Военно-морской ленд-лиз в СССР

11-12-2022, 23:00

Поставки кораблей и оборудования для Военно-морского флота СССР в годы Второй мировой войны являлись частью программы помощи СССР в рамках американской программы ленд-лиза. К поставкам по принципам ленд-лиза также присоединился другой основной союзник по антигитлеровской коалиции — Великобритания со своими доминионами, в первую очередь — Канадой. 1 октября 1941 года в Москве был подписан трёхсторонний договор, в обсуждении которого участвовал в составе советской делегации и нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов. Объёмы и сроки поставок оговаривались ежегодными протоколами о военных поставках. Ситуация в ВМФ СССР была осложнена потерей в начале войны основных предприятий судостроительной промышленности в Николаеве, Херсоне, а также блокадой Ленинграда и поставки по ленд-лизу стали единственным источником пополнения морских надводных кораблей. В составе флота не хватало эскортных судов, которые бы обеспечивали защиту и проводку конвоев с помощью от союзников, тральщиков, а на завершающем этапе войны — десантных кораблей.

По программе ленд-лиза в СССР были поставлены большие и малые охотники за подводными лодками, сторожевые корабли, тральщики, торпедные катера, суда для перевозки морских десантов. Помимо боевых кораблей Советскому Союзу также были переданы морские буксиры, танкеры, 2 грузовых судна типа «Либерти». Суда для СССР были построены на верфях США, Великобритании, Канады. Огромное значение имело то, что поставленные суда, в частности тральщики, имели вооружение и оборудование, превосходившее по характеристикам отечественные образцы или отсутствовавшее на тот момент в СССР. Всего союзниками был передан 541 корабль, что, по приблизительной оценке, составило две трети по отношению к довоенному количественному составу ВМФ СССР (после начала войны в состав флота было включено около полутора тысяч гражданских судов). Кроме поставок по программе ленд-лиза СССР также достались 1 линкор, 1 лёгкий крейсер и 9 эскадренных миноносцев в счёт репараций.

В состав поставок для ВМФ СССР также включались самолёты для авиационных частей флота, минно-торпедное, противолодочное и противоминное вооружение, радиолокационное оборудование и средства связи, образцы артиллерии и пулемётов, двигатели, вещевое имущество и продовольствие, а также топливо.

Поставки малых кораблей, не способных прибыть в СССР собственным ходом, велись северными конвоями через порты Архангельска и Мурманска, а также — из США через Тихий океан в дальневосточные порты. Крупные корабли приходили в составе союзнических конвоев в советские северные порты, на Тихом океане — в Петропавловск-на-Камчатке, подавляющее количество кораблей осталось в составе советских Северного и Тихоокеанского флотов, часть судов малого класса были доставлены на Чёрное море и Балтику внутренними коммуникациями.

Поставки кораблей и судов

Поставки вооружения, комплектующих и материалов

Помимо поставки собственно кораблей, для ВМФ СССР большую роль играли поставки по ленд-лизу отдельных видов вооружения, техники, горючего, продовольствия.

Двигатели

В связи с потерей многих основных двигательных предприятий, ВМФ СССР испытывал острую нехватку моторов для производства малых морских судов и катеров для речных флотилий. С 1942 года основным источником двигателей для вновь строящихся или ремонтных катеров, малых охотников и тральщиков стали двигатели, поступавшие по программе ленд-лиза. СССР в своих заказах делал упор на поставку дизелей, но в США просто не существовало на начало войны достаточного их производства. Взамен были предложены используемые союзниками судовые двигатели на основе авиационных моторов. Они требовали высокооктановый бензин, качественное моторное масло, а также выдвигали общие высокие требования к их эксплуатации и обслуживанию. В условиях войны и низкого технического уровня технического состава ВМФ СССР нарушения в условиях эксплуатации, некачественное техобслуживание и применение нештатных топлива и масла приводило к авариям, раннему выходу из строя, разрушению дорогостоящих узлов и комплектующих, в первую очередь — подшипников.

После 1943 года союзники смогли поставлять всё большее количество дизельных двигателей, что позволило укомплектовать на завершающем этапе войны новыми отечественными катерами Балтийский и Черноморский флоты, а также Волжскую, Днепровскую, Дунайскую и Амурскую флотилии. Попытка Наркомата внешней торговли в 1945 году сократить заказ двигателей для ВМФ вызвал резкие возражения наркома Кузнецова: «Отказ… дозаказать в США по 4-му протоколу 650 моторов „Паккард“ мощностью 1200 л. с. и 390 дизель-генераторов поставил под угрозу выполнение постройки в 1945 году торпедных катеров, малых и больших охотников за ПЛ и тральщиков, а также замену изношенного оборудования… Прошу дать указание… по заказу в США 2000 моторов „Паккард“ и 920 дизель-генераторов». Общее число поставленных двигателей указано в таблице:

Артиллерия и пулемёты

С началом войны одним из главных предметов переговоров с представителями США стала скорейшая поставка зенитных автоматических пушек. ВМФ СССР испытывал нужду в средствах ПВО не меньше, чем остальные вооружённые силы. Особое значение получение средств ПВО начало играть с началом массовых поставок по ленд-лизу через северные порты. Артиллерийскими и пулемётными зенитными установками комплектовались корабли и суда ВМФ, вспомогательные суда и транспорты, береговые подразделения:

Противоминное и противолодочное вооружение

ВМФ СССР с началом войны испытывал острую нехватку современного трального вооружения, прежде всего — неконтактных электромагнитных и акустических тралов. К тому же, советская промышленность не могла освоить выпуск плавающего кабеля, необходимого для производства таких тралов, в результате советское траловое вооружение использовало различные плотики, плашкоуты и просто подручные материалы (связки брёвен), что делало отечественные тралы тяжёлыми, неудобными в эксплуатации, а малая скорость судов-носителей таких тралов снижало их живучесть. Поставки с 1942 года тральщиков в северные советские порты одновременно привело к появлению в составе флота современных тралов. Освоив их применение на ленд-лизовских кораблях, ВМФ заказал дополнительно 74 комплекта электромагнитных тралов (поставлено 47) и 100 комплектов акустических тралов (поставлено 84). Кроме того, были заказаны специализированные тралы для траления в портах (60 комплектов), для вооружения речных флотилий (10 комплектов), контактные механические тралы (3 комплекта), а также 163 комплекта специализированных караван-охранителей. На вооружении поставленных в СССР тральщиков типа AM имелись 24-ствольные бомбомёты и ВМФ дополнительно заказал 20 тысяч глубинных бомб для них. Кроме этого, были получены 2500 малых и 4493 больших глубинных бомб других типов.

Гидроакустическое и радиолокационное оборудование

С началом поставок грузов по программе ленд-лиза перед советским Северным флотом возникла проблема отсутствия достаточного количества и низкого качества отечественных средств обнаружения немецких подводных лодок. Для установки на корабли и подводные лодки в Великобритании были заказаны гидролокаторы различных моделей: «Асдик-134» для установки на катерах и охотниках за ПЛ, «Асдик-129» — на подводных лодках, «Асдик-128» и «Асдик-144» — на эсминцах, «Асдик-131» — для береговых станций. На 1 июля 1944 года было получено 105 комплектов гидролокаторов. Американские гидролокаторы поступали только в составе поставленных кораблей. Использование чувствительных английских гидролокаторов на подводных лодках помогало обнаруживать немецкие минные заграждения, поэтому командование Северного флота организовало в районе Териберской губы специальный полигон для обучения экипажей вновь оборудованных гидролокаторами лодок поиску и уклонению от мин.

Северный флот стал также первым получившим современные радиолокационные станции. Советская промышленность поставила первые образцы отечественных локаторов лишь в 1944 году, из общего числа полученных флотом за годы войны 1518 комплектов радиолокационной аппаратуры на долю импортных приходилось более 800. Впрочем, английские радиолокаторы также начали поступать на вооружение лишь с 1943 года, а американские — с 1944 года. Часть из учтенных комплектов являлись штатным оборудованием поставленных кораблей. Среди поставленных комплектов большая часть была предназначена для вооружения кораблей, 38 — береговых установок, 149 — для установки на самолётах. Впрочем, союзники не всегда были готовы делиться последними образцами радиолокационных приборов, так американцы сняли перед отправкой в СССР радиолокационные дальномеры на поставленных эсминцах. Тем не менее, в результате поставок по ленд-лизу ВМФ СССР получил качественный рывок в способности «видеть и слышать» противника.

Средства связи, навигации и другое имущество

В составе поставок по ленд-лизу на вооружение ВМФ СССР поступило около 3 тысяч радиостанций различных типов — для установки на судах, самолётах и стационарных береговых. В дополнение к радиооборудованию были поставлены 43 радиопеленгатора, 52 радиоальтиметра, 200 телефонных коммутаторов. Для оборудования гидрографических судов флота были заказаны 20 эхолотов и 13 лагов. Для обеспечения ремонтных баз флота союзники поставили 182 компрессора, 45 сварочных агрегатов, комплекты аккумуляторных батарей на 82 подводные лодки. В связи с потерей основных довоенных судостроительных производств была утеряна возможность изготовления гребных винтов в необходимом количестве и качестве — по ленд-лизу поступили 20 винтов для эсминцев, 30 — для подводных лодок, 250 — для малых охотников за ПЛ, 180 — для торпедных катеров. Для нужд ремонтных баз поставлялись также листовой металл, трубы для котельных установок и другие конструкционные материалы.

Из всего объёма горюче-смазочных материалов, поставленных союзниками в годы войны, на нужды ВМФ было направлено около 50 тысяч тонн изооктана и 40 тысяч тонн высокооктанового авиационного бензина Б-100. Импортные сорта топлива шли для смешения с отечественными низкооктановыми марками топлива либо для заправки ленд-лизовской авиатехники. Импортное продовольствие составляло примерно четверть пайка военнослужащих ВМФ, по жирам доля поставок по ленд-лизу превышала 40 %, по сахару — почти 60 %.

Поставки самолётов для авиации ВМФ

По ряду причин именно ВМФ СССР стал первым получателем авиационной техники, поставленной союзниками. Уже в сентябре 1941 года первые лётчики Северного Флота начали освоение английских «Харрикейнов». Первые самолёты этой марки прибыли в СССР в составе специально сформированного 151-го крыла под командованием подполковника Х. Ишервуда. Первыми советскими лётчиками, начавшими осваивать английские самолёты стали командующий ВВС Северного флота генерал-майор А. Кузнецов и командир эскадрильи капитан Б. Сафонов. Английские лётчики покинули базу на аэродроме Ваенга в ноябре 1941 года и самолёты перешли в распоряжение Северного флота. Всего ВМФ получил 11,4 % от всего числа поступивших в СССР ленд-лизовских самолётов, но понятно, что часть из всей импортной авиатехники предназначалась только для флота — как гидросамолёты «Каталина» или самолёты А-20 «Бостон», оборудованные в качестве торпедоносцев. Авиация флота получила также примерно 16 % от всех поставленных в СССР истребителей. Всего доля ленд-лизовких поставок составила более трети от общего числа самолётов, полученных ВМФ СССР в годы войны.


  • Тихоокеанский флот СССР во время Второй мировой войны
  • 122-я истребительная авиационная дивизия ПВО
  • Океан-83
  • Стэндли, Уильям
  • Балев, Борис Михайлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования