Белявский, Николай Николаевич (генерал)

25-07-2022, 07:00

Николай Николаевич Белявский (1 [13] марта 1846 — не ранее 1920) — русский военачальник, генерал от инфантерии (1908), военный востоковед, член Военного совета (1910), общественный деятель, последний и. о. председателя Русского Собрания (1916). Участник Русско-турецкой войны (1877—1878) и Ахал-текинской экспедиции (1880—1881).

Биография

Происхождение

Николай Белявский происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Православного вероисповедания.

Военная служба

В 1863 году Белявский окончил Михайловский Воронежский кадетский корпус, а в следующем году и 3-е военное Александровское училище, откуда был выпущен в чине подпоручика в 71-й Белёвский пехотный полк. Позже служил в 1-м сапёрном резервном батальоне. В 1869 году произведён в поручики. В 1872 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду и 10 ноября того же года был назначен старшим адъютантом штаба 5-й кавалерийской дивизии при Московском военном округе. В дальнейшем Белявский довольно быстро продвигаться по военной службе (при чём все последующие воинские чины ему были присвоены «за отличие»). Так через полгода после окончания академии он был произведён в штабс-капитаны Генштаба, в 1875 году ― в капитаны, а в 1876 ― в подполковники. Последовательно занимал строевые и штабные должности.

18 мая 1875 года Белявский был назначен младшим делопроизводителем канцелярии Комитета по передвижению войск железнодорожным и водным транспортом Варшавского военного округа. Перед началом Русско-турецкой войны 1877—1878 годов 6 апреля 1877 года (за 6 дней до объявления Россией войны Турции) он вступил в должность штаб-офицера для особых поручений при начальнике военных сообщений Действующей армии. С 6 января 1878 года заведовал передвижением войск ж/д транспортом по линии от Ясс до Фротешти.

После войны с 31 августа 1878 состоял штаб-офицером Генерального штаба, положенным по штату при Главном штабе. В 1880―1881 годах принял участие в Ахал-текинской экспедиции против текинцев. С 30 октября 1884 года исполнял должность начальника штаба 3-й гренадерской дивизии, а 28 апреля 1885 года вступил в должность командира 8-го Туркестанского линейного батальона. С 1886 года также командовал Катты-Курганским гарнизоном (оставался в должности командира линейного батальона). 27 мая 1887 года был назначен начальником штаба войск Самаркандской области. С 29 октября 1889 года ― командир 79-го Куринского пехотного полка. 3 мая 1893 года Белявский был произведён в генерал-майоры и назначен помощником начальника штаба Туркестанского военного округа.

Начальник штаба Кавказского военного округа, генерал-майор Н. Н. Белявский

За время службы в Туркестанском военном округе Белявский провёл ряд исследовательских экспедиций. С марта по сентябрь 1884 года он исследовал местность от залива Мёртвый Култук через Усть-Юрт до г. Петро-Александровска. В июле 1886 года от того же залива провёл рекогносцировку путей до г. Кунграда (в низовьях Аму-Дарьи), а также левого берега Аму-Дарьи в пределах Хивинского ханства и Бухарского эмирата. Также руководил полевой экспедицией офицеров Генштаба в Бухарский эмират в 1889 году и другими экспедициями по Туркестанскому краю.

В 1894 году Белявский был переведён на Кавказ на должность помощника начальника штаба Кавказского военного округа (с 21 июля), а в 1897 вновь переведён в Туркестан с назначением на должность начальника штаба Туркестанского военного округа (с 28 августа). В 1899 году Белявский вновь был направлен на Кавказ, где вступил в должность начальника штаба Кавказского военного округа (с 27 февраля). 1 января 1901 года за отличие он был произведён в генерал-лейтенанты (со старшинством от 6 декабря 1900 г.). В 1902 году Белявский руководил экспедицией офицеров Генштаба Кавказского военного округа в Чечню, Дагестан и на Лезгинскую линию.

В 1904 году Белявский был переведён в Виленский военный округ и 4 декабря был назначен комендантом Либавской военно-морской крепости. 19 мая 1906 года назначен начальником Варшавского укреплённого района. 13 апреля 1908 года произведён в генералы от инфантерии.

С 1 января 1910 года состоял членом Военного совета. В 1911 году был награждён орденом Св. Александра Невского, а в 1915 году пожалован бриллиантовыми знаками к этому ордену.

1 января 1916 года Белявский вышел в отставку «за истечением установленного законом шестилетнего срока пребывания в составе Военного совета».

Научная деятельность

Во время службы Белявский публиковал свои востоковедческие исследования в ряде периодических изданий. В издании Главного штаба им были опубликованы материалы по Западной Сибири (1882) и Туркестану (1884). В «Сборнике географических, топографических и статистических материалов по Азии» публиковал статьи о сухопутных и водных путях Средней Азии, в частности, приводя подробное сравнение различных путей. Также сотрудничал с «Известиями Императорского Русского географического общества».

В 1885 году под грифом «Секретно» Белявским были изданы отдельной книгой «Материалы по Туркестану». Книга состояла из 4 глав:

  • Исторический очерк распространения Русской власти в Средней Азии
  • Устройство управления и суда в Туркестанском крае
  • Финансовое положение Туркестанского Генерал-Губернаторства
  • Очерк развития Русских военных сил и их управление в Туркестане.
  • В 1886 году Белявский был награждён малой серебряной медалью Императорского русского географического общества.

    В 1901—1908 годах ко дню столетия присоединения Грузии к России под руководством Белявского (под редакцией генерал-майора В. А. Потто) в Военно-историческом отделе было составлено и вышло многотомное издание «Утверждение русского владычества на Кавказе». Данный труд главным образом освещал историю кавказских войн и развитие гражданского управления на Кавказе.

    В отставке

    Белявский был товарищем председателя «Русского Собрания» Н. Н. Пешкова. После увольнения со службы Белявский вступил в данную организацию. По сложению Пешковым своих полномочий «Русское Собрание» так и не избрало себе председателя. Последним из исполняющих его должность был Белявский (с конца 1916 г.), который исполнял её вплоть до запрещения «Собрания» революционной властью в 1917 году.

    Проживал в Санкт-Петербурге (Моховая ул., 30).

    В РГВИА сохранился черновик заявления Белявского, датированный 1920 годом и адресованный в правление Акционерного общества Крымско-Кавказской химической промышленности «о несправедливом распределении акций».

    Дальнейшая судьба Белявского осталась неизвестной.

    Семья

    Жена ― Мария Ивановна. Известно, что имел 2 усыновлённых детей.


  • Ефимов, Николай Павлович
  • Лебедев, Александр Николаевич (генерал)
  • Бочковский, Николай Андреевич
  • Белявский, Николай Николаевич (генерал)
  • Купчинский, Николай Николаевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования