Кальери, Агустин

23-11-2022, 13:00

Агустин Кальери Сал (исп. Agustín Calleri Shaal; родился 14 сентября 1976 года в Рио-Куарто, Аргентина) — аргентинский теннисист; победитель пяти турниров ATP (из них два в одиночном разряде); обладатель Командного Кубка мира (2007) в составе национальной сборной Аргентины.

Общая информация

Агустин — младший из трёх детей Сони и Хуана Кальери; его сестёр зовут Валентина и Мариана.

Кальери-младший женат: у него и его супруги Сесилии есть один ребёнок — дочь Сара (род.2006).

Аргентинец в теннисе с четырёх лет. Его игра наилучшим образом подходит к грунтовым кортам, лучший удар — одноручный бэкхенд.

Спортивная карьера

1995—2001.

Профессиональную карьеру начал в 1995 году. В 1998 году выиграл два турнира серии ITF Futures и два турнира серии ATP Challenger. В 1999 году дебютирует в одиночных соревнованиях ATP-тура. Произошло это на турнире из серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции. В первой встрече он переиграл Даниэля Вацека 6-4, 6-3, 4-6, 6-4, но втором раунде уступил Альберту Косте 3-6, 4-6, 3-6. В июле ему удается дойти до четвертьфинала на турнире в Умаге. В феврале 2000 года дошел до четвертьфинала турнира в Сантьяго, а в апреле выигрывает Challenger в Сан-Луис-Потоси. На Открытом чемпионате Франции 2000 года сумел дойти до третьего раунда. В июле того же года выигрывает Challenger в Венеции и выходит в полуфинал турнира ATP в Кицбюэле. В сентябре сумел дойти до третьего раунда Открытого чемпионата США. Сезон 200 года Агустин впервые в карьере завершает в сотне лучших в рейтинге, занимая 62ю строчку. Начало сезона 2001 года Кальери проводит неудачно, сумев выиграть всего лишь один матч на шести турнирах. В апреле дошел до четвертьфинала турнира в Мальорке. В сентябре он выходит в полуфинал турнира в Коста-де-Супе, а в октябре побеждает в двух турнирах Challenger. В ноябре выигрывает Challenger в Буэнос-Айресе.

2002-03

В феврале 2002 года Агустин Кальери впервые вышел в финал турнира ATP. Произошло это на турнире в Буэнос-Айресе, где в финальном матче он уступил Николасу Массу 6-2, 6-7(5), 2-6. В апреле он выходит в полуфинал на турнире в Мальорке. В июле достигает той же стадии в Бостаде. В сентябре 2002 дошел до четвертьфинала в Коста-де-Супе. В октябре 2002 года ему удалось дойти до полуфинала на турнире серии Мастерс в Мадриде, обыграв на своем пути Джеймса Блейка, Марата Сафина и Йоахима Юханссона. В борьбе за выход в финал Кальери уступил Себастьяну Грожану 3-6, 6-7(4). Сезон 2002 года Агустин завершает на 50 м месте. В феврале 2003 года ему удается выйти в четвертьфинал турнира в Винья-дель-Мар. На этом же турнире он выигрывает первый в карьере парный титул ATP. В марте Агустин Кальери завоевал первый в своей карьере титул а турнире ATP. В финале турнира в Акапулько он переиграл Мариано Сабалету 7-5, 3-6, 6-3. В апреле ему удалось выйти в финал на турнире в Эшториле, где в решающем матче он проиграл Николаю Давыденко 4-6, 3-6. Так же в этом месяце ему удается дойти до полуфинала на турнире в Барселоне, затем выйти в четвертьфинал в Валенсии. В мае 2003 года, переиграв по пути таких теннисистов как Ли Хён Тайк, Энди Роддик, Мариано Сабалета, Уэйн Феррейра и Давид Налбандян, Агустин Кальери сумел выйти в финал турнира серии Мастерс в Гамбурге. В решающем матче этого турнира он уступил своему соотечественнику Гильермо Кориа со счетом 3-6, 4-6, 4-6. Благодаря этим выступлениям летом достигает высшей позиции в рейтинге в своей карьере — 16-е место. В сентябре Кальери вышел в четвертьфинал Кубка Кремля.

2004-06.

В феврале 2004 года ему удалось дойти до финала турнира в Коста-де-Суп. В марте на турнире Мастерс в Индиан-Уэллсе вышел в 1/8 финала. На следующем турнире Мастерс в Майами он доходит до четвертьфинала, переиграв в четвёртом круге пятого на тот момент в мире теннисиста Андре Агасси 6-2, 7-6(2). В апреле 2004 года дошел до четвертьфинала В Барселоне. В августе 2004 года принимает участие в Летних Олимпийских играх в Афинах, где дошел только до второго раунда. Из достижений Кальери в начале сезона 2005 года стоит отметить выход в четвертьфинал в Винья-дель-Маре и Коста-де-Супе, а также полуфинал в Акапулько. В апреле дошел до четвертьфинала в Барселоне. В июле 2005 года ему удалось дойти до финала на турнире в Амерсфорте. В сентябре ему удалось выиграть Challenger в Щецине. В октябре совместно с Фернандо Гонсалесом выигрывает парный титул на турнире в Базеле. В сезоне 2006 года Агустин Кальери дошел до полуфинала в Буэнос-Айресе, четвертьфинала в Акапулько и Майами. В июле он прошел в полуфинал в Бостаде и Сопоте и четвертьфинал в Амерсфорте, а также завоевал титул победителя на турнире в Кицбюэле. В августе 2006 в Нью-Хейвене Кальери выходит в последний в карьере раз в финал одиночных соревнований на турнире ATP.

2007-09

В первом турнире сезона 2007 года в Окленде Агустин Кальери выходит в полуфинал. В феврале в его активе четвертьфинал в Коста-де-Суп и полуфинал в Акапулько. В апреле 2007 года он дошел до полуфинала в Барселоне и четвертьфинала в Эшториле. В июле ему не удалось защитить свой прошлогодний титул победителя на турнире в Кицбюэле, остановившись в полуфинале. В сентябре сумел дойти до третьего раунда [Открытого чемпионата США. Сезон 2008 года Кальери начал с выступлений на турнире в Дохе и Сиднее, где он дважды вышел в четвертьфинал. В феврале такого же результата он добился на турнирах Буэнос-Айресе и Акапулько. В апреле до четвертьфинала он добрался на турнире в Хьюстоне. В мае 2008 года он достиг полуфинала на турнире в Касабланке. В июне он выигрывает Challenger в Простеёве. В июле он дошел до полуфинала в Штутгарте. В Пекине на олимпийском теннисном турнире он уступает в втором круге Лу Яньсюню. В июле 2009 года последний раз выходил на корт как профессиональный игрок. В феврале 2010 года объявил об завершении карьеры теннисиста.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (8)

Победы (2)

Поражения (6)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (4)

Победы (3)

Поражения (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (3)

Победы (1)

Поражения (2)


  • Норман, Магнус
  • Копил, Мариус
  • Мерджа, Флорин
  • Смычек, Тим
  • Дуке-Мариньо, Мариана

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования