Чумаков, Александр Александрович

7-07-2022, 06:00

Александр Александрович Чумаков (15 апреля 1927 — 23 июля 2019) — советский яхтсмен, Чемпион СССР, участник двух Олимпийских игр, заслуженный тренер РСФСР, автор учебника по парусному спорту.

Биография

Александр Чумаков родился в семье художника Александра Александровича Чумакова (был главным художником ВСХВ). Парусным спортом начал заниматься в конце 30-х годов ХХ-го века в Центральном водно-моторном клубе имени П. И. Баранова, ныне яхт-клуб «Труд» на Клязьминском водохранилище. В военные годы Александр возглавил группу молодежи, которая по ночам гасила зажигательные бомбы, а днем рыла противотанковые рвы. В 1942 году он тренировался на швертботах «Ш-10» и «Р-30», в зимнее время ходил на буере.

После войны Чумаков пересел на швертбот международного класса Олимпик (класс яхт). В этом классе он дважды, в 1946 и 1948 годах, становился чемпионом СССР. Александр Чумаков вошёл в первый состав сборной СССР по парусному спорту, сформированный в 1951 году. На следующий год он стал участником Олимпийской парусной регаты в Хельсинки 1952 года в классе «Звездный» вместе со шкотовым Константином Мельгуновым . Их лодка имела название «Ураган». Дебют всей сборной команды оказался не впечатляющим, не было опыта международных выступлений.

На Летних Олимпийских играх в Мельбурне 1956 года Чумаков выступал в качестве шкотового вместе с Борисом Ильиным на швертботе Шарпи 12 м² (класс яхт) под названием «Кон-Тики».

Ильин и его шкотовый Чумаков не сдавались и занимали в это время примерно четвёртое-пятое место. Но на третьем круге, увлекшись преследованием соперников, наши яхтсмены не заметили опасную волну, и «Кон-Тики» опрокинулся. В довершение к этой беде Ильин получил серьезную травму (перелом ребра) и мог вообще выбыть из дальнейших соревнований.

Батюшков Ю.Н., Липский М.П. Глава "Австралия, залив Порт-Филипп" // "Паруса над заливом". — М.: "Советская Россия", 1961. — 79 с. — 6000 экз.

Призового места добиться не удалось.

В 1947 году в Риге Александр Чумаков выиграл звание Чемпиона СССР на буере класса «12-метровый».

В начале 60-х годов Александр Александрович перешёл на тренерскую работу. Он окончил ГЦОЛИФК и работал в спортивных обществах «Буревестник» и «Труд», причем в «Труде» был старшим тренером. Используя свой опыт спортивного судостроения, Чумаков консультировал советских изготовителей швертботов Олимпик (класс яхт) и «Финн». Марина Козинцова шесть раз подряд становилась чемпионкой СССР на «Олимпике», построенном с участием Чумакова. Виктор Александрович Козлов, , тренируясь в группе Чумакова, стал чемпионом СССР в 1965 году, выиграв в дуэльной борьбе у Валентина Манкина. Самым именитым воспитанником Александра Александровича стал Виктор Потапов — бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 в классе «Финн» и двукратный чемпион мира в классе катамаранов «Торнадо».

В качестве тренера Александр Чумаков входил в состав официальной делегации от сборной команды СССР на Олимпийских играх 1972 (Киль) и 1980 года (Таллин).

Обобщив свой многолетний опыт, Чумаков в 1981 году написал книгу «Школа парусного спорта».

В начале 80-х годов Александр Александрович при исполнении обязанностей судьи на Балтийской регате получил травму головы при неудачном прыжке с судейского судна на причал. Это сказалось впоследствии на его раннем уходе на пенсию. Проживал в муниципальном округе Ясенево (район Москвы).

Скончался 23 июля 2019 года. Похоронен на Ясеневском кладбище.

Государственные награды

  • Медаль «За оборону Москвы»

Семья

  • Супруга, Чумакова Анна Анисимовна (род. 1935 году), — семикратная чемпионка РСФСР по прыжкам в воду с 10-и метровой вышки.
  • Сын, Чумаков Александр, — тренер по бейсболу.

  • Жиров, Сергей Васильевич
  • Мадьяров, Фарид Ахмадиевич
  • Шутков, Фёдор Васильевич
  • Апачинский, Александр Иванович
  • Давыденко, Юрий Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования