Гризли (танк)

21-01-2023, 11:00

Grizzly I — канадский средний крейсерский танк периода Второй мировой войны на базе M4A1 Sherman с некоторыми модификациями и позже был модернизирован канадскими гусеницами Dry Pin, которые разрабатывались только после прекращения производства «Гризли».

История создания

После Французской кампании было решено, что формирующиеся канадские танковые дивизии будут оснащены танками, произведенными в Канаде. Результатом стал крейсерский танк «Рэм», основанный на шасси и ходовой части американского M3 Lee; они производились на Montreal Locomotive Works (MLW) с 1941 по 1943 год. На смену M3 Lee пришел более совершенный M4 Sherman. Союзники согласились стандартизировать M4, и MLW начала производство «Гризли» в августе 1943 года.

Производство «Гризли» было остановлено, когда стало очевидно, что добычи в США будет достаточно. Вместо этого MLW выпустила САУ Sexton Mk II. Sexton Mk II использовал шасси «Гризли» с модифицированной верхней частью корпуса для установки стандартной пушки QF 25 pounder. «Секстон» был аналогом американского M7 Priest из Содружества наций. Небольшая партия средних танков «Гризли» была оснащена пушкой QF 17 pounder для обучения, но ни один из них не участвовал в боевых действиях.

После войны некоторое количество танков «Гризли» и самоходок «Секстон» было продано Португалии в рамках программы военной помощи НАТО. Они вышли из эксплуатации в 1980-х годах.

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Вооружение

Танк был оснащен 75-мм пушкой M3

Средства наблюдения и связи

Двигатель и трансмиссия

Ходовая часть

Гусеницы CDP и «звездочка» с 17 зубьями, которые обычно ассоциируются с «Гризли», не были разработаны до прекращения производства «Гризли». Они, наряду с более тяжелыми тележками, были разработаны для САУ Sexton. Позже «Гризли» были оснащены новой «звездочкой» и гусеницами. Гусеница CDP, которая была легче и проще, чем стандартные гусеницы США, и не требовала резины, которой не хватало после наступления Японии в Юго-Восточную Азию и завоевания Малайи.

Некоторые из них были переоборудованы в ЗСУ «Скиник», на которой устанавливались четыре 20-мм орудия Polsten.

Специальное оборудование


  • M15 Contraereo
  • ARL 44
  • СУ-8
  • БХМ-2
  • ИС (серия танков)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования