Цусима (княжество)

19-12-2022, 20:00

Княжество Цусима (яп. 対馬藩 Цусима-хан), также известно как Идзухара-хан (яп. 厳原藩) или Цусима-Футю-хан (яп. 対馬府中藩) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1588—1871) на острове Цусима региона Кюсю (современная префектура Нагасаки).

Описание

Административный центр княжества — город Идзухара (в настоящее время часть города Цусима префектуры Нагасаки). Доход хана — 100 000 коку риса.

Княжество Цусима управлялось самурайским родом Со, который принадлежал к тодзама-даймё и имел статус правителя провинции (яп. 国主 кокусю). Главы княжества имели право присутствовать в большой зале аудиенций сёгуна.

Цусима-хан был ликвидирован в 1871 году. Провинция Цусима была переименована в префектуру Идзухара, которая в 1872 году была присоединена к префектуре Нагасаки.

История

Род Со управлял островом Цусима с XIІІ века. Первым губернатором острова стал феодал Корэмунэ Сигэхиса (1245—1262), который одержал победу над кланом Абиру и принял новую фамилию — Со. Клан Со стал одним из немногих самурайских родов, который в период Эдо продолжал контролировать те же феодальные владения, которыми он владел до 1600 года. Хотя 19-й глава рода Со Ёситоси сражался против Токугавы Иэясу в битве при Сэкигахаре, клан получил от сёгуната разрешение на управление Цусимой. Сёгунат Токугава поручил роду Со вести дипломатические переговоры и поддерживать торговые отношения с корейским королевством Чосон. Правители Цусима-хана должны были принимать у себя дипломатические миссии из Кореи, прибывавшие в Японию.

Цусима-хан имел условный доход в размере 100 000 коку, но реальное производство риса на острове не превышало 30 000 коку. Тем не менее островное княжество имело важный дипломатический статус и экономическое благосостояние из-за торговли с Кореей. В конце XVII века Цусима процветала благодаря корейской торговле и разработке серебряных рудников на острове. Но с XVIII века княжество страдало от торговой депрессии и истощения серебряных рудников.

В середине XIX века положение княжества обострилось из-за угрозы вмешательства западных держав во внутренние дела Японии. В 1861 году русский военный корабль занял порт Цусимы. В 1862 году правитель княжества заключил союз с княжеством Тёсю, которое было одним из главных лидеров политического движения Сонно Дзёи, выступавшего против сёгунского правительства (бакуфу). Но в 1864 году антисёгунская оппозиция потерпела поражение.

Последний даймё Цусимы Со Сигэмаса (Ёсиакира) в 1869 году был назначен губернатором префектуры Идзухара, а в 1884 году получил от императорского правительства титул графа (кадзоку). Дипломатические отношения с Кореей, которые раньше находились в ведении Цусима-хана, были переданы новому министерству иностранных дел Японии.

Правители


  • Мурамацу (княжество)
  • Цусима (княжество)
  • Такато (княжество)
  • Такада (княжество)
  • Куроиси (княжество)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования