Церковь Святого Мартина (Мюнстер)

5-07-2022, 13:00

Церковь Святого Мартина (нем. St. Martini) — барочная католическая церковь в историческом центре города Мюнстер (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Церковь расположена в квартале, образованном улицами Martinstraße, Martinkirchhof, Neubrückenstraße и Stiftsherrenstraße в северо-восточной части исторического центра города. Это одно из старейших архитектурных сооружений в Мюнстере, которое пережило бомбардировки союзнической авиации во время второй мировой войны.

История

Колокольная башня на романском основании

Опираясь, на косвенные доказательства, историки датируют возникновение церкви Святого Мартина 1187 годом. Церковь также упоминается в документе епископа Оттона I Ольденбургского в 1217 году, где говорится, что 30 лет назад епископ Герман II фон Катценельбоген выкупил у кафедрального собора один из феодов и даровал доходы с него церкви Святого Мартина.
В то время это была трёхнефная базилика в романском стиле. В современном здании от этой первоначальной базилики сохранилась только нижняя часть колокольной башни. В 1480 году высота колокольни была увеличена на два этажа, а в 1760 году островерхое шатровое завершение башни было заменено на барочный капот, построенный по проекту Иоганна Конрада Шлауна. Тогда же базилика была перестроена в зальный храм с рядами круглых колонн.

В 1654 году в церкви была установлена икона Святого Мартина работы художника Иоганна Бронкорста, которая с 1998 года выставляется в городском музее Мюнстера.

С начала XIII века церковь Святого Мартина была центром деканата, который не был секуляризирован во время медиатизации 1803—1806 годов, а был упразднён только 14 ноября 1811 года, когда церковь Святого Мартина стала обычной приходской церковью.

В 1959 году в церкви был установлен орган работы органной фирмы Крайенбринк. Со 2 декабря 2007 года церковь Святого Мартина относится к деканату церкви Святого Ламберта.


  • Доминиканская церковь (Кольмар)
  • Церковь Святого Георгия (Кёльн)
  • Церковь Святого Георгия (Кёльн)
  • Церковь Святого Георгия (Кюстендил)
  • Еракион (Лакония)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования