Военно-исторический музей Восточного (Дальневосточного) военного округа

4-07-2022, 08:00

Военно-исторический музей Восточного (Дальневосточного) военного округа — музей Восточного военного округа в Хабаровске, ранее назывался Музей истории КДВО.

Здание на ул. Шевченко, 20 построено в 1904—1907 гг., до 1930 года в нём размещался Государственный банк.

С 1930 по 1983 год в здании находились военные учреждения, в 1945 году во время Советско-японской войны в здании размещался штаб 2-го Дальневосточного фронта, укреплена памятная доска, посвящённая Маршалу Советского Союза Василевскому.

Музей открыт 31 мая 1983 года в день 125-летия основания города. Часть экспонатов перенесена из Хабаровского краеведческого музея.

В музее представлены документы, фотографии, знамёна, экспонаты о всех периодах истории Дальневосточного военного округа, начиная с Гражданской войны на Дальнем Востоке и по наше время.

В 2012 году Военно-исторический музей Восточного (Дальневосточного) военного округа по приказу бывшего Министра обороны Сердюкова был закрыт. Доступ посетителей в залы был прекращён, часть сотрудников была уволена. В конце 2013 года музей возобновил работу, но работал из-за недостатка сотрудников только по заявкам. Для обслуживания 12 залов музея необходимо порядка 30 человек, но штат состоял лишь из 5 сотрудников. С авгутса 2021 года музей работает в обычном режиме с 10 до 17 кроме понедельника. Для посещения не нужна предварительная запись.

ведется страница музея соц.сети Вконтакте(https://vk.com/vizvvo). Принимается пушкинская карта.

Уникальные экспозиции музея отражают длинный путь, который прошел Краснознаменный Дальневосточный военный округ, который с момента своего возникновения решал задачу по укреплению обороноспособности восточных рубежей страны. Музей насчитывает более 20 тысяч различных экспонатов, которые связаны с историей этого воинского образования. Здесь имеется множество материалов, включающих в себя подлинные фотографии, документы, экспонаты, отражающие весь период существования этого общевойскового объединения. Коллекции располагаются в 14 залах на территории в 3 тысячи кв. м. Рядом со зданием все желающие могут увидеть выставку военной техники. От легендарной «Катюши» и первенца советского танкостроении МС 1- до современного Т 80.

Часть экспонатов музея является настоящим раритетом. Здесь восстановлена тюремная камера, в которой перед казнью находился Сергей Лазо. Есть большой стол из кабинета маршала В.К. Блюхера, и командно-штабной вагон 1915 гв. , смонтирована диорама, показывающая один из боев с Японской Квантунской армией. Имеется множество других ценных экспонатов. Музей представляет и большую коллекцию отечественного и зарубежного оружия, наград, есть здесь модели обмундирования и снаряжения солдат военных лет.

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Военно-исторический музей Восточного (Дальневосточного) военного округа

  • Нейский краеведческий музей
  • Музей истории и этнографии грузинских евреев
  • Доронин, Яков Алексеевич
  • Список музеев Белграда
  • Поздняков, Сергей Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования