Магидсон, Марк Павлович

21-01-2023, 23:00

Марк Павлович Магидсон (1901—1954) — советский кинооператор. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951).

Биография

До работы в кинематографе (с 1929 года) был ретушёром и провинциальным фотографом. Работал в творческом дуэте с маэстро советского немого кино — Я. А. Протазановым. Был новатором и энтузиастом советского кино. Во время съёмки фильма «Бесприданница» предлагал неожиданные художественные решения — например, провести всю съёмку с нижних точек, а для этого поднять уже выстроенную декорацию на полтора метра над полом.

Погиб 14 июня 1954 года в автомобильной катастрофе. Похоронен на Введенском кладбище (5 уч.).

Дочь Магидсона, Лариса Железнова (р. 1943) в 1960—1990-х годах работала редактором в дубляжной группе киностудии имени Горького, писала синхронные тексты ко многим иностранным фильмам.

Фильмография

  • 1934 — Три песни о Ленине
  • 1935 — Гибель сенсации — оператор
  • 1936 — Бесприданница — оператор
  • 1938 — Семиклассники
  • 1939 — Комендант Птичьего острова
  • 1940 — Весенний поток
  • 1942 — Швейк готовится к бою
  • 1942 — Бой под Соколом
  • 1943 — Лермонтов
  • 1943 — Новые похождения Швейка
  • 1945 — Здравствуй, Москва!
  • 1947 — Свет над Россией
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — оператор-постановщик
  • 1950 — Заговор обречённых — оператор
  • 1951 — Белинский
  • 1951 — Спортивная честь — оператор-постановщик
  • 1953 — Вихри враждебные («Феликс Дзержинский»)
  • 1954 — Верные друзья — оператор-постановщик

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за съёмки фильма «Повесть о настоящем человеке» (1948)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за съёмки фильма «Заговор обречённых» (1950)

  • Мухин, Евгений Васильевич
  • Дварионас, Балис
  • Магидсон, Ариадна Соломоновна
  • Магидсон, Ариадна Соломоновна
  • Крушиньский, Северин

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования