Фери, Доминик

24-11-2022, 13:00

Доминик Фери (чеш. Dominik Feri; род. 11 июля 1996 года, Кадань, Чехия) — чешский политик, юрист, инстаблогер и инфлюенсер. На парламентских выборах в октябре 2017 года был избран депутатом Палаты депутатов Парламента Чехии и был им до конца мая 2021 года. В ноябре 2014 года стал депутатом и советником городского совета города Теплице.

Своим избранием в 2014 году и 2017 году, стал самым молодым депутатом городского совета города Теплице и самым молодым депутатом Палаты депутатов Парламента Чехии в истории Чехии. В 2015 году вступил в либерально-консервативную партию TOP 09, однако в 2021 году, был вынужден приостановить членство в ней в связи с обвинениями в домогательствах. В период с января по май 2021 год, был заместителем председателя фракции TOP 09 в Палате депутатов Парламента Чехии.

Биография

Доминик Фери родился 11 июля 1996 года в чешском городе Кадань. От двух лет стал жить в городе Теплице. Его мать родом с востока Чехии, со стороны отца имеет предков из Эфиопии. В период с 2007 по 2015 год учился в Гимназия Теплице. После этого был принят на Юридический факультет Карлова университета, в 2020 году закончил обучение и получил степень Магистра. В апреле 2021 года получил степень JUDr.

Впервые был замечен СМИ в связи со своей общественной деятельностью в Теплице. От начала эпидемии COVID-19 в Чехии, в марте 2020 года, стал активно влиять на медиальные события через свой аккаунт в социальной сети Instagram.

Политическая деятельность

Начало политической карьеры

В 2014 году участвовал в муниципальных выборах в городской совет города Теплице в списке кандидатов от TOP 09, однако не был избран. Несмотря на возраст, он получил достаточно голосов, чтобы стать первым «запасным», на случай отставки депутата, мог бы его заменить в городском совете. После отставки депутата Петра Месице (Petr Měsíc), Фери стал депутатом, а 7 ноября 2014 года он был избран советником городского совета на первом заседании городского совета Теплице. В 2015 году вступил в либерально консервативную партию TOP 09 и стал личным советником председателя (позднее Почетного председателя) TOP 09 — Карла Шварценберга. На региональных выборах в 2016 году, избирался в региональный совет Устецкого края от TOP 09, однако не был избран. В муниципальных выборах 2018 года, не защищал свой мандат в городском совете, и не участвовал в выборах.

Активность в Палате Депутатов

Участвовал в парламентских выборах в 2017 году, в Пражском избирательном округе на последнем месте в списке кандидатов от TOP 09. Получил 15 003 преференциальных голосов, занял второе место в списке кандидатов и был избран депутатом Палаты депутатов Парламента Чехии. В начале 2021 года, объявил что выдвинет свою кандидатуру в депутаты Палаты депутатов Парламента Чехии от коалиции SPOLU (ODS, KDU-ČSL и TOP 09). Однако, после ряда публикаций о сескуальных домогательствах, он объявил о том, что не будет участвовать в выборах.

В нижней палате парламента являлся членом Конституционно-правового комитета, комитета по государственному управлению и региональному развитию, организационного комитета, подкомитета по проблемам несостоятельности и списанию долгов, подкомитета по предложениям к присуждению государственных наград, избирательной комиссии, постоянной комиссии по Конституции Чешской Республики и комиссии по расследованию OKD. Активно участвовал в заседаниях, голосованиях и дебатах с членами Правительства Чехии. Является критиком закона о муниципальном референдуме и прямых выборов Мэров.

Нападение

В воскресенье 21 сентября 2019 года в городе Борщице в Злинском крае, двое мужчин, выкрикивающие расистские слоганы, совершили нападение на Доминика Фери. После инцидента, Фери был доставлен ​​в больницу в Угерске-Градиште с травмой лица и ножевым ранением на спине. Председатели партий TOP 09, ODS и ČSSD нападение осудили, как и официальный пресс-секретарь президента Милоша Земана. Старший из нападавших долгое время симпатизировал некоторым экстремистским движениям в том числе и «Национальный порядок — Патриотический Союз» (чеш. Řád národa – Vlastenecká unie). В июне 2020 года, прокуратура приостановила рассмотрение дела с 15-месячным испытательным сроком, в течение которого нападавшим было запрещено совершить преступления.

Политическая активность во время пандемии COVID-19

В течение 2020 года, во время пандемии COVID-19, Доминик Фери стал самым популярным чешским политиком в социальных сетях с более одним миллионом подписчиков в социальной сети Instagram. Аккаунт стал более популярным, благодаря простым, но очень информативным материалам с характерной формой «желтого восклицательного знака» о принятых правительством постановлениях и мерах, направленных на предотвращение распространения COVID-19. В таком же формате он информирует о изменениях в чешской политике. По мнению председательницы TOP 09 Маркеты Пекаровы Адамовы, Фери «справляется с информированием гораздо лучше, чем правительство». Тем не менее, Фери предлагает улучшить коммуникацию правительства и утверждает, что именно оно должно передавать информацию общественности в более понятной и цивилизованной манере.

Несмотря на быстрорастущий профиль и влияние в социальной сети, Фери, среди прочего, стремится приблизить молодых людей к интересу, знаниям и отношению к политике, что может увеличить число молодых избирателей. Осенью 2020 года, Доминик Фери, при поддержке премьер-министра Андрея Бабиша, совместно с проектом Česko.Digital создали сайт, информирующий о чрезвычайных противоэпидемических ограничениях — https://covid.gov.cz , на котором четко объясняют ограничения на конкретных жизненных ситуациях.

В рамках законодательства о пандемии, он активно участвовал в подготовке закона о пандемии. Он также занимается другими законами, регулирующие последствия чрезвычайных мер, ведет переговоры с экспертами, правительством и предлагает свои поправки. Является членом « AntiCovid tým» коалиции SPOLU (ODS, KDU-ČSL и TOP 09).

Обвинения в сексуальных домогательствах

Весной 2021 года в социальных сетях, стала появляться информация о том, что Фери совершал сексуальные домогательства в отношении учениц средних школ и студенток. Однако большинством, кто распространял данную информацию, не были жертвами. Партия TOP 09, чьим членом является Фери, данную информацию не комментировала. Днём, 25 мая 2021 года, издания Alarm a Deník N опубликовали своё расследование, согласно которому, несколько женщин обвинили его в том, что он заставлял их заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения в период с 2015 по 2020 год. Фери отверг обвинения в изнасилованиях, однако заявил, что «вел себя неадекватно, неподобающе или не по-джентльменски», и приносит извинения за «такие неудачи». Полиция Чехии начала расследование. Вечером того же дня, после ряда публикаций в чешских СМИ, Фери объявил о том что слагает с себя мандат депутата Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, и что более не собирается участвовать парламентских выборах.

Политические взгляды

Доминик Фери является противником выхода Чехии из НАТО, несмотря на существование проблем в некоторых странах членах НАТО, например в Турции. Он поддерживает инвестиции в образование и в крайнем случае поддержит плату за обучение, которая входит в программу TOP 09.

На партийном съезде в ноябре 2019 года поддержал кандидатуру Маркеты Пекаровой Адамовой на пост председателя TOP 09.

Оценка

Немецкий еженедельник Die Welt назвал Фери одним из успешных и многообещающих проевропейских политиков. Как пишет немецкая газета, Фери это надежда для Европы и проекта Европейского Союза.

В ноябре 2020 года был награждён премией Czech Social Awards.


  • Корнеенко, Виктор Николаевич
  • Свобода и прямая демократия
  • Пароубек, Иржи
  • Шапошников, Александр Юрьевич
  • Дейнего, Владислав Николаевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования