Фридерикс, Жан Парфе

9-01-2023, 00:00

Жан-Парфе Фридерикс (Фридериш; фр. Jean-Parfait Friederichs; 11 июня 1773, Монмартр — 20 октября 1813, Лейпциг) — французский военачальник эпохи революционных войн и наполеоновских войн, дивизионный генерал (1812).

Биография

Родился на холме Монмартр (сегодня в черте Парижа). В 1789 году, мальчишкой, записался в пехотный полк. Революция позволила ему совершить недоступный прежде карьерный взлёт, однако, в 1796 году, в 23 года, Фридерикс вышел в отставку подполковником.

Уже в 1799 году Фридерикс передумал, снова вернулся на службу. Он служил в Рейнской и Батавской армиях, после чего был зачислен офицером в недавно созданную Императорскую гвардию. С ней он проделал кампании в 1805—1808 годов в Австрии, Пруссии, Польше, Испании. Полковник полка 2-го полка фузилеров Императорской гвардии (позднее переименованного в полк фузилеров-гренадер) с 1 января 1807 года. В 1809 году, во время очередной войны против Австрии, был произведён в бригадные генералы. Во время Русской кампании (войны 1812 года) в начале осени был повышен до дивизионного генерала и получил под своё командование пехотную дивизию погибшего при Валутиной горе легендарного генерала Гюдена из пехотного корпуса маршала Даву.

В 1813 в Германии, после реорганизации армии, генерал Фридерикс получил под своё командование 22-ю пехотную дивизию в 6-м корпусе маршала Мармона. С этой дивизией он самоотверженно сражался в битве при Лейпциге, где был тяжело ранен и погиб в результате неудачно проведённой ампутации ноги на следующий день после окончания трёхдневного сражения.

За свою отличную службу генерал Фридерикс удостоился титула барона Империи (2 февраля 1809 года; титул был получен им ещё в чине полковника), степени командора ордена Почётного легиона (5 июня 1809), а до этого — офицерской (14 июня 1806) и легионерской (14 июня 1804) степеней. Его имя выгравировано под Триумфальной аркой в Париже.

По свидетельству известного мемуариста, участника событий барона Марбо, Фредерикс «был прекрасным и очень храбрым офицером, который добавил к этим выдающимся качествам то преимущество, что он был самым красивым человеком во всей французской армии». Другой мемуарист, Шарль-Пьер-Любен Гриуа, сам много лет прослуживший в гвардии, также называет Фридерикса «одним из самых красивых мужчин в армии». К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем сохранившимся и оцифрованным портретом Фридерикса, для того чтобы судить о том, кого в армии, где служило достаточно много молодых и красивых людей, современники считали самым красивым.


  • Есаков, Дмитрий Семёнович
  • Протасов, Алексей Андрианович
  • Волков, Антон Петрович
  • Байинкур (Курсоль), Франсуа Шарль Жозеф
  • Сонжи де Курбон, Николя Мари

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования