Выборы мэра Улан-Удэ (2019)

29-04-2022, 12:00

Выборы мэра Улан-Удэ состоялись 8 сентября 2019 года в Единый день голосования. Это первые всенародные выборы мэра города с 2007 года. Игорь Шутенков одержал победу с результатом в 52 %.

Ключевые даты

  • 13 июня 2019 года Улан-Удэнский городской совет депутатов назначил выборы на 8 сентября 2019 года — единый день голосования.
  • 17 июля — итоги выдвижения и регистрации кандидатов
  • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования
  • 7 сентября — день тишины
  • 8 сентября — день голосования.

Выдвижение

В случае самовыдвижения, кандидат уведомляет в форме заявления городскую избирательную комиссию с последующим сбором подписей в свою поддержку, в количестве 0,5 % от числа избирателей, то есть должно быть собрано 1466 подписей, превышение допускается не более чем на 10 %.

Политические партии подписи в поддержку кандидата не собирают.

Кандидаты

События после выборов

Вечером 9 сентября 2019 года на Площади Советов в Улан‑Удэ стихийно собрался митинг, инициатором которого оказался гражданский активист Дмитрий Баиров. Несколько сотен протестующих потребовали переизбрать мэра города, а также освободить Петра Дондукова и Игоря Гоношанова — двух арестованных сторонников якутского шамана Александра Габышева. Позднее к митингующим присоединились сенатор от Иркутской области и кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев, а также депутат Народного Хурала и местный лидер КПРФ Баир Цыренов. Десятки протестующих оставались на площади всю ночь.

10 сентября акция продолжилась на Площади советов. Мархаев, Цыренов, Баиров и глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев выступили перед людьми на площади. Подразделения полиции и ОМОН жёстко задержали ряд участников протестной акции. Днём между участниками акции и сотрудниками ОМОНа произошли столкновения, мобильную связь в районе протестов начали глушить. Депутат Хурала Баир Цыренов и двое его соратников были задержаны. Полицейские в штатском с топорами выбили окна автомобиля и вытащили политиков, находившихся внутри. Журналистка Анна Зуева сняла телевизионный сюжет для ОТР.

11 и 12 сентября протесты продолжились. Так, в ночь на 12 сентября между полицией и участниками акции произошли столкновения с применением слезоточивого газа.

12 сентября в ответ на продолжающиеся протесты Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что вернётся в республику 13 сентября и проведёт встречу со всеми кандидатами в мэры города Улан-Удэ. В этот же день Управление Следственного комитета по Бурятии возбудило уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) на стихийной акции протеста в Улан-Удэ.

15 сентября в парке «Юбилейный» города Улан-Удэ состоялся согласованный митинг «Против полицейского беспредела и за новые честные выборы», на который пришло до тысячи человек. К протестующим вышел глава Бурятии Алексей Цыденов, однако участники акции встретили его криками «Позор!» и потребовали уйти в отставку.


  • Выборы губернатора Пензенской области (2015)
  • Выборы главы Чувашской Республики (2020)
  • Выборы главы Республики Марий Эл (2017)
  • Выборы в Белгородскую областную думу (2015)
  • Выборы губернатора Краснодарского края (2015)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования