Павловская Слобода


Павловская Слобода — село в Истринском районе Московской области, бывший административный центр упразднённого сельского поселения Павло-Слободское. Население — 6327 чел. (2010).

Располагается на правом берегу реки Истры в 17 км к юго-востоку от города Истры и 18 км к северо-западу от МКАД.

История

Село Павловское впервые упомянуто в грамоте Ивана III в 1504 году. Расцвет села связан с именем боярина Б. И. Морозова — воспитателя и ближайшего советника царя Алексея Михайловича. Морозов сделал Павловское столицей своих обширных владений. В селе и окрестностях были сосредоточены многочисленные хозяйственные постройки, сады, пруды, мастерские. В Павловское на охоту не раз приезжал сам государь. В 1660-х годах был возведён величественный каменный храм Благовещения (воссозданный в наши дни). В 1664 году Павловская вотчина перешла в ведение Дворцового приказа. К этому времени относится сооружение здесь железноделательного завода.

В 1730 году Павловское было передано генерал-прокурору Сената П. И. Ягужинскому. При новом владельце в селе была устроена суконная фабрика, значительно перестроенная и расширенная при его сыне С. П. Ягужинском. Постепенно фабрика превратилась в небольшой промышленный городок (слободу). К середине XIX века здесь трудилось около 1700 человек, годовой оборот превышал полмиллиона рублей серебром. К фабрике была приписана волость из пяти деревень с населением 3,5 тыс. человек. Фабрика просуществовала до 1859 года. После закрытия фабрики её корпуса были использованы для размещения частей 3-й артиллерийской бригады.

Со временем село Павловское и Павловская Слобода слились в один населённый пункт. На рубеже XIX и XX веков в селе Павловское находились: Благовещенская церковь, две деревянные школы – земская и церковно-приходская, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, аптека, земская больница, работали два кирпичных завода.

В 1920-х годах Павловская Слобода по-прежнему оставалась центром Павловской волости. В 1921 году в Павловскую Слободу из Кремля был переведён Московский Арсенал. В 1924 году в селе находился волостной исполнительный комитет (волисполком), работали: школа-семилетка, больница, участковое страховое агентство, амбулатория артиллерийского склада, библиотека и клуб артсклада, агрономический пункт, ветеринарная лечебница, правление и лавка Павловского общества потребителей. Была построена железная дорога, соединившая Павловскую Слободу с селом Нахабино. В период коллективизации, в 1926 году, на окраине села был создан колхоз «Серп и Молот». В помещениях Благовещенского храма была размещена кожевенная фабрика.

С началом Великой Отечественной войны личный состав военной базы № 38 (бывш. Московский Арсенал) в Павловской Слободе принял активное участие в обеспечении оружием и боеприпасами 12 ополченческих дивизий и 87 истребительных батальонов, сформированных в Москве. В декабре 1941 года в окрестностях Павловской Слободы кровопролитные бои вела 108-я стрелковая дивизия, сумевшая остановить продвижение немцев к Москве и провести контрнаступление на своём участке фронта.

Послевоенное развитие села было связано с восстановлением разрушенного хозяйства Павловской Слободы и окрестных деревень. В середине 1950-х годов был образован колхоз-гигант «Путь к коммунизму».

В 1994—2006 годах Павловская Слобода — центр Павло-Слободского сельского округа. В дальнейшем Павло-Слободский сельский округ прекратил своё существование как муниципальная единица, все его населённые пункты были переданы в сельское поселение Павло-Слободское.

Население

Объекты

В Павловской Слободе расположены государственная общеобразовательная школа, музыкальная школа, поликлиника, глазная больница, мясокомбинат «Велком», агробиостанция, кладбище, Major Truck Center.

Достопримечательности

  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
  • Монумент морякам, павшим в Великой Отечественной войне.
  • На южной окраине села, на правом берегу реки Истры, находится памятник археологии федерального значения — курганная группа «Павловская Слобода-II»: девятнадцать славянских курганов XI—XIII веков.

Известные люди

  • Павловское — родина одного из первых русских композиторов М. А. Матинского.
  • В 1880-х годах здесь снимал дачу другой композитор — А. П. Бородин. На балу у офицеров-артиллеристов гостил А. П. Чехов. В Павловской Слободе жили советские поэты Е. Е. Нечаев и Ф. Т. Гаврилов.
  • В Павловской слободе родились Герой Советского Союза С. С. Конюхов и композитор С. А. Рудницкий.

Интересные факты

  • В 1920-х годах в окрестностях села велись археологические раскопки. Были обнаружены два славянских селища и множество курганов, относящихся к XI—XIII векам.
  • В окрестностях села велись съёмки части «лесных» сцен фильма «Бриллиантовая рука».
  • На противоположном от села берегу реки Истры расположены съёмочные павильоны телевизионного проекта «Дом-2».

  • Павловское городское поселение (Ленинградская область)
  • Глядково (Юрьев-Польский район)
  • Павловское сельское поселение (Пермский край)
  • Рюминское
  • Спасское (Калязинский район)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования