Павел (Элдерсон)

19-12-2022, 12:00

Епископ Павел (в миру Питер Элдерсон англ. Peter Alderson; род. 3 ноября 1942, Холлесли, Суффолк) — епископ Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции на покое, епископ Трахейский, бывший викарий Западноевропейского экзархата русских приходов.

Биография

Родился 3 ноября 1942 года в деревне Холлесли (Англия) в англиканской семье.

В 1963 году принял православие. C 1963 по 1968 год обучался в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже во Франции.

Служение в Константинопольской православной церкви

Женился в 1967 году и был последовательно хиротонисан во диакона и пресвитера.

С 1967 по 1975 год служил в качестве священника в храме при детском доме в фр. Монжероне.

C 1975 по 1991 год служил в кладбищенском храме Успения Божией Матери в Сент-Женевьев-де-Буа. Был возведён в сан протоиерея. Также иногда служил в скиту Казанской иконы Божией Матери в Муазне. Овдовел. В 1988 году был пострижен в монашество с именем Павел.

2 июня 1991 года состоялась его архиерейская хиротония в сан титулярного епископа Трахейского (Tracheia), викария Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата. Управлял Николаевским собором в Ницце на правах настоятеля и другими приходами Архиепископии на юге Франции.

Уход на покой и судебное разбирательство

В марте 1999 года в церкви святого Димитрия в Лондоне он познакомился немного бурным[каким?] ребёнком. После пребывания в лондонском доме его бабушки, епископ Павел пригласил мальчика во Францию на Рождество 1999 года, заплатив из своего кармана 3000 франков (457 евро) за билет на самолет. Ребенок проводит четыре дня в Ницце. Шесть недель спустя, 10 февраля 2000 года, он обратился в британскую полицию с жалобами на сексуальное насилие. По словам следователей, проводивших допрос в полиции Ниццы, который поместил его под стражу в полиции 14 декабря 2000 года, епископ Павел дал «двусмысленные показания». Он признал, что смог помочь малышу раздеться, «оспаривая не некоторую материальность фактов, а их интерпретацию»: страдая болезнью Паркинсона и поэтому сотрясаясь от толчков, он мог, положив руку на ребёнка, он мог заставить его думать, что совершал мастурбацию. Объяснение показалось немного неясным, и 4 мая 2001 года епископу Павлу было предъявлено обвинение в «сексуальном насилии над несовершеннолетним лицом менее 15 лет». При этом он был оставлен на свободе. Перед ниццким следователем Филиппом Дорсе епископ оспаривал факты и утверждал, что его двусмысленные ответы при задержании были ему «в значительной степени предложены» полицейскими, воспользовавшись его паркинсонийской слабостью

22 мая 2001 года епископ Павел был уволен на покой в связи с возникшим обвинением в педофилии. Его личный дневник, изъятый следователями и частично просочившийся во французскую прессу, рассказывает о его первой встрече с мальчиком. В нём говорится о «лихорадочном поиске епископом телесных удовольствий» и «моей неспособности к самоконтролю». Сам епископ вину отрицал, уверяя, что обвинение сфабриковано в Москве с целью вернуть собор в Ницце в юрисдикцию Русской православной церкви. Однако, в 2004 году судья отверг данное обвинение. В 2005 году взят под стражу на территории Англии. Сообщалось, что епископ якобы приговорён к двум годам лишения свободы Вероятно, речь шла о задержании и домашнем аресте во время следствия. Во Франции прокурор Ниццы требовал 18 месяцев заключения. Судебное разбирательство состоялось 10 января 2005 года. В феврале решением суда обвинения с епископа Павла были сняты. Тем не менее, уже в апреле 2006 года, заслушав впервые свидетельство жертвы, апелляционный суд Экс-ан-Прованса признал его виновным и приговорил к двум годам заключения и выплате 6000 евро компенсации.

На покое

Пребывая на покое, епископ Павел опубликовал ряд поэтических сборников. Состоя архиереем Константинопольского патриархата на покое, жил при гостинице святого Мемория монастыря святого Антония Великого, основанного архимандритом Плакидой (Дезеем) в коммуне Сен-Лоран-ан-Руайан, иногда жил у сестры в Англии, а также совершил паломничество в Россию.

Проживал на покое в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Числится как архиерей на покое Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Московского патриархата. В 2021 году ошибочно было опубликовано, что он умер в апреле 2018 года.

Награды

  • Орден святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Константинопольский патриархат).

  • Петр (Мансуров)
  • Матфий (Моряк)
  • Афанасий (Нечаев)
  • Анфим (Драконакис)
  • Иоанн (Петин)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования