Стэнли Ковальски

11-06-2022, 14:00

Стэнли Ковальски (англ. Stanley Kowalski) — персонаж пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“».

В пьесе

Стэнли — потомок польских иммигрантов, сам он родился в США. Он живёт во Французском квартале Нового Орлеана с беременной женой Стеллой (в девичестве — Дюбуа) и занимается продажей автозапчастей. Будучи представителем пролетариата, Стэнли гордится тем, что Стелла ради него оставила своё богатое семейство.

С появлением в доме сестры Стеллы Бланш Дюбуа между ней и Стэнли возникают антагонистические отношения, так же это служит поводом для ссор между Стенли и Стеллы. Поначалу Стэнли относится к Бланш настороженно, а впоследствии и враждебно. Бланш стремится окружить себя подобием красоты и имитацией роскоши, и Стэнли не принимает её культурных манер, внутреннего мира и духовности, будучи неотёсанным и грубым. Его неприязнь к Бланш ещё более возрастает, когда у неё начинается роман с другом Стэнли Митчем, и когда она позволяет себе вмешаться в семейные отношения Стенли со Стеллой.

Вскоре вскрывается истина о Бланш: Стэнли Ковальски выясняет, что семейный особняк Дюбуа был продан за долги, и на самом деле Бланш была уволена с работы из-за бурного романа с 17-летним учеником . Стэнли рассказывает об этом и супруге, и Митчу, который теперь разрывает с ней отношения

В ночь, когда Стелла рожает их со Стэнли первого ребёнка, тот возвращается домой пьяным и встречает там Бланш бредящей о своём счастливом прошлом и будущем. Та заявляет ему очередные выдумки, что получила телеграмму от давнего богатого поклонника и собирается в круиз. Стэнли разоблачает её, сначала пугает, кидая на кровать, затем и вовсе начинает угрожать изнасилованием. Бланш разбивает бутылку, чтобы защититься, но это ей не помогает, она слабее крупного мужчины. Сестра не верит в изнасилование, так как любит мужа. Все отворачиваются от Бланш. Не выдержав очередного удара судьбы, она сходит с ума. Несколькими неделями спустя её по настоянию Стэнли помещают в клинику для душевнобольных.

Исполнители

Наиболее прославленный исполнитель роли Стэнли Ковальски — Марлон Брандо, игравший эту роль как в первой бродвейской постановке, так и в фильме Элиа Казана, поставленном в 1951 году. В телефильмах 1984 и 1995 годов Стэнли играли соответственно Трит Уильямс и Алек Болдуин.

В Театре имени Маяковского в течение 25 лет роль Ковальски исполнял Армен Джигарханян. Премьера 30 декабря 1970 г., более 700 спектаклей


  • Смит, Бен
  • Хьюз, Стэнли Джон
  • Крейчи, Давид
  • Шулз, Клод
  • Аккрингтон Стэнли (1891)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования