Магарил, Евгения Марковна

23-07-2022, 03:00

Евгения Марковна Магарил (21 июня 1902—1987) — советская художница, живописец и график.

Биография

Родилась в 1902 г. в Витебске, в семье печника.

Училась в Витебском художественном училище у М. Шагала, К. Малевича. В годы учения познакомилась с В. М. Ермолаевой, Л. М. Лисицким, К. Л. Богуславской. Член группы художников «Утвердители нового искусства» (Витебск), куда входили Эль Лисицкий, Лазарь Хидекель, Николай Суетин.

В 1922 г. переехала в Петроград.

В 1922-1926 гг. училась в Всероссийской академии художеств в Ленинграде, в мастерской пространственного реализма М. Матюшина. «Магарил стихийно талантлива. Ей не хватает организованного подхода, и её картины, очень содержательные, страдают от несходства содержания и формы. Но она работает над собой вовсю», писал М. В. Матюшин в своей рукописи «Творческий путь художника» в 1933-1934 гг. Е. Магарил, наряду с другими художниками, входила в основную группу «школы Матюшина».

В 1926 г. окончила Академию художеств.

В 1927-1929 гг. работала художником по текстилю на фабрике им. Петра Алексеева в Шлиссельбурге.

С 1929 г. и на протяжении всей жизни работала учителем рисования в ленинградских школах.

В 1930 г. принимала участие в группе художников-учеников М. В. Матюшина, под девизом КОРН, в Ленинградском доме работников искусств. С этого времени – участница многих выставок ленинградских художников.

В 1930-32 гг. начала совершать ежегодные творческие поездки по стране, первые поездки – в совхозы под Уральском и на стройки Магнитогорска.

В 1932 г. вступила в члены Союза художников.

После начала войны и блокады оставалась в Ленинграде. Продолжала преподавать в школе. Вела альбом блокадных зарисовок. Создала цикл акварельных работ («В стационаре», «На улице. 25 марта 1942», «Блокадный хлеб», 1941) и ряд работ, выполненных в специфическом «блокадном» материале – соусе из угля, сажи и льняного масла («Художник работает», «За рисованием», «Очередь за хлебом», 1942).

В августе 1942 г. выехала из осаждённого Ленинграда. Все довоенные работы и большинство блокадных работ художницы погибло во время блокады.

В 1942-1945 гг. работала учителем рисования в г. Бийске Алтайского края. Вернулась в Ленинград в 1945 году.

В 1945-1951 гг. преподавала акварель и рисунок в Ленинградском художественном училище.

В 1952 году, во время гонений на художников, Магарил была исключена из Союза художников за формализм: «её творчество не укладывается в рамки социалистического реализма».

С 1957 г. ежегодно участвовала в ленинградских и во всесоюзных выставках.

С 1963 г. работала в технике цветной литографии, сотрудничала с Экспериментальной литографской мастерской в ЛОСХ.

В 1966 г. Магарил была восстановлена в членстве в Союзе художников.

В 1974 и в 1984 гг. в Ленинграде прошли персональные выставки художницы.

Произведения художницы находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в частных собраниях России, Беларуси, США.

По мнению художника и педагога Андрея Дубинина, живущего в Минске, «В фигуре Я. Магарил мы видим опыт успешного персонального противостояния тоталитарным веяниям XX века (хотя бы в искусстве), поэтому можем гордиться белорусской художницей... Почтить память художницы лучше всего так – давать школьникам и студентам художественных специальностей задание по проектированию и исполнению картин, в которых материал преодолевал бы тотальность заданных супрематических форм».


  • Берман, Леонид Густавович
  • Смирнова, Галина Александровна
  • Гидони, Евгения Иосифовна
  • Кондулукова, Вера Ивановна
  • Семёнова-Тян-Шанская, Вера Дмитриевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования