ФЭКС

30-06-2022, 00:00

Фабрика эксцентрического актёра (ФЭКС) — творческое объединение, театральная и киномастерская (Петроград, Советская Россия, 1921—1926).

История

Театральная молодёжная группа ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра) была основана Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом в 1921 году в Петрограде. Здесь обучали мастерству молодых актёров и ставили спектакли («Женитьба», 1922, «Внешторг на Эйфелевой башне», 1923). В составе группы работали известные в дальнейшем театральные деятели, такие как Г. К. Крыжицкий, С. Г. Мартинсон, Ф. Ф. Кнорре, а также танцовщица и актриса немого кино З. И. Тарховская.

С 1924 года творческий коллектив функционировал как мастерская кинофабрики «Севзапкино» (впоследствии — «Ленфильм»). Школу мастерства ФЭКС прошли многие прославленные деятели кино. Постоянными участниками кинопроектов стали художник-постановщик Е. Е. Еней и кинооператор А. Н. Москвин. Киномастерская действовала до 1926 года.

Истории мастерской ФЭКС посвящён одноимённый документальный фильм Олега Ковалова (2003).

Известные кинематографисты, обучавшиеся в мастерской

  • Герасимов, Сергей Аполлинариевич
  • Жаков, Олег Петрович
  • Жеймо, Янина Болеславовна
  • Каплер, Алексей Яковлевич
  • Костричкин, Андрей Александрович
  • Кузьмина, Елена Александровна
  • Магарилл, Софья Зиновьевна
  • Соболевский, Пётр Станиславович

Фильмография

Киномастерская ФЭКС поставила следующие фильмы (немое кино):

  • 1924 — Похождения Октябрины
  • 1926 — Чёртово колесо (другое название — «Моряк с Авроры»)
  • 1926 — Шинель
  • 1927 — Братишка
  • 1927 — С. В. Д.
  • 1929 — Новый Вавилон

  • Докторова, Маргарита Николаевна
  • 1953 год в театре
  • 1928 год в театре
  • Маслова, Лариса Ивановна
  • Чечулин, Александр Михайлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования