Мухоудеровское сельское поселение

14-07-2022, 12:00

Мухоудеровское сельское поселение — упразднённое сельское поселение в Алексеевском районе Белгородской области.

Административный центр — село Мухоудеровка.

Упразднено 19 апреля 2018 с преобразованием Алексеевского муниципального района в Алексеевский городской округ.

История

Центр сельского поселения — село Мухо-Удеровка — образовалось вследствие слияния двух сёл, Мухинка и Удеровка.

На 1 января 1933 года в Мухо-Удеровском сельсовете проживало 3850 жителей.

География

Граница Мухоудеровского сельского поселения с северной стороны и северо-восточной сторон проходит по границе Белгородской области; с восточной стороны от границы Белгородской области проходит в южном, а затем в юго-западном направлении по межевой полосе; с южной стороны в западном направлении пересекает балку Ольшанский Яр, далее по межевой полосе до пруда, затем в северном направлении по бровке балки, пересекает автодорогу Алексеевка — Мухоудеровка и идет до железной дороги, затем в юго-западном направлении по правой стороне полосы отвода железной дороги, далее в южном направлении пересекает вышеуказанную автодорогу и идет по межевой полосе до полезащитной лесной полосы, затем в юго-западном направлении идет до границы города Алексеевка, пересекая балку урочища Макарова пасека и автодорогу Алексеевка — Иващенково; с западной стороны проходит по границе города Алексеевка.

Население

Состав сельского поселения

Культура

Музей Н. В. Станкевича в селе Мухо-Удеровка был открыт 19 мая 1990 года в отреставрированном деревянном здании, в котором ранее располагалась ремесленная школа, построенная в 1908 году на средства Я. М. Неверова — друга Станкевича. Перед зданием музея установлен бюст Н. В. Станкевича.

Экспонаты музея рассказывают о жизни и деятельности общественного деятеля, философа, поэта и литератора Н. В. Станкевича и латышского фольклориста, собирателя и создателя народных песен — дайн — Кришьяниса Барона, почти четверть века проживавшего в семействе Станкевичей в качестве домашнего учителя.

Экономика

Кроме инфраструктурных предприятий действует КФХ «Бионика» и ОАО «Загорье».

Археология

  • Колтуновское городище, расположенное в долине реки Тихая Сосна у села Колтуновка, было крепостью салтово-маяцкой культуры

  • Владимирский сельсовет
  • Мухоудеровское сельское поселение
  • Ширяевское муниципальное образование
  • Еловское сельское поселение (Пермский край)
  • Айдаровское сельское поселение (Воронежская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования