Костров, Владимир Андреевич

16-06-2022, 18:00

Владимир Андреевич Костров (род. 21 сентября 1935, д. Власиха) — советский и российский поэт, переводчик, драматург. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1987).

Биография

Родился 21 сентября 1935 года в деревне Власиха (ныне Боговарского района Костромской области). По окончании школы поступил на химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. После окончания МГУ в 1958—1960 годах работал инженером в отделе главного технолога на Загорском оптико-механическом заводе.
В 1967 году закончил Высшие литературные курсы (1967). Член СП СССР с 1961 года.

Творческий путь

Первое стихотворение написал в четвёртом классе. В университете занимался в литобъединении, руководителем которого был поэт-фронтовик Николай Старшинов, ставший близким другом Владимира Кострова. После окончания МГУ в 1958—1960 годах работал инженером в отделе главного технолога на заводе в Загорске — на (Загорском оптико-механическом заводе), ему принадлежит несколько изобретений. В 60-х годах был заведующим отделом в журнале «Техника — молодёжи», работал в журнале «Смена». С 1980 по 1986 год был секретарём Союза писателей Москвы, с 1986 по 1992 год заместителем главного редактора журнала «Новый мир» (главным редактором в то время был Сергей Залыгин). В настоящее время — профессор Литературного института имени А. М. Горького.

Впервые стихотворение Владимира Кострова было опубликовано более полувека назад — в феврале 1957 года в журнале «Юность». 28 ноября 2007 года в Центральном доме литераторов состоялся вечер, посвященный 50-летию творчества поэта.

Первый сборник стихов — «Общежитие» (коллективный сборник с участием Дмитрия Сахарова, Олега Дмитриева, Владимира Павлинова).

На стихи Владимира Кострова написаны песни многими известными композиторами, среди которых Вано Мурадели, Александра Пахмутова, Зигмар Лиепиньш, Лора Квинт, Сергей Зубковский. Среди исполнителей песен — Сергей Захаров, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Анатолий Папанов, Юрий Алябьев, Николай Романов, Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством В. Г. Захарченко. Автор либретто оперы Л. Квинт «Джордано», выдержавшей 29 постановок в Москве и Ленинграде в исполнении Валерия Леонтьева и Ларисы Долиной. Составитель и ответственный редактор авторитетной антологии «Русская поэзия. XX век» (Олма-Пресс, 1999, 2001 годы). Переводил с языков народов СССР.

В настоящее время — Председатель Международного Пушкинского комитета и Вице-президент международного Пушкинского фонда «Классика».

Критика

Валерий Ганичев, профессор, председатель правления Союза писателей России:

Поэт Владимир Андреевич Костров, на мой взгляд, один из самых выдающихся поэтов России. Правда Михалков говорил, что «в Союзе писателей дай команду „на первый-второй рассчитайсь!“» — вторых номеров не будет. У нас, действительно, нет вторых номеров, но Владимир Андреевич первый из первых.

По оценке издателя Владимира Кузина и одного из известнейших исследователей творчества Тютчева Веры Аношкиной, при подготовке эксклюзивного юбилейного издания произведений Тютчева, перевод Владимира Кострова произведений Фёдора Ивановича с французского языка был наиболее удачным. Вера Аношкина, по её собственным словам:

При подготовке двухтомника в печать было подмечено, что некоторые старые переводы стихов Тютчева не совсем полно отражают то, что хотел донести до читателей автор. Я поначалу не хотела искать другого переводчика, ведь «люди уже свыклись с этими переводами». Однако, прочитав варианты Кострова, сразу поняла, что это чудесно, и именно его переводы войдут в сборник.

Лора Квинт, композитор:

Владимир Андреевич Костров написал потрясающие слова: «Мир проснулся, как ребёнок. Солнце брызжет в берега. Мчится резвый жеребёнок на зеленые луга… Здравствуй, мир! Здравствуй; друг! Здравствуй, песен щедрый круг…», а я — музыку. И хотя финальная песня для Игр доброй воли уже была заказана Тухманову и Таничу, случилось невероятное — на закрытии прозвучал «Здравствуй, мир!» А произведение Тухманова и Танича «Все люди — братья, все люди — сестры» открывало торжественную церемонию.

Вадим Дементьев, критик:

…Он никогда не был модным и шумным, никогда не гнался за поверхностными приметами современности, не нуждался в рекламе. Владимир Костров, начавший печататься в шестидесятые, постепенно, шаг за шагом, утверждал своё мировидение, работал неспешно, вдумчиво и основательно. И — победил… Вернее, убедил своё, пришедшее к нему в поздней зрелости, время в необходимости именно такого, классического по традиции, самовыражения.

Геннадий Красников, поэт:

Интеллектуальный блеск, афористичное культурное оснащение стиха, ритмически неровная поэтика в сочетании с сострадательной, скорбной нотой народного плача — создают сильное художественное и смысловое впечатление.

Премии и награды

  • 1981 — премия «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев») — за иронические стихи
  • 1987 — Государственная премия РСФСР имени М. Горького — за книгу стихотворений и поэм «Открылась взору»
  • 1998 — премия мэрии Москвы
  • 1998 — премия имени Александра Твардовского
  • 1999 — Медаль Пушкина (4 июня 1999 года) — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства
  • 2000 — премия имени Ивана Бунина
  • 2002 — «Большая литературная премия России» Союза писателей России за книгу стихов «Песня, женщина и река…»
  • 2006 — премия Правительства Российской Федерации в области культуры
  • 2007 — Орден Почёта (13 марта 2007 года) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2010 — Литературная Бунинская премия
  • 2012 — Международная Лермонтовская премия
  • 2015 — Лауреат премии журнала «Дети Ра»
  • трижды лауреат телевизионного конкурса «Песня года» (в том числе «Здравствуй, мир» на музыку Лоры Квинт, «Надо подумать»).
  • медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции».

Фильмография

Библиография

  • 1961 — «Общежитие»
  • 1963 — «Первый снег» (М.)
  • 1964 — «Избранная лирика» (М.)
  • 1967 — «Кострома — Россия»
  • 1968 — «Весны и осени» (М.)
  • 1972 — «Утро в Останкине» (М.)
  • 1974 — «Металл и нежность»
  • 1974 — «Я вас люблю» (М.)
  • 1977 — «Московские рассветы»
  • 1977 — «Товарищества светлый час» (М.)
  • 1978 — «Солнце во дворе» (М.)
  • 1980 — «Если любишь»
  • 1982 — «Избранное» (М.)
  • 1983 — «Дорога на родину»
  • 1984 — «Открылось взору…»
  • 1985 — «Свет насущный» (М.)
  • 1984 — «Нечаянная радость» (М.)
  • 1988 — «Стратостат»
  • 1987 — «Роза ветров»
  • 1989 — «Стихотворения и поэмы» (М.)
  • 1989 — «Открылось взору…»
  • 2001 — «Песня, женщина и река»
  • 2006 — «Если любишь». Стихи, поэмы, переводы
  • 2003 — Moscow Ballet’s Great Russian Nutcracker by Vladimir Kostrov, E.T.A. Hoffmann, Mark Herman, Valentin Fedorov (Illustrator), Moscow Ballet, Mary Talmi, Peter Ilich Tchaikovsky (англ.)
  • Библиография о Кострове

    • Храмов Е. «Костров Владимир Андреевич» //в изд.: Русские писатели XX века: Биографический словарь / Главный редактор и составитель П. Николаев; Редакторы И.Николаева, М. Лоскутникова; Оформление художника А. Акимова. — М.: Большая российская энциклопедия; Рандеву-АМ, 2000. — 808 с.: ил. — (Серия биогр. словарей). 20.000 экз. (п) ISBN 5-85270-289-7.

    Произведения в Интернете

    • Подборка избранных стихов Владимира Кострова
    • Подборка стихов в журнале «Подъём», 2003 год

  • Борзенко, Георгий Андреевич
  • Гречаников, Анатолий Семёнович
  • Карих, Николай Васильевич
  • Ветошкин, Сергей Иванович
  • Забаштанский, Владимир Емельянович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования