Гурейро, Джонатан Францискович

7-05-2022, 14:00

Джонатан Францискович Гурейро (англ. Jonathan Guerreiro; род. 3 апреля 1991 года в Сиднее, Австралия) — австралийский и российский фигурист, выступающий в танцах на льду. С 2014 года танцует с Тиффани Загорски, в паре с ней — двукратный победитель Кубка России (2016, 2017), бронзовый призёр чемпионата России (2018, 2020). С Екатериной Рязановой — бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2009 года. С Екатериной Пушкаш — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2011 года.

По состоянию на 7 ноября 2021 года пара занимает 20-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Личная жизнь

Сын советской фигуристки Светланы Ляпиной, выступавшей в танцах на льду с Георгием Суром в 1980-х годах. Светлана Ляпина после окончания любительской карьеры работала в шоу «Торвилл — Дин и все русские звёзды» Татьяны Тарасовой, где и познакомилась с отцом Джонатана, который работал в туре менеджером (родом он из Португалии). Семья поселилась в Австралии, в Сиднее.

Карьера

Выступления за Австралию

Ляпина работала тренером по фигурному катанию, и на том же катке в возрасте 7 лет стал тренироваться Джонатан Гурейро. В Австралии его партнёршами были Кая Пилтс и Рэйчелл Ридинг. С Пилтс они стали третьими на чемпионате Австралии среди «новичков» в 2003 году.

В 2004 году Гурейро с другой своей австралийской партнёршей, Рэйчелл Ридинг, приезжал в Москву, в группу к Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой для стажировки. Затем на семейном совете было решено переехать в Россию для серьёзных занятий фигурным катанием. Джонатана взяли в группу Кустаровой и Алексеевой.

Выступления за Россию

Первой партнёршей Гурейро в России стала Дарья Панфилова. Летом 2006 года тренеры предложили попробовать скататься с Екатериной Рязановой.

В сезоне 2007—2008 дуэт, заняв вторые места на двух этапах юниорской серии Гран-при, отобрался в финал, где стал восьмым. На чемпионате России среди юниоров они стали третьими, пропустив вперёд Кристину Горшкову и Виталия Бутикова, а также Марию Монько и Илью Ткаченко. На своём дебютном чемпионате мира среди юниоров стали шестыми.

В сезоне 2008—2009 Рязанова и Гурейро снова отобрались в финал, где завоевали бронзовые медали. Чемпионат России среди юниоров 2009 года они выиграли. На чемпионате мира среди юниоров 2009 года после обязательного танца шли только на седьмом месте, однако собрались и были вторыми в оригинальном танце, третьими в произвольном и в итоге завоевали бронзовые медали.

По окончании сезона 2008—2009 пара с Екатериной Рязановой распалась. Новой партнёршей Гурейро стала Екатерина Пушкаш, а тренироваться они стали в группе Александра Свинина и Ирины Жук.

В сезоне 2009—2010 Пушкаш и Гурейро стали бронзовыми призёрами российского юниорского первенства, пропустив вперед Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, а также Ксению Монько и Кирилла Халявина. На чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Гааге, пара стала только шестой. Весной 2010 года по окончании сезона они приняли решение уйти от тренеров Александра Свинина и Ирины Жук. Они переехали в США для тренировок у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Летом 2012 года пара перешла к Николаю Морозову. В 2013 году перешли в группу Анжелики Крыловой. Начало олимпийского сезона не заладилось, пара неуверенно выступила даже на второстепенном турнире Мемориале Ондрея Непелы.

По окончании олимпийского сезона пара распалась, и Джонатан встал в пару с французской фигуристкой Тиффани Загорски. С ней он дебютировал на чемпионате России 2015, где они заняли пятое место. Стали тренироваться в Москве у Александра Жулина. На национальном чемпионате следующего года в сложной борьбе спортсмены финишировали на четвёртом месте.

Новый предолимпийский сезон пара начала в Братиславе на Мемориале Непелы. Они финишировали на третьем месте, при этом улучшив свои спортивные достижения. Через неделю они выступали на турнире Finlandia Trophy, где также финишировали третьими. В начале ноября российские танцоры выступали на домашнем этапе Гран-при в Москве, где на Кубке Ростелекома заняли место в середине таблицы. В середине ноября на Кубке Варшавы фигуристы заняли второе место и сумели улучшить все свои прежние достижения. В конце декабря на национальном чемпионате в Челябинске фигуристы заняли пятое место. В середине февраля танцоры выступили на Кубке России и во второй раз его выиграли.

Олимпийский сезон

В середине мая фигуристы сменили тренера и перешли к Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой. Новый олимпийский сезон российская пара начала на турнире серии «Челленджер» в Минске, где они финишировали с серебряными медалями. В начале ноября пара выступила на китайском этапе в Пекине серии Гран-при, где они финишировали рядом с пьедесталом. В конце ноября на американском этапе в Лейк-Плэсиде они финишировали в середине турнирной таблицы. В начале декабря последовало выступление на Золотом коньке Загреба, на котором они заняли место в середине десятки. В конце декабря 2017 года на российском национальном чемпионате завоевали «бронзу». На чемпионате Европы в Москве в январе 2018 года заняли шестое место. На Олимпийские игры в Пхёнчхане Загорски и Гурейро не должны были ехать, поскольку были третьим российским дуэтом, а квота России в танцах составляла две пары, однако Международный олимпийский комитет так и не прислал приглашения Ивану Букину и Александре Степановой. На Олимпиаде пара заняла 13-е место, при этом, по словам Гурейро, их выступление было, возможно, лучшим «в плане выполнения обеих программ». Пара не должна была выступать на мировом чемпионате, но заменила ведущую российскую пару. В конце марта спортсмены выступали в Милане на мировом чемпионате, где финишировали в конце восьмёрки лучших. При этом они улучшили все свои прежние спортивные достижения.

Программы

(С Тиффани Загорски)

(с Екатериной Пушкаш)

(с Екатериной Рязановой)

Спортивные достижения

с Т. Загорски

с Е. Пушкаш

с Е. Рязановой

За Австралию

  • N = уровень «новичков»

  • Юрьев, Михаил Юрьевич
  • Морошкин, Николай Юрьевич
  • Румянцев, Александр Вадимович
  • Румянцев, Александр Вадимович
  • Бондаренко, Станислав Валерьевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования