Дискография Канье Уэста

22-06-2022, 13:00

Канье Уэст — американский рэпер, певец и музыкальный продюсер обладатель 21 премии Грэмми. На его счету 7 студийных альбомов, 2 DVD, и 28 синглов, выпущенных под лейблом Def Jam Recordings. По всему миру было продано более 40 000 000 копий его дисков.

Дебютный альбом Канье, The College Dropout, был выпущен в феврале 2004 года. 4 трека с этого альбома Уэст спродюсировал сам. Мировые продажа диска составили порядка 4 000 000 копий, в США альбом дебютировал на 2 месте национального альбомного чарта с продажами 441 000 копий в первую неделю и позже получил трижды платиновый статус. В 2005 году Уэст был номинирован на 5 приемий Грэмми, дебютный альбом получил Грэмми в категории «Лучший рэп альбом», а композиция Jesus Walks стала «Лучшей рэп песней».

Вторым альбомом стал Late Registration, который в первую же неделю в США разошёлся тиражом в 860 000, что позволило ему стать № 1. Этот результат стал, своего рода, рекордом среди артистов лейбла Def Jam. Альбом получил восторженные отзывы критиков и почти все авторитетные издания США поставили высший балл диску. Как сольный артист, Уэст получает в 2006 году 4 номинации на Грэмми и 3 награды достаются ему, среди которых «Лучшая рэп песня» за «Diamonds from Sierra Leone», «Лучшее сольное рэп исполнение» за «Gold Digger» и «Лучший рэп альбом».

В сентябре 2007 года выходит Graduation, третий студийный альбом. В США в первую неделю было продано 957 000 копий диска и таким образом рекорд предыдущего альбома был побит. Альбом был коммерчески менее успешным, чем два предыдущих, что однако не помешало Канье Уэсту выиграть ещё 3 премии Грэмми в 2008 году в привычных для себя номинациях «Лучшая рэп песня», «Лучшее сольное исполнение» и «Лучший рэп альбом».

Спустя чуть более года, 24 ноября 2008, вышел четвёртый студийный альбом 808s & Heartbreak. Он стал третьим альбомом № 1 в США для Уэста и в целом был незаметным, за исключением хит-сингла Love Lockdown. Мировые продажи составили порядка 1 800 000 копий. Пятый студийный альбом был выпущен 22 ноября 2010 года и получил название My Beautiful Dark Twisted Fantasy. Третий сингл альбома, Runaway был посвящён инциденту, который произошёл на цремонии MTV VMA 2009 года, во время которой Канье поднялся на сцену и выхватил микрофон у победительницы Тейлор Свифт, заявив что награду следует отдать Бейонсе, так как (по его мнению) её видео лучше. На данный момент мировые продажи альбома составляют порядка 2 млн копий, а журнал Rolling Stone назвал диск лучшим в 2010 году.

На 2011 год запланирован релиз совместного с Jay-Z альбома «Watch The Throne». Запись альбома началась с августа 2010 года, как часть «Good Fridays» (задумка Канье выпускать новую песню каждую пятницу с августа до Рождества). 6 января на своей странице в Twitter Канье анонсировал первый сингл нового альбома, этим синглом стала песня «H.A.M», релиз которого состоялся пятью днями позже.

Альбомы

Совместные альбомы

Синглы

Как основной артист

Как приглашенный артист

  • недостающие ссылки на все чарты и прочее вы можете найти в английской версии данной статьи

  • A-Lex
  • MNEK
  • Take Off Your Pants and Jacket
  • Дискография Селены Гомес
  • MNEK

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования