Чемпионат мира по современному пятиборью 1971

16-04-2022, 14:00

XVIII Чемпионат Мира по современному пятиборью среди мужчин проходил в Сан-Антонио США с 9 по 14 октября 1971 года.

На чемпионат прибыли 40 спортсменов из 16 стран. Награды разыгрывались в личном и командном первенствах. Игорь Александрович Новиков прибыл в Сан-Антонио в качестве руководителя делегации Советского Союза, также участвовал в Конгрессе УИПМБ членом Административного совета и Технического комитета, в котором он состоял с 1968 года.

Команда СССР

Советская сборная в составе Бориса Онищенко, Сергея Лукьяненко и дебютанта Леонида Иванова была главным соперником венгерской команды. Тренерский состав: старший тренер - Чувилин Олег Игнатьевич, Эдуард Сдобников, Николай Шинкаренко (личный тренер Бориса Онищенко).

Два сильнейших пятиборца по спортивным показателям года - Павел Леднев и Владимир Шмелев от поездки на чемпионат были отстранены бдительной «инстанцией», которая не сочла возможным их выезд: первого за нарушение спортивного режима, второго за высказанное вслух восхищение витринами во время одной из зарубежных поездок.

Чемпионат мира. Победители и призеры.

Личное первенство.

Командное первенство.

Верховая езда

Конная трасса было очень сложной: много зигзагов, остановок, прыжков не по прямой линии, а из-за поворотов. Для большинства пятиборцев она была столь же необычной, сколько привычной для хозяев чемпионата, что и доказали американские спортсмены. Они заняли 3-е, 4-е, 5-е места и заняли 1 место (3 230 очков) в командном зачете. Фавориты соревнований команда Венгрии заняли 2 место с суммой 2 950 оч. Неудачно прошел конный кросс Андраш Бальцо - 855 оч.

У советских пятиборцев конный кросс не был удачным. Сергей Лукьяненко привез 910 очков (3 повала и 100 оч. за 20 сек. штрафного времени), Иванов получил 820 (один повал и штраф за 6 вольтов), Борис Онищенко мог привезти больше очков, но он вел лошадь осторожно и избегал риска в итоге его результат 990 очков. Командой советские спортсмены набрали 2 720 очков и заняли 7 место.

  • Конный кросс.Результаты. Личное первенство.

Фехтование.

Впервые за последние 10 лет советские пятиборцы выиграли фехтование у команды Венгрии. Фехтование выиграл ветеран пятиборья Ганс-Гунар Лилйенвал Швеция. Дисквалифицированный на XIX Олимпийских играх, он решил реабилитировать себя в надежде попасть на XX Олимпийские игры и достойно завершить свою долгую карьеру (10 стартов на чемпионатах мира и 2 старта на Олимпийских играх).

Результаты. Фехтование. Личное первенство.


  • 1962 год в спорте
  • Халль, Ларс
  • Чемпионат СССР по современному пятиборью 1972
  • 1951 год в спорте
  • Прилуков, Юрий Александрович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования