Жезказганская ТЭЦ

4-01-2023, 10:00

Жезказганская ТЭЦ (каз. Жезқазған жылу электр орталығы) — электростанция регионального (промышленного) значения. Расположена по адресу: город Жезказган, улица Желтоксан, 1. ТЭЦ является одним из трёх генерирующих предприятий корпорации «Казахмыс». Выработанная станцией электроэнергия идёт на покрытие электрических нагрузок Жезказганского горно-металлургического комбината и города. Входит в Северную зону (МЭС) Единой Энергетической Системы Казахстана.

История

Развитие Жезказганского промышленного района требовало крупный источник водоснабжения. Центром его был выбран будущий город Жезказган, в отличие от посёлоков Карсакпай и Жезказган располагавшимся на реке Кара-Кенгир и где было создано водохранилище. Первенцем электроэнергетики Центрального Казахстана была маломощная Карсакпайская ЦЭС (7 МВт), к тому же на ней в 1947 году произошёл взрыв барабана котла, приведший к гибели 19 человек и разрушению здания. В 1955 году она была остановлена в связи с вводом в 1952 году первой очереди Жезказганской ТЭЦ. В строительстве последней принимали участие заключённые Степлага. До 1970 шло наращивание мощностей новой станции.

После распада СССР Жезказганская ТЭЦ, входившая в состав районного управления энергетического хозяйства «Карагандаэнерго», согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан за № 490 от 12 июля 1996 года, была передана корпорации «Самсунг». В настоящее время в входит в состав ТОО «Казахмыс Энерджи», объединяющего энергетические активы корпорации «Казахмыс».

Основные данные

Жезказганская ТЭЦ является основным поставщиком тепла и электроэнергии городу. Снабжение технической водой обеспечивает Кенгирское водохранилище.

Основные производственные показатели ТЭЦ:

  • Установленная электрическая мощность — 152 МВт (2014)
  • Располагаемая электрическая мощность — 117 МВт (2014)
  • Используемая в балансе мощность — 130 МВт (2013)
  • Выработка электроэнергии — 890 млн кВт·ч (2014)
  • Установленная тепловая мощность — 370 Гкал/ч
  • Располагаемая тепловая мощность — 255 Гкал/ч

Основной вид топлива, использующийся на станции — уголь борлинского месторождения (разрез «Молодёжный»), в смеси с промышленными отходами Карагандинского угольного бассейна, в частности Карагандинской ЦОФ.

Персонал станции — 750 человек.

Отпускная цена электроэнергии, вырабатываемая электростанциями «Казахмыса», самая дешёвая в Казахстане и составляла в 2013 году 5,1 тенге за 1 кВт·ч.

Оборудование

Источник данных: Дукенбаев К. Д. Энергетика Казахстана. Движение к рынку. 1998

Котлы

Турбины

Генераторы

Перспективы

Дефицит электроэнергии в Карагандинской области требует строительства новых и расширения действующих мощностей. В Жезказгане недостаток электроэнергии (270 МВт/ч) покрывается поставками с Карагандинской ГРЭС-2. Программой развития энергетики Карагандинской области предусматривается строительство семи мини-ТЭЦ в городах области, в том числе и в Жезказгане. Также планируется строительство Жезказганской ТЭЦ-2 с привлечением китайских инвестиций.

В ноябре 2015-го в СМИ появилось сообщение об инвестировании британской энергетической компании IPC 3,1 млрд долларов в строительство четырёх газотурбинных станций в Казахстане, в том числе трёх в городах Карагандинской области — Караганде, Темиртау и Жезказгане, номинальной мощностью 400 МВт каждая.


  • Чемпионат Казахстана по футболу 1996
  • Шривпорт
  • Карагайлинский горно-обогатительный комбинат
  • Карагандинская ГРЭС-2
  • Минусинская ТЭЦ

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования