Урусова, Екатерина Сергеевна

16-06-2022, 20:00

Екатерина Сергеевна Урусова (13 (24) II 1747 — после 1817) — русская поэтесса.

Биография

Дочь вологодского губернатора Сергея Васильевича Урусова (1721 — ок. 1788) и княжны Ирины Даниловны Друцкой-Соколинской; сестра В. С. Васильевой и Н. С. Урусова, двоюродная сестра М. М. Хераскова, под влиянием которого начала заниматься поэзией.

Уже Н. И. Новиков в «Опыте словаря» (1772) сообщал, что Урусова «писала прекрасные елегии, песни и другие мелкие стихотворения, которые за чистоту слога, нежность и приятность изображения достойны похвалы». Ее первая известная публикация — стихотворное «Письмо Петру Дмитриевичу Еропкину, сочиненное княжной Екатериной Урусовой в Москве» (отд. изд. 1772), восхвалявшее Еропкина за подавление чумного бунта.

Е. С. Урусова стала едва ли не первой женщиной в России, издавшей под собственным именем поэму — «Полион, или Просветившийся Нелюдим» (1774; в кон. перепечатано «Письмо Петру Дмитриевичу Еропкину…»). Она признавалась: «Никогда бы не отважилась я издать в свет сего моего творения, ежели бы руководство, советы и некоторые поправки одного известного в России сочинителя <то есть Хераскова> мне к тому не вспомоществовали». О впечатлении, произведенном на читающую публику поэмой У., М. Н. Макаров передавал легендарное свидетельство: «В Москве и Петербурге тотчас зашумели о таком необыкновенном труде женщины, обратившем на себя особенное внимание современных ей писателей и Екатерины, а Поповский и Барсов, ученейшие профессоры тогдашнего времени, не утерпели, как говорит предание, чтоб не отписать друг другу: „Смотри пожалуй!“» В поэме нашли отражение театральные впечатления самой Урусовой.

В 1777, когда Урусова жила в Петербурге в доме генерал-прокурора А. А. Вяземского, его жена Е. Н. Вяземская (урожд. Трубецкая), двоюродная сестра поэтессы, хотела выдать ее замуж за Г. Р. Державина, который отшутился: «Она пишет стихи, да и я мараю, то мы все забудем, что и щей сварить некому будет»

. Тем не менее их отношения оставались вполне дружескими. Урусова, так и не вышедшая замуж, написала позднее «Надпись к портрету Е. Я. Державиной». Державин с интересом относился к творчеству поэтессы: ее печатные и рукописные стихи находятся в его архиве в Российской Национальной библиотеке; он и его жена вели с ней переписку; Урусова значилась в списке лиц, которым поэт хотел послать свои «Сочинения» (1808. Ч. 1—3).

В произведении Урусовой «Ироиды, музам посвященные» (1777) действующими лицами выступают и вымышленные ею персонажи, и герои пьес, которые она, очевидно, видела на сцене, среди них трагедия А. А. Ржевского «Подложный Смердий» и трагедия А. В. Храповицкого «Идамант». В рецензии на это издание упоминалась и поэма «Полион»: «Известно нам, что сия поэма давно уже снискала похвалу и уважение от наилучших наших стихотворцев: почему не сумневаемся мы, что и сии „Ироиды“ приобретут благосклонное внимание просвещенных читателей и снищут справедливую похвалу за изрядство мыслей, чистоту стихов и приятность слога. Мы усердно желаем, чтоб и сия новая де Ла Сюза долговременными трудами своими сделала честь российским письменам и удостоверила бы французов, что холодный наш климат не препятствует равняться с лучшими их писателями».

Урусова принимала участие в домашних спектаклях: в трагедии Хераскова «Идолопоклонники, или Горислава» (1782) она исполняла роль Гориславы.

После довольно длительного перерыва Урусова снова стала выступать в печати в 1790—1810-х гг. Несколько ее стихотворений камерного характера появились в «Аонидах» (1796—1799) Н. М. Карамзина, и некоторые из них вызвали поэтические отклики. Особой популярностью пользовались ее стихотворения «Ручей» (Аониды. 1796. Кн. 1), «Степная песнь» (Аониды. 1798—1799. Кн. 3) и стихотворная идиллия «Пастушка и эхо» (1799).

В стихотворении «Сердечные чувства благодарности, изливаемые пред престолом <…> Павла Первого» (1798) Урусова восхваляла государя, который ее «семейство оживил», гонимым «свободу возвратил». Ей принадлежат также панегирические стихи, посвященные государям и членам царской семьи: «Стихи <…> Екатерине II на заключение мира с Оттоманскою Портою» (Новые ежемес. соч. 1792. Ч. 68. Февр.); «Стихи <…> Александру Первому» (СПб., 1801) и «Стихи <…> Марии Феодоровне» (М., 1801); «Ее величеству <…> Марии Феодоровне по случаю молебствия в Санкт-Петербургском Казанском соборе 22 июля 1815 г.» (Сын отеч. 1815. Ч. 24. № 34).

В 1811 году Урусова была избрана почетным членом Беседы любителей русского слова. В 1812 году на одном из заседаний Беседы было прочитано ее стихотворение «К моему гению».

Одной из последних публикаций Урусовой было стихотворение «Мой семидесятый год» (Сын отеч. 1816. Ч. 31. № 30; подп. — «К. К. У.»), датированное 13 февр. 1816. Сетуя на суетность жизни, поэтесса выражала здесь надежду на милость Бога. В 1817 в Петербурге было напечатано ее стихотворение религиозно-философского содержания под названием «Стихи».

Издания

  • «Письмо Петру Дмитриевичу Еропкину, сочиненное княжной Екатериной Урусовой в Москве». М.,1772.
  • «Полион или Просветившийся нелюдим, поема». СПб.,1774.
  • «Ироиды, музам посвященные. Напечатаны иждивением книгопродавца К. В. Миллера» СПб.,1777.
  • «Сердечные чувства благодарности изливаемые пред престолом его имп. величества Павла Первого». СПб.,1798
  • «Стихи его имп. величеству Александру Первому марта 17 дня 1801 г.». СПб., 1801.
  • «Стихи на день высочайшего коронования и священного миропомазания государя императора Александра Первого». М., 1801.
  • «Стихи». СПб., 1817.

  • Потёмкин, Алексей Яковлевич (егермейстер)
  • Белавина, Нонна Сергеевна
  • Аришина, Наталья Сергеевна
  • Церковь Олега Брянского
  • Лихачёва, Екатерина Сергеевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования