Жугич, Божидар

19-07-2022, 14:00

Божидар Жугич (серб. Божидар Жугић; 14 марта 1915 года, Новаковичи — 13 апреля 1941, Гложан) — поручик Югославской королевской армии, участник Апрельской войны 1941 года.

Биография

Родился 14 марта 1915 года в селе Новаковичи (ныне территория общины Жабляк). Окончил начальную школу в Приеполе, в 1931 году окончил Плевскую гимназию. В 1931—1935 годах учился в Белградской военной академии, имел звание поручика (лейтенанта) инженерных войск. Службу проходил в 10-м гарнизонном полку, в составе которого участвовал в Апрельской войне. В ходе оккупации Югославии и последующей партизанской войны погибли братья Божидара.

Венгерский мобильный корпус, оснащённый немецкими и итальянскими танками, в ходе боёв заставил 10-й гарнизонный полк югославских войск уйти к Нови-Саду. В связи с тем, что югославов постоянно обстреливали, 13 апреля 1941 года в Гложане (община Бачки-Петровац) командир полка Божидар Ристич (или Росич, серб. Божидар Ристић / Росић) предпринял попытку подписать капитуляцию перед венгерскими войсками. Противник потребовал полного разоружения личного состава полка: ожидая капитуляции, он направил местного жителя, Штефана Дудока, в качестве переводчика. На встречу прибыл венгерский комендант в сопровождении вооружённой охраны. Однако вместе с 16 сослуживцами Жугич выступил против капитуляции, заявив, что так не защищают страну во время войны.

По свидетельствам современников, Жугич сначала разразился бранью в адрес венгерского коменданта, назвав того трусом, который хотел заставить солдат сдаться без боя: Дудок даже побоялся это переводить, глядя на венгра. Затем он заявил Ристичу буквально следующее:

Господин полковник, так не защищают отечество. Я не предаю, офицер Королевства Югославии не может предать, он может только погибнуть.

Оригинальный текст (серб.)[показатьскрыть] Господине пуковниче, тако се отаџбина не брани. Ја се не предајем, официр Краљевине Југославије се не предаје, он може само да погине

.

Отказавшись подчиняться приказам Ристича, Жугич взял пистолет, из которого застрелил и командира своего полка, и венгерского коменданта. В ответ на это венгерские части открыли огонь по солдатам, расстреляв всех, кто находился на месте, а тело Жугича раздавили танком и выставили на публичное обозрение в целях устрашения местных жителей. Почти всех убитых отпевал Любиша Попович из Бегеча: отпевать Жугича, который был похоронен отдельно от остальных солдат, ему запретили венгерские оккупационные власти. Вместе с тем одна из будапештских ежедневных газет упомянула некое заявление фельдмаршала Максимилиана фон Вейхса, в котором тот отдавал должное поступку Жугича, называя его «лучшим нравственным и патриотическим поступком солдата». Перезахоронение останков Жугича состоялось только в 1959 году.

Партизаны считали Жугича национальным героем, отказавшимся капитулировать перед союзниками гитлеровской Германии. Однако в послевоенные годы власти Плевли препятствовали возведению памятника Жугичу и ходатайствам о присвоении ему звания Народного героя Югославии: поводом считалось упоминание короля Югославии в речи. В 1964 году представители Союза ветеранов Народно-освободительной войны из Гложана добились установки памятника на кладбище. На средства матери Божидара, Марии, был изготовлен ещё один памятник, который только в 1966 году, уже после кончины матери и после разрешения со стороны властей был официально открыт на мосту у села Джурджевича-Тара. В 1990-е годы на могиле Жугича был установлен новый памятник с христианским крестом и новым гербом Союзной Республики Югославия.


  • Балмат, Василий Семёнович
  • Михайловский, Дмитрий Фёдорович
  • Ковачевич, Мирко
  • Додогорский, Пётр Викторович
  • Евлогий (Стамболджиев)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования