Щербатова, Мария Григорьевна

13-07-2022, 20:00

Княгиня Мария Григорьевна Щербатова, урождённая графиня Строганова (17 октября 1857, Санкт-Петербург — 20 января 1920, имение Немиров Брацлавский уезд Подольская губерния) — фрейлина двора, благотворительница, предпринимательница, наследница части художественного собрания Строгановых и Немировской усадьбы Потоцких.

Биография

Мария Григорьевна родилась в семье коллекционера графа Григория Сергеевича Строганова (1829—1910) и графини Марии Болеславовны Потоцкой (1839—1882), дочери Б. С. Потоцкого и М. А. Салтыковой. Была потомком двух знаменитых аристократок: Натальи Голицыной и Софии Потоцкой. Кроме дочери у Строгановых родился сын Сергей (1861—1877), рано скончавшийся.

В 1910 году после смерти отца Мария Григорьевна унаследовала дом на виа Грегориана в Риме, имевшем богатейшее собрание искусства и книг. Подробных распоряжений по поводу своей коллекции Григорий Сергеевич не оставил, и княгиня Щербатова передала всё оставленное состояние своим детям. Те в свою очередь передали ряд предметов в музеи.

княгиня подарила Императорскому Эрмитажу предметы сасанидского серебра, византийский реликварий и табернакль Беато Анжелико, а Национальной Галерее Рима — портрет Эразма Роттердамского кисти Квентина Метсиса

В 1912 году в Эрмитаж поступили также две картины: «Молящаяся святая» Якопо Селлайо и «Вознесение» сиенской школы. Однако большая часть коллекции оставалась в Риме и была распродана княгиней Еленой Петровной Щербатовой, которая, эмигрировав после революции, осталась без средств к существованию. В 1926 году Роберто Лонги писал в журнале «Dedalo»: «Распыление строгановской коллекции — уже свершившийся факт».

Большую часть жизни Мария Григорьевна проводила в семейном имении Немиров. В 1872 году её отец открыл здесь винокуренный завод, и княгиня Щербатова продолжила его дело. К началу XX века винокурня производила уже более 5 тыс. полулитровых бутылок спирта в сутки. В отличие от своих конкурентов, изготавливавших спирт из дешёвого картофельного сырья, Мария Григорьевна выпускала более дорогой, но качественный зерновой спирт. В ноябре 1906 года был подписан контракт, позволявший осуществлять Немировскому спиртзаводу регулярные поставки спирта на казенные водочные заводы Москвы и Санкт-Петербурга.

Продолжая семейные традиции своего деда Болеслава Потоцкого, существенную долю средств княгиня Щербатова отдавала на благотворительные цели. В Немирове было осуществлено мощение улиц, вдоль которых поставили электрические фонари, построена бесплатная больница для бедных, содержались гимназия и монастырская школа для девочек. Княгиня финансировала строительство Киевского политехнического института, на её средства способные дети местных жителей обучались в Одессе, Киеве, Москве и Петербурге.

Мария Григорьевна выписала из Праги архитектора Иржи Стибрала, по проектам которого в Немирове были возведены новый спиртзавод, электростанция, крытый рынок, Немировский дворец и дендропарк, занявший территорию в 85 га. Строительство продолжалось с 1885 по 1917 годы.

Княгиня М. Г. Щербатова на портрете А. П. Соколова (1886)

Своим спасением княгине Щербатовой обязано одно из самых больших городищ на территории Украины — Немировское. До 1908 года раскопки здесь велись жителями с целью поиска сокровищ. Мария Григорьевна пригласила профессиональных археологов. В 1909 году состоялась первая научная экспедиция под руководством профессора С. С. Гамченко, который обнаружил остатки трипольского поселения, а в 1910 году вторая — под руководством профессора А. А. Спицина.

С началом Первой мировой войны в замке располагался лазарет, где княгиня Щербатова работала в качестве сестры милосердия. С этой же целью в Немиров приехали Елена (1893—1985), Ольга (1897—1920) и Александра (1898—1987) Столыпины вместе с матерью Ольгой Борисовной и младшим братом Аркадием. Один из местных жителей вспоминал:

В 1914-м княгиня Щербатова отдала свой дворец под лазарет. И сама работала в нем сестрой милосердия вместе с тремя дочками Столыпина, приходившимися ей родней и специально приехавшими в Немиров помогать раненым.

После революции семья Щербатовых осталась в Немирове. Председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский дал указание ревкому о неприкосновенности семьи, их дворца и парка. Но в начале января 1920 в имение вошёл отряд красноармейцев. 15 января погиб сын Марии Григорьевны, Владимир. По одной версии, он был избит тремя красноармейцами, по другой — расстрелян. 20 января Мария Григорьевна Щербатова с дочерью и подругой Марией Гудим-Левкович были расстреляны в своем имении. Местный житель вспоминал:

Они примчались ко мне: «Бежим! Там княгиню расстреляли!» Когда мы прибежали, трупы уже закопали, но не глубоко, а лишь присыпали землей. Из-под свежего холмика торчала одна нога в черной туфле. Мы кругом пошуровали, нашли куски черепов с длинными волосами, разлетевшимися в разные стороны от выстрелов в затылок».

Вместе с Щербатовыми пострадала и Ольга Столыпина, скончавшаяся спустя несколько дней.

Имение Щербатовых было национализировано. Территорию дворца занял санаторий «Авангард». Спиртзавод продолжал производить продукцию. В 1985 году здесь также начали производить кальвадос, а в 1992 году на базе кальвадосного цеха открылось частное предприятие Nemiroff.

Семья

25 апреля 1879 году графиня Мария Григорьевна вышла замуж за своего четвероюродного брата князя Алексея Григорьевича Щербатова (1848—1912), сына князя Григория Алексеевича Щербатова и графини Софьи Александровны Паниной. Венчание было в Петербурге в церкви Св. Великомученика Пантелеймона, поручителями по жениху были полковник В. Н. Васильчиков и князь С. И. Васильчиков, по невесте — граф С. А. Строганов и барон А. Е. Мейендорф. В браке родились:

  • Владимир Алексеевич (16.02.1880 — 15.01.1920, расстрелян большевиками в Немирове) — с 29.04.1915 женат на Елене Петровне Столыпиной (15.12.1893 — 02.10.1985,), дочери премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина и Ольги Борисовны Нейдгардт. У супругов было две дочери: Ольга (1915—1948) и Мария (1916—2005). После убийства мужа Елена Петровна покинула Россию и 29.04.1923 вступила во второй брак с князем Вадимом Григорьевичем Волконским (05.06.1895 — 23.10.1973);
  • Александра Алексеевна (30.08.1881 — 20.01.1920, убита вместе с матерью большевиками) — фрейлина.

  • Петрова, Мария Григорьевна
  • Мария-Луиза Тосканская
  • Волконская, Софья Григорьевна
  • Потоцкий, Артур
  • Строганова, Юлия Петровна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования