Бутано-французские отношения

24-04-2022, 12:00

Бутано-французские отношения относятся к связям, обменам, встречам, сотрудничеству, будь они экономические, дипломатические или культурные.

В 2022 году две страны еще не установили дипломатические отношения, однако Европейский Союз и Бутан официально контактируют с 1985 года, причем у последнего даже есть посол в ЕС в Брюсселе. Таким образом, значительная часть взаимодействий между этими двумя государствами осуществляется при посредничестве ЕС, в частности, посредством помощи в целях развития, предоставляемой последним. Вопросы, касающиеся Бутана, в основном решаются посольством Франции в Индии.

Из-за отсутствия дипломатических контактов почти вся торговля между двумя странами носит экономический характер и имеет относительно небольшое значение для любой из сторон.

Французский международный эксперт был командирован в Королевский университет Бутана с 2013 по 2015 год для работы в области развития сельских районов, продвижения бизнеса и коммуникаций, а консульские вопросы решает Генеральное консульство Франции в Калькутте (Индия). Премьер-министр Бутана посетил Францию ​​с 27 по 29 марта 2017 года для участия в заседании Глобального экологического фонда.

Экономические и торговые отношения ограничены: Бутан занимает 213-е место среди крупнейших клиентов Франции и 186-е место среди крупнейших поставщиков. 90% экспорта Франции в Бутан составляют капитальные товары и транспортное оборудование, а импорт — в основном металлопродукция. Кроме того, туризм доминирует во франко-бутанской торговле услугами: в 2015 году Бутан посетило около 57 500 французских туристов.

С октября 2009 г. по январь 2010 г. в Музее Гиме проходила выставка священного искусства Бутана. На этой первой выставке на Западе были представлены работы, которые никогда не видели за пределами страны.


  • Израильско-коморские отношения
  • Израильско-соломонские отношения
  • Перуанско-уругвайские отношения
  • Израильско-соломонские отношения
  • Американо-йеменские отношения

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования