Рейхардт, Иоганн Фридрих

23-06-2022, 12:00

Иоганн Фридрих Рейхардт (нем. Johann Friedrich Reichardt; 25 ноября 1752, Кёнигсберг — 27 июня 1814, Гибихенштайн, ныне Галле) — немецкий композитор и писатель о музыке.

Отец Рейхардта, Иоганн Рейхардт (ок. 1720—1780), сын садовника, стал кёнигсбергским городским музыкантом, играл на многих инструментах и особенную известность приобрёл как виртуоз на лютне, ученик Тимофея Белоградского. Иоганн Фридрих с детства учился игре на разных инструментах у своего отца, в 1764 году также брал уроки у Ф. А. Фейхтнера, которому в 1772 году посвятил свой скрипичный концерт. Несмотря на это, первоначально изучал философию и право в Кёнигсберге, а в 1769—1771 гг. и в Лейпцигском университете. Некоторое время концертировал как исполнитель, затем служил чиновником в Рагните, но послал свою оперу королю Фридриху II и был приглашён на место придворного капельмейстера в Берлине, освободившееся после смерти Иоганна Фридриха Агриколы. Занимая этот пост без малого 20 лет, совмещал его с многочисленными поездками в Австрию, Италию и Францию, где близко общался с ведущими культурными деятелями эпохи, однако после смерти Фридриха II стал пользоваться при дворе репутацией неблагонадёжного. В 1792 г. опубликовал под псевдонимом книгу «Доверительные письма» (нем. Vertrauten Briefe, в 2 томах), в которой, среди прочего, с симпатией отзывался о французской революции. Авторство раскрылось, и в 1794 г. Рейхардт был уволен с придворной службы. Жил в Швеции и Дании, в 1796 г. получил место инспектора соляных промыслов в Галле.

На рубеже веков некоторое время жил во Франции, опубликовал книгу «Наполеон Бонапарт и французский народ» (нем. Napoleon Bonaparte und das französische Volk; 1802), но в конце концов разочаровался в Наполеоне, уехал в Данциг и там выступал против него. Тем не менее, Жером Бонапарт вынудил Рейхардта в 1807—1808 гг. занять пост капельмейстера в Касселе, откуда он уехал в Вену, пытаясь заинтересовать тамошнюю аудиторию своими операми.

Pейхардт считается основателем нового рода музыкальных сочинений — лидершпиль, то есть водевиля с музыкой. Первым опытом его в этом роде было Liebe und Treue. Писал оперы, в которых старался подражать Гассе и Глюку, песни на слова Гёте, сонеты и пр. Для четырёх его зингшпилей (Claudine von Villa Bella, Lila Singspiel, Erwin und Elmire, Jery und Bätely) либретто написал Гёте. Написал музыку к драме «Макбет» Шекспира в обработке Готтфрида Августа Бюргера.


  • Рейхардт, Иоганн Фридрих
  • Браунштейн, Иоганн Фридрих
  • 1759 год в музыке
  • Иоганн Твёрдый
  • Шунке, Людвиг

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования