Всероссийская олимпиада школьников по биологии


Всероссийская олимпиада школьников по биологии — ежегодное, организуемое Министерством образования и науки Российской Федерации, соревнование по биологии для школьников 7—11 классов, являющееся творческим интеллектуальным форумом.

Цели олимпиады

Всероссийская биологическая олимпиада школьников нацелена на выявление и развитие у обучающихся общеобразовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одарённых детей, пропаганду научных знаний, создание условия для реализации возможностей лучших учащихся и педагогов, для плодотворного, творческого общения. Олимпиада направлена не на соревнование, а на творческое, плодотворное общение, получение новых знаний, закрепление их, фундаментализацию знаний. Общение является очень важным аспектом олимпиады.

История олимпиады

Первые олимпиады проводились в отдельных школах и городах. Начиная с 1950 года московскую биологическую олимпиаду стал организовывать биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Её популярность переросла границы Москвы, привлекая участников разных регионов СССР. Победителями и призёрами олимпиады были такие известные, в дальнейшем, биологи, как, например, П. П. Второв, А. С. Кондрашов, Е. В. Кунин и другие.

Первая Всероссийская олимпиада школьников по биологии, согласно приказу Министерства просвещения РСФСР была проведена в 1979 году в Барнауле. Среди организаторов этой олимпиады был известный методист-биолог Д. И. Трайтак. Первые олимпиады проводились один раз в 2 года. Однако, начиная с седьмой олимпиады 1991 года они проводятся ежегодно. В 1990 году в г. Батуми была проведена первая Всесоюзная олимпиада школьников по биологии, вторая такая олимпиада была проведена весной 1991 года в г. Челябинске. Третья Всесоюзная олимпиада была запланирована на весну 1992 года. Она должна была состоятся в Днепропетровске, но после распада СССР Всесоюзные олимпиады школьников перестали организовываться. В 2009 году Всероссийская олимпиада школьников по биологии проводилась двадцать пятый раз.

Председатели центрального оргкомитета

  • 1979 — 1990 — Д. И. Трайтак
  • 1990 — 2017 — В. В. Пасечник
  • 2018 — н. в. — А. М. Рубцов

География проведения олимпиад

География проведения Всероссийских олимпиад

Этапы проведения олимпиады

Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников, Всероссийская биологическая олимпиада проводится в 4 этапа:

  • школьный — организуется образовательными учреждениями; проводится в октябре-ноябре; участие в нём могут принимать желающие учащиеся 7—11 классов образовательных учреждений; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями муниципального этапа Олимпиады;
  • муниципальный — организуется органами местного самоуправления в сфере образования; проводится в ноябре — декабре; участие в нём могут принимать учащиеся 7—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа Олимпиады;
  • региональный — организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования; проводится в январе — феврале; участие в нём могут принимать учащиеся 9—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа; проводится по олимпиадным заданиям, разработанным центральной предметно-методической комиссией Олимпиады
  • заключительный — организуется Федеральным агентством по образованию; проводится в апреле; помимо победителей и призёров предыдущего этапа олимпиады, в заключительном этапе принимают участие победители и призёры заключительного этапа прошлого года, если они по-прежнему обучаются в образовательных учреждениях.

Согласно Положению победители и призёры определяются на основании результатов участников соответствующих этапов олимпиады. Победители и призёры школьного этапа, набравшие больше половины максимальных баллов, допускаются к участию в муниципальном этапе, победители и призёры муниципального — в региональном, Участники регионального этапа, показавшие результат не меньше проходного балла, допускаются к участию в заключительном этапе.

Проходной балл

Устанавливается с 2011 года для прохода на заключительный этап. Становится известен в марте после обработки всех результатов регионального этапа и необходим для уравнивания условий попадания на заключительный этап. До 2011 года попадание на заключительный этап осуществлялось по статусу участника олимпиады (чаще всего «победитель», иногда лучший из «призёров»).


  • Шведов, Олег Юрьевич
  • Потенциал (журнал)
  • Международные олимпиады школьников
  • Высшая проба
  • Прошла областная олимпиада «Тракторист - машинист сельскохозяйственного производства»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования