Шонибаре, Йинка

24-07-2022, 16:00

Йинка Шонибаре (англ. Yinka Shonibare; род. 9 августа 1962, Лондон, Великобритания) — современный британский художник нигерийского происхождения.

Биография

Йинка Шонибаре родился в Лондоне в 1962, вырос в Нигерии, учился в Голдсмит Колледже (1989-1991). Художник живет и работает в Лондоне, где получил признание, благодаря работам, затрагивающим расовые и классовые вопросы, современную африканскую идентичность и её связь с европейским колониализмом. Шонибаре использует широкий ряд медиа — скульптуру, живопись, фотографию, инсталляцию.

Йинка Шонибаре был награждён орденом Британской империи в 2005, награда, которую художник принял с некоторой иронией, учитывая критическое направление его деятельности на протяжении более десяти лет.

Живёт и работает в Лондоне.

Творчество

Йинка Шонибаре впервые привлек широкое внимание благодаря использованию яркого узорчатого ситца, «голландской набивки», который он применяет как фон для живописи и одежду для скульптур. Эта яркая и узнаваемая ткань производилась изначально в голландской Индонезии, где для неё не было рынка сбыта, была затем скопирована и производилась англичанами, которые продавали её в Западной Африке, где она стала популярным элементом каждодневной одежды. Она также стала знаком идентичности и аутентичности в Африке, а позднее — для африканцев в Англии. Колониальное изобретение, голландский батик, выступает одновременно как подделка и знак аутентичности африканцев. Шонибаре использует его в живописи и скульптуре, подчеркивая политику аутентичности, представляя одновременно идеал самобытной идентичности и идентичности как подделки.

Скульптурные работы художника часто включают безголовых манекенов, одетых в костюмы периода незадолго до Французской революции, когда европейская аристократия контролировала огромные богатства, земли и власть.

В 2004 Йинка Шонибаре был номинирован на Премию Тернера и снял свой первый фильм «Un Ballo in Maschera» («Бал-маскарад»). Взяв как отправную точку противоречивую фигуру короля Швеции Густава III, который был убит в 1792, Шонибаре ткет сложную и загадочную историю. Используя танец, фильм исследует ряд концептуальных и хореографических двусмысленностей — неопределенность идентичности и гендера.

В мае 2010 на «Четвертом постаменте» (был построен в 1841 и первоначально предназначался для конной статуи, но был пуст много лет, сейчас используется для специально заказанных произведений искусства) на Трафальгарской площади в Лондоне была установлена скульптура Йинки Шонибары — скульптура в виде корабля Нельсона в бутылке. Произведение было первым из заказанных для «Четвертого постамента». Оно отражало исторический символизм Трафальгарской площади, названной в память битвы при Трафальгаре, и было связана с колонной Нельсона.

Персональные выставки


  • Ромашко, Евгений Викторович
  • Четверткова, Елена Алексеевна
  • Алибеков, Сергей Арифович
  • Со, Цзывай
  • Александров, Сергей Никитович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования