Рейс, Вилсон

25-01-2023, 02:00

Вилсон Рейс (порт.-браз. Wilson Reis; род. 6 января 1985, Жануария) — бразильский боец смешанного стиля, представитель полулёгкой, легчайшей и наилегчайшей весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2007 года, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC, Bellator, EliteXC, Cage Warriors и др. Был претендентом на титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе.

Биография

Вилсон Рейс родился 6 января 1985 года в муниципалитете Жануария, штат Минас-Жерайс. С юных лет серьёзно занимался бразильским джиу-джитсу, в 2004 году одержал победу на чемпионате мира по БЖЖ среди коричневых поясов. Впоследствии удостоился в этой дисциплине чёрного пояса, получив его из рук Робрету Годои.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в июле 2007 года, выиграв у своего соперника единогласным решением судей. Дрался в США в различных небольших промоушенах — из всех поединков неизменно выходил победителем.

В 2008 году сотрудничал с достаточно престижной организацией EliteXC, где сумел выиграть у таких известных бойцов как Зак Маковски, Брайан Карауэй и Абель Каллум. Завоевал здесь титул чемпиона в легчайшей весовой категории.

Bellator Fighting Championships

Имея в послужном списке шесть побед без единого поражения, Рейс привлёк к себе внимание крупной американской организации Bellator Fighting Championships и в январе 2009 года подписал с ней долгосрочный контракт. Сразу же стал участником гран-при первого сезона Bellator в полулёгком весе — на стадии четвертьфиналов благополучно прошёл Хенри Мартинеса, но в полуфинале единогласным решением уступил Джо Сото, потерпев тем самым первое поражение в профессиональной карьере.

В 2010 году рассматривалась возможность его выступления в японском промоушене World Victory Road, но Рейс в конечном счёте отказался от этого, решив выступить в гран-при второго сезона Bellator. На сей раз в полуфинале он встретился с непобеждённым соотечественником Патрисиу Фрейри и проиграл ему по очкам.

Позже Рейс также участвовал в гран-при четвёртого и пятого сезонов, но не смог дойти в них даже до финалов — во второй встрече с Патрисиу Фрейри оказался в нокауте, а затем был нокаутирован другим бразильцем Эдуарду Дантасом. На двух поражениях нокаутом его сотрудничество с организацией подошло к концу.

Ultimate Fighting Championship

Одержав несколько побед в менее значимых промоушенах, в августе 2013 года Вилсон Рейс перешёл в крупнейшую бойцовскую организацию мира Ultimate Fighting Championship. Его дебют в октагоне UFC планировался уже на сентябрь против Угу Вианы, но буквально за несколько дней до начала турнира Виана снялся с боя из-за травмы, и организаторы вынуждены были убрать этот поединок из карда. Тем не менее, вскоре в том же месяце Рейсу на коротком уведомлении предложили встретиться с сальвадорцем Иваном Менхиваром, заменив травмировавшегося Норифуми Ямамото. Рейс выглядел в состоявшемся поединке лучше и выиграл единогласным судейским решением.

В феврале 2014 года раздельным решением уступил Иури Алкантаре, после чего решил спуститься в наилегчайшую весовую категорию. Затем последовали победы над Джоби Санчесом и Скоттом Йоргенсеном.

В мае 2015 года вышел в клетку против соотечественника Жусиера Формиги и в достаточно равном противостоянии потерпел поражение единогласным решением.

Выиграв в 2016 году у Дастина Ортиса, Рейс удостоился права оспорить титул чемпиона в наилегчайшем весе, принадлежавший Деметриусу Джонсону. Однако Джонсон не смог провести бой из-за травмы, и вместо этого соперником бразильского бойца стал Эктор Сандоваль, которого он заставил сдаться в первом же раунде с помощью удушающего приёма сзади.

В 2017 году Рейс выиграл у японца Юты Сасаки и в феврале всё-таки встретился с Деметриусом Джонсоном в титульном бою. Тем не менее, забрать чемпионский пояс он не смог, в третьем раунде попался на рычаг локтя и вынужден был сдаться.

В сентябре 2017 года потерпел поражение техническим нокаутом от Генри Сехудо.

В апреле 2018 года единогласным решением уступил Джону Мораге.

Статистика в профессиональном ММА


  • Сандру, Марлон
  • Эррера, Джин
  • Чжан Липэн
  • Керефов, Азамат
  • Донован, Коди

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования