Бобруйскагромаш

20-06-2022, 14:00

Открытое акционерное общество "Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» — белорусское предприятие по производству сельскохозяйственной техники. Головное предприятие холдинга «Бобруйскагромаш». Входит в структуру Министерства промышленности Республики Беларусь.

ОАО "УКХ «Бобруйскагромаш» производит более 80 наименований навесной и прицепной сельскохозяйственной техники для внесения органических и минеральных удобрений, заготовки, хранения и раздачи кормов, уборки льна, послеуборочной обработки картофеля и корнеплодов, прицепных транспортных средств и др.

На предприятии работают свыше 1900 человек.

История

Строительство предприятия было начато в ноябре 1971 года на окраине Бобруйска. Под строительство завода в районе северного промышленного узла Бобруйска был отведён участок площадью 32 гектара. Строительство основных производственных помещений было завершено в ноябре 1974 года. С января 1971 года по июль 1974 года завод именовался «Бобруйский завод тракторных разбрасывателей удобрений» и подчинялся Главному управлению по производству почвообрабатывающих и посевных машин «Главпочмаш». В июле 1974 завод был переименован в «Бобруйский завод разбрасывателей удобрений» (БЗРУ) и был переподчинён Всесоюзному промышленному объединению по производству машин для свиноводческих комплексов и ферм (Союзферммаш).

В сентябре 1975 года завод выпустил первую опытную партию из 11 машин для внесения жидких органических удобрений РЖТ-8. В соответствии с проектной документацией в первые годы работы завод выпускал 4 модели машин для внесения органических удобрений. Проектная мощность предприятия составляла 26 тысяч машин в год. Достигнута она была в 1981 году.

В 1974 году предприятие вошло в состав Бобруйского производственного объединения разбрасывателей удобрений «Бобруйсксельмаш» в качестве головного предприятия. В 1977 году «Бобруйский завод разбрасывателей удобрений» был переименован в «Бобруйский завод машин для внесения удобрений» (БЗМВУ), а производственное объединение «Бобруйсксельмаш» в Бобруйское производственное объединение по выпуску машин для внесения удобрений («Бобруйскферммаш»).

В состав Бобруйского производственного объединения (ПО) по выпуску машин для внесения удобрений «Бобруйскферммаш» вошли

— Бобруйский завод машин для внесения удобрений, (головное предприятие);

— Бобруйский завод сельскохозяйственного машиностроения «Бобруйсксельмаш» (Бобруйск);

— завод «Сельхозагрегат» (Бобруйск);

— специализированное проектно-конструкторское технологическое бюро (Бобруйск).

С 14 октября 1991 ПО «Бобруйскферммаш» было переведено в подчинение Государственного комитета по промышленности и межотраслевым производствам (Госкомпрома) Республики Беларусь.

В 1992 году ПО «Бобруйскферммаш» был переименовано в Бобруйское производственное объединение по выпуску машин для агрокомплекса «Бобруйскагромаш». С 04 января 1993 ПО «Бобруйскагромаш» перешел в подчинение Главного управления сельскохозяйственного машиностроения при Государственном комитете по промышленности и межотраслевым производствам (Госкомпрома) Республики Беларусь.

30 декабря 1994 года «Бобруйский завод машин для внесения удобрений» был переименован в Бобруйский завод по выпуску машин для агрокомплекса «Бобруйскагромаш». Одновременно завод перешел в подчинение вновь созданного Министерства промышленности Республики Беларусь.

4 сентября 2000 года Бобруйский завод по выпуску машин для агрокомплекса «Бобруйскагромаш» был переименован в Республиканское унитарное производственное предприятие «Бобруйскагромаш».

С 31 декабря 2004 года РУПП «Бобруйскагромаш» изменило организационно-правовую форму собственности и стало открытым акционерным обществом «Бобруйскагромаш». По состоянию на 01.01.2015 100 % акций ОАО «Бобруйскагромаш» находится в собственности Республики Беларусь.

01.06.2020 в управление холдинга «Бобруйскагромаш» передан пакет акций ОАО «Брестский электромеханический завод» в размере 84 % уставного фонда предприятия.

Продукция

По состоянию на начало 2018 года ОАО "УКХ «Бобруйскагромаш» производит более 80 наименований прицепной и навесной сельскохозяйственной техники для выполнения различных работ в аграрном секторе экономики. Основными группами сельхозмашин, выпускаемых предприятием являются:

Машины для внесения органических удобрений

Машины для внесения минеральных удобрений

Техника для заготовки кормов

Оборудование и машины для хранения и раздачи кормов

Сельскохозяйственные прицепные транспортные средства

Техника для раздельной рулонной уборки льна

Прочая сельскохозяйственная техника

Руководители

Лапенко Борис Павлович 1974—1975

Уваров Анатолий Петрович 1975—1987

Пахилко Евгений Поликарпович 1987—2010

Казаченок Сергей Алексеевич 2010—2014

Еремеев Александр Сидорович 2014—2018

Лазаревич Надежда Анатольевна 2018—2022

Филатов Виктор Геннадьевич с 2022 года

Холдинг «Бобруйскагромаш»

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 948 от 19 октября 2012 года, был создан холдинг «Бобруйскагромаш», а ОАО «Бобруйскагромаш» стало управляющей компанией холдинга «Бобруйскагромаш» и переименовано в ОАО «Управляющая компания холдинга „Бобруйскагромаш“. Сегодня в состав холдинга „Бобруйскагромаш“ входят следующие предприятия»:

Открытое акционерное общество "Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» (г. Бобруйск)

Открытое акционерное общество «Бобруйсксельмаш» (г.Бобруйск)

Открытое акционерное общество «Оршаагропроммаш» (г.Орша)

Открытое акционерное общество «ТехнолитПолоцк» (г.Полоцк)

Открытое акционерное общество «НИИСтромавтолиния» (г.Могилев)

Открытое акционерное общество «Молодечненский станкостроительный завод» (г.Молодечно)


  • Уманьферммаш
  • Уманский завод «Мегомметр»
  • ФанДОК
  • Уманьферммаш
  • Белорусские сельхозмашиностроительные предприятия заинтересованы в сотрудничестве

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования