Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России


Уполномоченный по защите прав предпринимателей — назначаемый Президентом России государственный гражданский служащий, который отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулировании возникающих споров между бизнесом и органами власти. Официальное название должности: «Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

21 июня 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин объявил о своём решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова. Указ о назначении был подписан на следующий день, 22 июня. 25 июня должность была внесена в реестр должностей федеральной государственной гражданской службы.

Аппарат уполномоченного первоначально находился в Администрации Президента РФ. Однако в октябре 2012 года, Президент России отметил, что аппарат омбудсмена должен быть сформирован при Общественной палате. Впоследствии были внесены изменения в законодательство и с начала 2013 года аппарат уполномоченного работает на площадке Общественной палаты. По сообщениям в СМИ, в штате центрального аппарата предполагается 35 человек, являющихся госслужащими.

История

В 2003 году в «Опоре России» было создано бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов. В первую очередь, для оказания юридической помощи предпринимателям для защиты их интересов при неправомерных действиях органов государственной власти и местного самоуправления.

В 2010 году первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов был назначен ответственным за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по рассмотрению обращений российских и иностранных инвесторов, а также подготовку проектов соответствующих решений Правительства Российской Федерации (в средствах массовой информации должность именуется омбудсменом по инвестициям). Неформальным аппаратом омбудсмена Игоря Шувалова определён один из департаментов Минэкономразвития России (департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства). На конец 2011 года, из поступивших к омбудсмену 67 жалоб было решено 46.

С учётом опыта федерального омбудсмена, в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым в федеральных округах были назначены заместители полномочных представителей президента ответственными за оказание содействия бизнесу в реализации инвестиционных проектов.

В декабре 2011 года на личной встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным глава «Опоры России» Сергей Борисов предложил создать институт омбудсмена для бизнеса. Затем в январе 2012 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, под председательством Президента России Дмитрия Медведева снова прозвучало предложение от «Опоры России» об учреждении должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. В Правительстве Российской Федерации началась проработка вопроса о создании отдельного института омбудсмена, включая определение специальных полномочий. В частности, разработкой концепции занималось Минэкономразвития России, так как именно в этом министерстве был создан первый в современной России аппарат омбудсмена по защите прав предпринимателей.

24 апреля 2012 года Президент России Дмитрий Медведев озвучил 5 ключевых мер качественного улучшения жизни предпринимателей в России, одной из которых было введение должности прокурора или специального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Впоследствии Дмитрий Медведев наиболее активно поддерживал идею о создании структуры по защите предпринимателей в прокуратуре. Ввести институт уполномоченного по правам предпринимателей предлагал и Владимир Путин, представляя программу ста шагов, которые необходимо предпринять, чтобы России поднялась со 120-го на 20-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business от Всемирного банка.

Кроме того, после инаугурации в 2012 году, президент России Владимир Путин подписал указ об экономической политике, которым определялись цели экономического реформирования, а также ряд ключевых мер по их достижению. В том числе — создание института уполномоченного (срок — декабрь 2012 года).

В мае того же года в Генеральной прокуратуре было создано спецуправление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, подчиняющееся первому заместителю генпрокурора Александру Буксману. В июне 2012 года на пост руководителя этого подразделения был назначен Алексей Пухов.

Таким образом, в настоящее время в государственных органах действует несколько институтов по защите прав предпринимателей:

  • заместители полпредов в федеральных округах,
  • управление в Генеральной прокуратуре
  • назначенный президентом России Борис Титов.

Из этого списка осенью 2012 года вышел Игорь Шувалов, когда было отменено распоряжение председателя Правительства РФ о назначении его ответственным за координацию деятельности по рассмотрению обращений инвесторов.

По официальной версии, Борис Титов был выбран на роль уполномоченного по итогам «рейтингового голосования», на основе опроса предпринимательских общероссийских организаций. По данным в СМИ, решение о назначении принималось с учётом его политических заслуг. При этом мнение объединений бизнеса не учитывалось.

Функции уполномоченного

Необходимость защиты бизнеса в государственном масштабе была продиктована как прессингом со стороны государственных структур, так и большим количеством уголовных дел, неправомочно возбуждаемых против предпринимателей, что тем самым тормозит развитие бизнеса в стране. Среди общего количества жалоб от малого и среднего бизнеса чаще всего выделяются претензии к деятельности правоохранительных органов и органов контроля. Так, по словам адвоката и члена правления РСПП Павла Астахова:

«…Более половины дел, заведенных на предпринимателей, не доходит до суда. На каждое дело приходится 2,5 ошибки. Из-за преследований бизнеса в среднем около 130 человек теряет работу — и это в рамках одного дела, которое, как я уже сказал ранее, может до суда и не дойти! По нашим данным, не половина, а 80 % дел оказываются незавершенными и закрываются. Практики привлечения к ответственности тех, кто это допустил, не существует».

В рамках исполнения Указа президента РФ № 596, в декабре 2012 года Правительством России были внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации“».

С января по конец апреля 2013 года в Государственной Думе велась доработка законопроектов. По мнению одного из членов профильного комитета Государственной Думы, готовившего проект закона к первому чтению,

если принять законопроект в предложенном варианте, Уполномоченный не сможет эффективно и до конца выполнять возложенные на него задачи. В конечном итоге метод влияния сведется к обращениям в различные инстанции, а по силе влияния они не будут превышать силу депутатских запросов, которые общеизвестно недостаточно эффективны.В. Ф. Звагельский, депутат ГД ФС РФ

26 апреля закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» принят во втором и третьем чтениях, 27 апреля одобрен Советом Федерации и 7 мая подписан Президентом.

Федеральным законом учреждается отдельный государственный орган, подчиняющийся президенту РФ, возглавлять который и будет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Кроме того, омбудсмен наделяется специальными полномочиями. Ключевые из них:

  • обращаться в суд с заявлением о признании недействительными решений государственных органов (за исключением прокуратуры, Следственного комитета и судебных органов) и муниципалитетов;
  • обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей);
  • обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов;
  • получать от органов государственной власти и муниципалитетов необходимую информацию;
  • беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения;
  • без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским статьям» в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания;
  • участвовать в выездных проверках государственными органами предприятий;
  • направлять президенту РФ и в Правительство РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Кроме того, определены требования для кандидатов на должность уполномоченного: граждане России, не моложе 30 лет, имеющие высшее образование. При этом бизнес-омбудсмену после назначения запрещается быть членом Совета Федерации, депутатом и заниматься предпринимательством. Состоять в политических партиях и общественных объединениях разрешено.

Рядом полномочий наделяются также и региональные омбудсмены, которые будут назначены в соответствии с нормами федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Закон обязывает региональные власти согласовывать назначение и отстранение от должности региональных уполномоченных.

В декабре 2019 года на базе института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей была создана должность Общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров. Этот пост заняла Наталья Попова — первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика».

Порядок рассмотрения жалоб

В соответствии с законодательством, уполномоченный обязан рассматривать все жалобы предпринимателей, и в течение 3 дней принимать решение о принятии в работу жалобы, либо направлять мотивированный отказ, о чем должен уведомить заявителя в течение трёх дней. При этом к рассмотрению уполномоченный может не принимать жалобы в которых не указаны фамилия или почтовый (электронный) адрес.

Основания для отказа в принятии жалобы в работу однозначно регламентированы законодательством:

  • текст жалобы невозможно прочитать;
  • неоднократное обращение по одному и тому же вопросу, если по нему уже давались разъяснения;
  • ответ по жалобе потребует разглашения государственной тайны.

По жалобам, которые приняты в работу, уполномоченный обязан отчитываться перед заявителями не реже 1 раза в 2 месяца.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей

Региональные омбудсмены

Одновременно с созданием федерального института по защите прав предпринимателей в регионах учреждаются собственные институты Уполномоченных, в том числе при содействии или при участии Уполномоченного Бориса Титова.


  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
  • Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей
  • Гражданское либертарианство
  • Жалоба
  • Жалоба

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования