SpaceX (космодром)

18-05-2022, 12:00

Частный космодром SpaceX — производственная площадка и испытательный космодром в районе Бока-Чика рядом с одноимённой общиной и недалеко от города Браунсвилл, штат Техас, для частного использования компанией SpaceX. Постройку космодрома финансово поддерживают власти Техаса, поскольку объект должен предоставить штату множество новых рабочих мест. Его целью является обеспечение SpaceX стартовой площадкой, центром управления полетами, и уникальным сборочным комплексом для производства космических кораблей Starship, который в будущем должен обеспечивать новый корабль каждые 72 часа. Стартовый комплекс будет предназначен исключительно для запуска системы Starship/SuperHeavy. Генеральный директор SpaceX Илон Маск также сообщил, что предусматривает пилотируемые запуски, в том числе и к Марсу, в будущем. В данный момент на космодроме работает более 500 человек.

Строительство

В феврале 2014 года Илон Маск приобрёл 37 гектаров земли для строительства космодрома в районе деревни Бока-Чика. В мае 2014 года компания SpaceX получила подтверждение от Федерального управления гражданской авиации США, что частный космодром не принесёт вреда экологии района. В июле 2014 года компания получила окончательное разрешение на строительство. Земляные работы были начаты в 2015 году. Работы приостановлены в 2016 после взрыва Falcon 9 на стартовой площадке SLC-40 и возобновлены после окончания восстановительных работ.

Стоимость строительства оценивалась в 100 миллионов долларов. Правительство штата Техас рассматривало возможность выделения дополнительных 15 миллионов долларов США.

После отказа от композитных материалов в конструкции Starship и свертывания производства в порту Лос-Анджелеса, планы SpaceX на данную территорию резко изменились.

В декабре 2018 года здесь началось строительство испытательного прототипа Starhopper, который летом 2019 года совершил прыжок с одним двигателем Raptor сначала на 20, а затем и на 150 метров.

На сентябрь 2021 года здесь активно действует сборочный комплекс, ведется строительство и испытания прототипов космического корабля Starship.





  • Falcon Heavy
  • NROL-76
  • International Launch Services
  • Сичан (космодром)
  • SpaceX CRS-12

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования