Шхагошев, Адальби Люлевич

19-07-2022, 04:00

Адальби Люлевич Шхагошев (род. 6 июня 1967, Старый Урух, Кабардино-Балкарская АССР) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации V, VI, VII и VIII созывов, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель одной из пяти внутрифракционных групп с 24 декабря 2007 года.. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Биография

В 1991 году получил высшее образование окончив исторический факультет Кабардино-Балкарского ордена Дружбы народов государственного университета. В 2002 году прошёл переподготовку по специальности «мировая экономика» в Российской академии государственной службы при президенте РФ. В 2002 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

С 1991 года служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью (6-й отдел) МВД Кабардино-Балкарии в должности старшего оперуполномоченного. В октябре 1992 года пытаясь предотвратить взрыв гранаты во время освобождения заложника лишился кистей обеих рук. После ранения продолжил службу остался в МВД республики, возглавлял отделы по борьбе с коррупцией и преступными формированиями. В 1993 году уволился со службы, занялся предпринимательской деятельностью, открыл сеть бензоколонок, несколько магазинов.

С 1993 по 2001 год дважды избирался в депутаты Парламента Кабардино-Балкарской Республики первого и второго созывов. С 1997 года является основателем и председателем благотворительного фонда «Солидарность», задачи фонда — оказание социальной помощи малоимущим и пожилым людям. В 2001 году создал Ассоциацию промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии «Солидарность» и возглавил её. В 2003 году баллотировался в Госдуму по одномандатному избирательному округу, но выборы проиграл.

В декабре 2007 года баллотировался в Госдуму по спискам партии «Единая Россия», в результате распределения мандатов в Госдуму не прошёл. 13 декабря 2007 года Постановлением ЦИК РФ Шхагошеву был передан вакантный мандат депутата Государственной Думы V созыва.

В декабре 2011 года повторно баллотировался в Госдуму по спискам «Единой России», в итоге распределения мандатов стал депутатом Государственной Думы VI созыва.

В сентябре 2016 года выдвигался в Госдуму от «Единой России» по одномандатному избирательному округу № 14, по итогам подсчёта голосов избран депутатом Государственной Думы VII созыва.

В сентябре 2021 года на выборах в Государственную Думу VIII созыва был избран по Кабардино-Балкарскому одномандатному избирательному округу № 14 как представитель от политической партии "Единая Россия". 69,75% голосов избирателей, посетивших участки в дни голосования были отданы за Адальби Шхагошева.

Законотворческая деятельность

С 2007 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы V, VI и VII созывов, выступил соавтором 36 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Aвтор поправок к законопроектам, ограничивающим работу НКО в России:

В 2019 году был разработчиком закона, предполагавшего ввести уголовную ответственность для участников финансируемых из-за рубежа лагерей для подготовки организаторов протестных акций, к которым причислены и оппозиционные группы в социальных сетях.

В 2021 году - поправок в закон, запрещающих российским гражданам и юридическим лицам в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России "нежелательными".

В ходе российского вторжения на Украину в апреле 2022 года в составе группы депутатов внёс проект закона о наделяющий генерального прокурора России и его заместителей правом признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на теле- и радиовещание в случае распространения ими "фейков" о российских военных и их "дискредитации", призывов к санкциям, а также информации, в которой содержится "явное неуважение к обществу, государству и Конституции Российской Федерации"..

Награды и звания

  • Орден «За личное мужество» (1992)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011)
  • Почетный гражданин города Нальчика (1992)

  • Морозов, Андрей Андреевич
  • Шеремет, Михаил Сергеевич
  • Данчикова, Галина Иннокентьевна
  • Сидоров, Александр Леонидович
  • Лобанов, Иван Васильевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования