Ведено


Ведено (чечен. Ведана) — село в Чеченской Республике. Административный центр Веденского района.

Образует муниципальное образование «Веденское сельское поселение».

География

Село расположено в центральной части Веденского района, в междуречье рек Хулхулау и Ахкичу, в 67 км к юго-востоку от города Грозный.

Ведено фактически слился с селением Октябрьское на северо-западе и с Дышне-Ведено на юго-востоке. Другие ближайшие населённые пункты: Нефтянка на юго-западе, Эшилхатой на западе и Эрсеной на северо-востоке.

Средние высоты на территории села составляют около 767 метров над уровнем моря. На юге над селением возвышается хребет Хорочь, с одноимённой вершиной.

Климат влажный умеренный и обуславливается близостью Главного Кавказского хребта. К юго-западу от села находится гора Горго-Ирзоу. Среднегодовая температура воздуха составляет +9,0 °С, и колеблется от средних +21,5 °С в июле, до средних −4,0 °С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм.

История

Зимняя экспедиция к аулу Ведено. Теодор Горшельт (1859) Теодор Горшельт. Осада аула Веденя (Куринский полк) 1859

В середине XIX века являлась последней столицей Северо-Кавказского имамата — теократического исламского государства, существовавшего на территории Дагестана и Чечни в 1829—1859 годах.

1 апреля 1859 года в ходе Кавказской войны, аул Ведено был взят штурмом русскими войсками. В селе была построена крепость.

С сентября 1919 года по март 1920 года являлась столицей Северо-Кавказского эмирата — исламского государства, провозглашённого на территории Чечни и Западного Дагестана аварским шейхом Узун-Хаджи, который с небольшим отрядом занял аул, закрепился в нём и объявил войну Деникину. В Ведено печатались деньги для эмирата. Бумага использовалась разных сортов, в том числе из школьных тетрадей в линейку.

В период депортации чеченского народа и упразднения ЧИАССР Ведено было одним из редких селений, название которого было сохранено. Однако постановлением Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1944 года из бывшего Веденского района ЧИАССР был создан Веденский район Дагестанской АССР с центром в селе Ведено.

После возвращения чеченцев из депортации в 1957 году Веденский район был восстановлен в составе ЧИАССР.

Во время Первой чеченской войны был взят российскими войсками 3 июня 1995 года и контролировался ими до окончания первой кампании.

Во время Второй чеченской войны, 17 ноября 1999 года, под Ведено российские войска понесли первые крупные потери — разведывательная группа 31-й отдельной воздушно-десантной бригады потеряла 12 человек погибшими и ещё двое были взяты в плен. Ведено было вновь взято российскими войсками 11 января 2000 года.

В августе 2001 года в селе происходили боевые столкновения сепаратистов с регулярными российскими войсками, в ходе которых произошло нападение на военную комендатуру.

В марте 2006 года в окрестностях села вновь происходили бои, во время которых туда были направлены более 3000 сотрудников чеченской милиции и подразделений ОМОН, которым противостояли отряды Шамиля Басаева и Доку Умарова.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Фауна

В 1999 году в районе, прилегающем к селу Ведено, российскими герпетологами был обнаружен подвид кавказской ящерицы, географически изолированный от остальных подвидов этого вида и получивший наименование по названию села — Darevskia caucasica vedenica (Darevsky & Roitberg, 1999).

В литературе

  • Александр Дюма в 1859 году в своём путевом очерке «Кавказ» несколько раз упоминает село Ведено.
  • В повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат» несколько событий связанных с героем рассказа происходят в селе Ведено.
  • В повести Е. А. Вердеревского «Плен у Шамиля» в X главе события (в 1854—1855 г.) происходят в ауле Ведено.

Галерея

  • Центральная мечеть в селении Ведено

  • Въезд в Ведено

  • Долина реки Ахкичу


  • Дружба (Северная Осетия)
  • Шаумянское сельское поселение
  • Шаумянское сельское поселение
  • Киевское сельское поселение (Северная Осетия)
  • Лесное (Майский район)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования