Газированная вода


Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.

Виды

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:

  • слабогазированная при массовой доли углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
  • среднегазированная — 0,3—0,4 %;
  • сильногазированная — более 0,4 %.

Производство

Газация происходит двумя способами:

  • Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  • Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — сельтерская вода (она же «содовая»).
  • Альтернативные углекислоте газы

    Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

    История

    Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

    Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Торберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

    Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

    В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

    Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

    Крупнейшие производители

    • Dr. Pepper Snapple Group (США)
    • PepsiCo, Incorporated (США)
    • The Coca-Cola Company (США)

    Популярные марки

    • Schweppes (изначально — Швейцария, потом Великобритания и США) — с 1783 г.
    • Dr Pepper (США) — с 1885 г.
    • «Кока-Кола» (США) — с 1886 г.
    • «Тархун» (изначально — Российская империя, потом СССР и Россия) — с 1887 г.
    • «Пепси» (США) — c 1898 г.
    • Crush (США) — c 1916 г.
    • 7UP (США) — c 1929 г.
    • «Фанта» (изначально Третий рейх, потом США) — с 1940 г.
    • «Саяны» (СССР) — с 1960 г.
    • «Спрайт» (США) — с 1961 г.
    • «Байкал» (изначально — СССР, потом Россия) — с 1973 г.
    • «Буратино» (СССР)
    • «Бионад» (Германия)
    • «Mountain Dew» (США) — с 1940 г.
    • «Mirinda» (изначально Испания, потом США) — с 1958 г.

    Потребление

    Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %.

    Свойства углекислого газа в составе газированной воды

    Углекислый газ плохо растворяется в воде в отличие от сероводорода, диоксида серы, аммиака и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

    Влияние на здоровье

    Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве» в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

    Некоторые из газированных напитков содержат в своём составе ионы железа, и по этой причине ими нежелательно запивать лекарства: ионы железа могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами (например, тетрациклином, линкомицина гидрохлоридом и др.), что снижает всасывание лекарств в ЖКТ.


  • Сельтерская вода
  • Газированная вода
  • Гидроксид иттрия
  • В Саратовском регионе активно производят минеральные воды
  • ВИЙО - VIYO - ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА У ВЗРОСЛЫХ КОШЕК

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования