Лапинский, Яков Наумович

16-01-2023, 02:00

Яков Наумович Лапинский (7 января 1928, Умань — 30 января 2020, Дармштадт) — украинский советский композитор.Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1991).

Биография

Окончил Киевскую консерваторию (1955). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1991).

С 1997 года жил в Германии.

Сочинения

  • Сталинградская битва (поэма, 1955)
  • Украинский танок (1958)
  • Фантазия на русские народные темы (1958)
  • Праздник (1959)
  • Антарктида (сюита, 1962)
  • Днипро (поэма, 1963)
  • В космос! (1964)
  • В моём сердце весна (1964)
  • Украинские акварели (сюита, 1964)
  • Увертюра (1965)
  • Искристая увертюра (1967)
  • Современнику (симфония, 1972)
  • Повенчанные солнцем (1972)
  • Свершения (поэма, 1976)

Фильмография

  • 1962 — Спутница королевы (мультипликационный фильм)
  • 1963 — Непоседа, Мякиш и Нетак (мультипликационный фильм)
  • 1967 — Туманность Андромеды. Пленники Железной Звезды
  • 1968 — Димка-велогонщик
  • 1969 - Фронт за околицей (короткометражный фильм)
  • 1972 — Вокруг света поневоле (мультипликационный фильм)
  • 1973 — Человек и слово (мультипликационный фильм)
  • 1973 — Каждый вечер после работы
  • 1975 — Осторожно — нервы! (мультипликационный фильм)
  • 1977 — Приключения кузнеца Вакулы (мультипликационный фильм)
  • 1977 — Сказка про Ивана, пана и злыдней (мультипликационный фильм)
  • 1977 — За пять секунд до катастрофы
  • 1979 — Лень (мультипликационный фильм)
  • 1979 — Рокировка (мультипликационный фильм)
  • 1979 — Чумацкий шлях (мультипликационный фильм)
  • 1980 — Секрет приворотного зелья (мультипликационный фильм)
  • 1981 — Женщины шутят всерьёз
  • 1981 — И сестра их Лыбедь (мультипликационный фильм)
  • 1981 — Несчастливая звезда (мультипликационный фильм)

  • Костроменко, Вадим Васильевич
  • Цорионти, Резван Каурбекович
  • Орлов, Марк Евсеевич
  • Хагагортян, Эдуард Арамович
  • Тактакишвили, Отар Васильевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования