Западно-Новогвинейская кампания

1-05-2022, 18:00

Западно-Новогвинейская кампания (1944—1945) — одна из кампаний Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.

Предыстория

Летом-осенью 1943 года американские и австралийские войска медленно продвигались вперёд вдоль северного побережья острова Новая Гвинея. С японской стороны оборонительные бои вели войска 8-го фронта. Осенью 1943 года в Индонезию из Маньчжоу-го был переброшен 2-й фронт; в качестве разграничительной линии между фронтами был установлен 140-й меридиан восточной долготы.

В связи с продвижением войск Союзников в сторону островов Адмиралтейства, японская Ставка 25 марта 1944 года передала 2-му фронту 18-ю армию и 4-ю воздушную армию, возложив на него ответственность и за восточную часть Новой Гвинеи. 18-й армии было приказано постепенно сосредоточить свои основные силы на подступах к городу Голландии, прочно удерживать их и разгромить противника, который перейдёт в наступление. Всего в Новой Гвинее шесть слабых японских дивизий противостояли пятнадцати дивизиям Союзников (восьми американским и семи австралийским).

Ход событий

Изменение тактики союзников

Столкнувшись с упорным сопротивлением японцев, американские и австралийские войска несли значительные потери, а темпы продвижения союзников были медленными. Весной 1943 года американское командование решило переломить ситуацию высадкой морских десантов в глубоком тылу противника, оставляя позади себя крупные группировки японских войск. Последние ввиду полного господства союзников на море и в воздухе фактически оказывались в полной блокаде. В ходе дальнейшей войны на Тихом океане эта тактика «лягушачьих прыжков» для американской армии стала стандартной.

Захват Голландии и Аитапе

Пока австралийские 7-я и 11-я дивизия наступали вдоль побережья, американцы, используя превосходство на море и в воздухе, после предварительных массированных бомбардировок 22 апреля высадили десанты на севере Новой Гвинеи в Голландии и Аитапе, в глубоком тылу у оборонявшихся на Веваке японских войск. Американская разведка оценивала численность японских войск в Голландии в 14 тысяч человек, а в Аитапе — в 3500 человек, поэтому, чтобы гарантировать успех, Макартур привлёк для участия в этой операции около 50 тысяч солдат. В действительности численность оборонявшихся японцев оказалась гораздо меньше, чем предполагала американская разведка, к тому же они принадлежали не к боевым, а к тыловым частям. Ввиду этого захват намеченных объектов для высадившихся войск не составил особого труда.

Захват острова Вакде

Следующей целью американцев стал расположенный в 200 км к западу прибрежный остров Вакде, где японцы построили аэродром. В середине мая американские войска высадились на самом острове и на противолежащем берегу острова Новая Гвинея (в пунктах Тоэм и Араре). Завязались упорные бои, длившиеся с 17 по 21 мая. За время этих боёв часть японских войск сумела отойти от Голландии к острову Сарми.

Захват острова Биак

Остров Биак представлял собой важный опорный пункт 2-го фронта: он контролировал вход в залив Гелвинк, который, в свою очередь, играл ключевую роль в обороне японцами всей северо-западной части Новой Гвинеи. С 25 декабря 1943 года там был дислоцирован отдельный отряд, выделенный из состава 36-й дивизии и подчинявшийся непосредственно командованию 2-й армии. На острове имелся аэродром. В связи с важным значением острова против охранявшего его отряда, который, по американским данным, насчитывал 8 тысяч человек, американцы высадили дивизию с частями усиления. Несмотря на подавляющее превосходство сил союзников, упорное сопротивление японцев привело к тому, что бои за остров длились с конца мая до начала июля.

Захват острова Ноэмфор

Как только закончились бои на Биаке, Макартур предпринял наступление на близлежащий остров Ноэмфор. 2 июля состоялась высадка, а к 6 июля были захвачены все три находящихся на острове аэродрома.

Попытка японского контрнаступления под Аитапе

Сразу после высадки американского десанта в Аитапе и Голландии японская 18-я армия решила отбить оставленные территории. Однако к этому времени она была крайне ослаблена из-за понесённых потерь: её 20-я дивизия сохранила лишь 60 % личного состава, 41-я — 80 %, а 51-я — всего 30 %. Решив оставить основные силы 51-й дивизии на Веваке, японское командование бросило 20-ю и 41-ю дивизии (с частью сил 51-й дивизии) в наступление на Аитапе.

Чтобы перебросить войска на расстояние в 130 км от Вевака до Аитапе, японское командование поначалу планировало построить автомобильную дорогу и использовать десантные баржи. Однако сезон дождей сделал подготовленную дорогу совершенно непроходимой для грузовиков, а из-за недостатка причалов и укрытий десантные баржи не могли перебрасывать военные материалы далее чем на 60 км от Вевака. В результате боевые части 18-й армии были вынуждены вручную перетаскивать военные грузы по джунглям, в условиях постоянных авианалётов противника и сокращения запасов продовольствия. Тем временем приказом Ставки 18-я армия была изъята из состава 2-го фронта и передана под непосредственное подчинение Южной группы армий.

10 июля японское наступление под Аитапе, наконец, началось. Однако Макартур морем перебросил туда три сильные американские дивизии, и после 25 дней кровопролитных боёв остатки японских войск были вынуждены отступить обратно на восток.

Финальные бои

30 июля 1944 года на мысе Сансапор, где не было японских войск, была высажена американская дивизия, которая быстро построила полосу обороны и приступила к строительству новых аэродромов. Их действия не встречали никакого сопротивления до 16 августа, когда к месту высадки подошли части японской 35-й пехотной дивизии. Её слабые атаки были американцами легко отбиты с незначительными потерями (14 убитых), после чего японцы были вынуждены отступить. Опираясь на три группы аэродромов на западной оконечности Новой Гвинеи, американцы смогли приступить к операциям против Филиппин. Задачу по ликвидации остатков японских войск на Новой Гвинее командование союзников поручило австралийцам.

Последствия

Захват союзниками цепи военных баз на северном побережье Новой Гвинеи, то есть в глубоком тылу 18-й армии, в сочетании с полным господством союзников на море и в воздухе привел к тому, что последняя из-за прерванных линий снабжения оказалась почти в полной блокаде. Это поставило японские войска на Новой Гвинее в крайне тяжелое положение. Из-за почти полного отсутствия снабжения войска генерала Адати начали сильно страдать от недоедания, тропических болезней, включая малярию, а также от жары, несмотря на попытки генерала решить проблему снабжения путем посадки сельскохозяйственных культур и первоочередную выдачу пайков раненым солдатам. 18-й армии катастрофически не хватало всех видов снабжения, включая боеприпасов и продовольствия. Голод в ряде случаев доводил японских солдат на Новой Гвинее до людоедства и во всяком случае тяжело сказывался на физическом и моральном состоянии японских войск. Свидетельством этого является произошедший 3 мая 1945 года на Новой Гвинее крайне редкий для японской армии (хотя не единственный) случай групповой сдачи противнику 42 японских солдат во главе с подполковником Такенагой.

Из-за огромных потерь, понесённых по большей части по небоевым причинам, к моменту завершения войны большая часть японских войск на Новой Гвинее была уничтожена. К сентябрю 1945 года из первоначальных 140 тысяч человек в 18-й армии к моменту капитуляции Японии в живых осталось не более 13 тысяч.


  • Битва за Австралию
  • Волховский фронт
  • Новогвинейская поющая собака
  • Операция Андертоун
  • Западно-Карпатская операция

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования