Whirlpool (альбом Chapterhouse)

15-06-2022, 07:00

Whirlpool (с англ. — «Водоворот») — дебютный студийный альбом английской шугейз-группы Chapterhouse, выпущенный 29 апреля 1991 года на лейбле Dedicated Records. Альбом был записан в студиях The Refuge и V.H.F. Sound Centre и спродюсирован Робином Гатри, Ральфом Джеззардом, Стивеном Хейгом и самой группой.

В поддержку альбома был выпущен сингл «Pearl», в котором участвовала Рейчел Госвелл из Slowdive как бэк-вокалистка; он достиг 67-го места в UK Singles Chart. Альбом был назван одним из лучших в жанре «шугейз», но не смог завоевать более широкий рынок, несмотря на то, что занял 23-е место в UK Albums Chart. В том же году Chapterhouse также появилась на фестивале Рединг в их родном городе сразу после выступления группы Nirvana.

Об альбоме

Рейчел Госвелл в 1990-х годах

До выпуска дебютного альбома, Chapterhouse (в ранний состав которого входили Эндрю Шерифф, Стивен Пэтмен, Саймон Роу, Джон Кёртис и Эшли Бейтс) предприняли необычный шаг, репетируя и выступая с концертами более года (прежде чем записать даже демо-кассету). Первоначально группа исполняла эйсид-рок (им помогали группа Spacemen 3), он позже их стиль перетёк в шугейз; считалось, что они присоединились к коллегам-шугейзерам, таким как Lush, Moose, Ride и Slowdive.

После небольшого изменения (группу покинул Джон Кёртис и его место занял Рассел Барретт) в составе Chapterhouse подписали контракт с недавно созданным лейблом Dedicated, выпустив серию синглов, в том числе «Pearl», в котором присутствовал приглашённый вокал Рейчел Госвелл из Slowdive.

Выпуск

Whirlpool был выпущен 29 апреля 1991 года лейблом Dedicated Records. Он провёл три недели в UK Albums Chart, достигнув 23-й строчки. «Pearl» был выпущен как единственный сингл альбома 18 марта 1991 года, достигнув 67-й строчки в UK Singles Chart.

Cherry Red Records переиздали Whirlpool в 2006 году с несколькими бонус-треками, взятыми из мини-альбомов Chapterhouse — Freefall и Sunburst, выпущенных в 1990 году, и синглом «Pearl». Он также впервые включал печатные тексты всех песен альбома.

Начальные и последующие тиражи переиздания на CD от Cherry Red были записаны с помощью метода сжатия с потерями для композиций с 1 по 9 и 13 по 14. Исправленная версия содержит ссылку TC2159, напечатанную на внутреннем кольце компакт-диска. По состоянию на 2015 год, это все ещё имело место, и Cherry Red сообщила, что продолжает рассылать альбом в формате CD — теперь с эталонным CDMRED304V2 — которые были получены при помощи метода сжатия, а не от DAT, для композиций с 1 по 9 и 13 по 14.

Приём критиков

Рецензент AllMusic Нед Раггетт дал оценку альбому 4 звезды, написав следующее: «как альбом, он сам по себе никак не соединяется как единое целое — окончательный список песен составлен из множества сессий записи с большим количеством продюсеров и ремиксеров, таких как Робин Гатри, Стивен Хейг, Джон Фрайер и Ральф Джеззард. Однако, как коллекция в основном убийственных композиций, очень даже хорошо».

В 2016 году музыкальный сайт Pitchfork поставил Whirlpool на 17-е место в списке «50 лучших шугейз-альбомов всех времён». Кэмерон Кук пишет: «Whirlpool изящно несёт факел, зажжённый его звуковыми предками всего несколько лет назад, сочетая в себе резкие, кислотные аспекты инди-попа очень ранних My Bloody Valentine и The Jesus and Mary Chain с оглушительными взрывами искажённой гитары и устойчивыми вокальными гармониями, которые стали представлять жанр шугейз в целом».

Список композиций

Участники записи

Чарты


  • Human (альбом OneRepublic)
  • All City
  • My First Album
  • Forever, Michael
  • Карр, Джекейлин

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования