Gallina Blanca

19-01-2023, 00:00

Gallina Blanca (Галина Бланка, с исп. — «белая курица») — испанская компания, производящая различные полуфабрикаты и приправы. Основана в 1936 году Луисом Карульей. Штаб-квартира расположена в Барселоне.

История

В 1936 году основатель компании — Луис Карулья и его жена — Мария Фонт, начали производство бульонных кубиков в домашних условиях на специально созданной ручной машине для изготовления пищевых концентратов. Жена придумывала новые рецепты, а муж занимался компоновкой готовых кубиков на машине. В те времена кубики были куда крупнее нынешних.

Когда появился спрос на их продукцию, супруги решили открыть первую фабрику и начали производство под торговой маркой «Gallina de Oro» (в переводе с испанского — «золотая курица»). Со временем компания стала расширять ассортимент выпускаемой продукции. Благодаря грамотной, незамысловатой и легко запоминающейся рекламе, компании удалось завоевать хорошую популярность у себя на родине. В частности, в 1945 году для рекламы стали использовать распространение карточек Gallicromos, содержавших тематическую энциклопедическую информацию.

Заполучив лидирующие позиции на внутреннем рынке в конце 70-х годов XX века, компания начинает международную деятельность в странах Европы, Центральной Азии, Америки и Африки. В 1995 году компания представила продукцию в России.

В 2007 владельцем Gallina Blanca и Star стала компания Agrolimen.

По состоянию на 2010-е годы компании принадлежит несколько торговых марок, каждая из которых популярна, в основном, в отдельной стране: к примеру, в России это приправа «Ароматика», а на Украине — «Швидкосуп».

В 2015 Grupo Gallina Blanca Star изменила название на GB Foods.

Продукция

Компания выпускает рассыпчатые бульоны, супы моментального приготовления, различные макаронные изделия, соусы для вторых блюд, бульонные кубики, а также приправы.

Деятельность в России

В 1998 году началось строительство фабрики по производству продуктов компании в городе Бор Нижегородской области.

В 2009 году компания занимала пятое место на российском рынке приправ.

В 2021 году крупный производитель продуктов для быстрого приготовления GB Foods, владелец бренда Gallina Blanca, решил уйти из России. Российскую структуру GB Foods — «Юроп Фудс ГБ» и её фабрику в Нижегородской области приобрела компания «СиДжи Фудс» (CG Foods) производящая лапшу быстрого приготовление Wai Wai, после одобрения сделки ФАС России.


  • Calle París
  • Sandvik Coromant
  • Самаранефтегаз
  • Пищевые добавки
  • Медалисты «Золотой осени 2014» - Группа компаний "Городской Торг"

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования