Местные выборы в Белоруссии (2010)

18-01-2023, 06:00

Выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь 26 созыва 2010 года прошли 25 апреля.

Общая информация

В один день 25 апреля по мажоритарной избирательной системе прошли выборы в сельсоветы, а также в районные, городские и областные Советы депутатов.

По закону к участию в выборах местного Совета в качестве кандидата может быть допущен любой гражданин страны, достигший 18 лет, проживающий или работающий на территории местного Совета или связанного с ним.

Подготовка к выборам

По предварительной информации, в местных выборах примут участие 25 033 кандидатов, из которых как минимум 513 человек являются кандидатами от каких-либо партий. Всего же, по некоторым оценкам, от зарегистрированных и незарегистрированных оппозиционных партий и движений на выборах примет участие 700—800 кандидатов. В то же время, Объединённая гражданская партия уже 21 марта на своём съезде приняла решение не принимать участие в выборах. 2 апреля от участия в выборах отказались представители объединения «За свободное развитие предпринимательства», однако кандидаты от «Предпринимательского блока» продолжили участие в выборах, как и большое число молодых кандидатов, участвующих в выборах в первый раз. Однако массового бойкота выборов не получилось и даже кандидаты от ОГП участвовали в выборах до самого конца, лишь некоторые из них сняли свои кандидатуры или были сняты за нарушение в ведении предвыборной агитации..

Средняя конкуренция на выборах в Минский городской Совет депутатов составляет в среднем 3,9, в областных Советах — 1,8 человек на место. В среднем число кандидатов на одно депутатское место составляет 1,2 человека. На выборах в Витебский городской Совет были альтернативными лишь 12 из 40 округов, в Гомельский областной Совет — 36 из 60, и только в кандидаты в Минский городской совет выдвигались и участвовали активно, и ни одного безальтернативного округа в Минске не было.

В ходе формирования участковых комиссий в них оказалось всего 0,1 % представителей оппозиции.

20 апреля началось досрочное голосование; по состоянию на 23 апреля проголосовало 15 % от общего числа избирателей. Всего проголосовало досрочно 29,3 % избирателей. В то же время, приводимые Центризбиркомом высокие цифры проголосовавших досрочно ставятся под сомнение. Также известно о многочисленных случаях принуждения студентов вузах к досрочному голосованию.

По словам представителей ЦИК, однако, высокая явка на досрочном голосовании наблюдается на самом деле и объясняется тем, что «в городах необходима не только разъяснительная работа, но и организационная по содействию гражданам, желающим проголосовать досрочно», а также называются такие причины, как дисциплинированность белорусов и стремление людей пожилого возраста «реализовать своё избирательное право в хорошую погоду».

Опросы общественного мнения

Согласно опросу, проведённому Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь,

…для большинства граждан наиболее приемлемым является кандидат в депутаты местных Советов в возрасте 30-49 лет, который будет помогать своему региону, является руководителем или специалистом предприятия или организации, представителем государственного органа власти и поддерживает действующую власть

Другие события

  • На заседании Брестской областной избирательной комиссии независимый кандидат доказал факт фальсификации документов Барановичской городской комиссией, в результате чего его жалоба была удовлетворена, и он был допущен к выборам;
  • Европейский союз в лице Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявил о намерении внимательно следить за ходом выборов;
  • Известно о как минимум одном округе, где не оказалось ни одного кандидата в депутаты;
  • Раздача воздушных шариков одним из кандидатов в Витебский областной и городской Советы депутатов была расценена как подкуп избирателей и привела к лишению регистрации кандидата, в то время как в участии студенческой самодеятельности в предвыборной кампании другого кандидата, ректора вуза, не было замечено нарушений;
  • 23 апреля стало известно о распространении в Бресте листовок с провокаторскими призывами от имени Партии БНФ и БСДП (Г).
  • Впервые в Белоруссии некоторые кандидаты активно использовали интернет и постоянно поддерживали связь с избирателями через сайты, блоги, социальные сети.

Результаты

  • По итогам выборов, 11 186 из 21 288 избранных депутатов были переизбраны. В Советы прошло менее 10 представителей оппозиционных партий и движений.
  • В Минске выборы закончились абсолютной победой одного из кандидатов, который набирал в несколько раз больше голосов, чем занявший второе место, и лишь на одном округе кандидат занявший второе место отстал всего на несколько процентных пунктов.
  • Явка на выборах составила 79,1 %:

Из 79 кандидатов от Белорусской партии левых «Справедливый мир» пять стали депутатами местных советов. Об этом сообщил заместитель председателя партии Валерий Ухналев. (см.ссылку http://nashaniva.by/?c=ar&i=37802)

  • 29 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила все контакты на высшем уровне с правительством и Национальным собранием Республики Беларусь из-за ситуации вокруг польского меньшинства, местных выборов и смертной казни.

  • Выборы в Государственный совет Республики Коми (2015)
  • Выборы в Грузии
  • Новая сила (Молдавия)
  • Выборы в Эстонии
  • Партия закона и справедливости (Молдавия)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования