Хустский замок


Хустский замок — фортификационное сооружение, существовавшее в XI—XVIII веках в Хусте (ныне — Закарпатская область, Украина). Замок был построен как венгерская королевская крепость для защиты соляного пути из Солотвина и пограничных районов. Его строительство началось в 1090 году и было закончено при короле Беле ІІІ в 1191 году.

Замковые укрепления

К замку с запада, от реки Хустец, вела серпантинная дорога. На полдороге к крепости, где на южной части горы начинался крутой склон, стоял сторожевой дом, руины которого заметны до сих пор. Из этого дома к замку вел подземный коридор.

При входе во внешний замок были большие въездные ворота, которые защищала прямоугольные башни справа и слева. Эти сооружения соединял узкий коридор, который служил своеобразной ловушкой, так как в случае проникновения туда врага его можно было подвергнуть интенсивному обстрелу. Вдоль дороги, которая вела к воротам внутреннего замка, находились надворные жилые дома. Башня над въездными воротами была наиболее укрепленной с юго-запада, где замковая стена соединялась с домами внутреннего замка.

Перед воротами внутреннего замка существовал глубокий ров шириной 8,5 м, через который вел перекидной мост. Поднятый мост перекрыл проход между внешним и внутренним замком и закрывал собой въездные ворота во внутренний замок. Сразу же за воротами на южной стороне были размещены жилые и административные помещения, казармы и корчма. Над воротами с обеих сторон поднимались высокие килеподобные башни, которые защищали подступ к ним. В одной из них, с северной стороны, находился пороховой состав. Второй пороховой состав был расположен на северо-западной стороне замка.

На стенах внутреннего замка были оборудованы площадки для орудий. Возле башни в скале был выкопан колодец, глубина которого достигала 160 м. Он обеспечивал гарнизон водой в период осады.

Внутренний замок (цитадель) мог защищаться и после взятия врагом внешнего замка. С восточной стороны внутренний замок завершался двумя могучими бастионами и высокой килеподобной башней. Северную часть внутреннего замка обороняла квадратная сторожевая башня, обращенная к верховью реки Рики. Зимние помещения владельцев замка и коменданта находились на втором этаже внутреннего замка, возле сторожевой башни. Летние помещения находились на южной стороне замка. Они имели большие окна, из-за которых было видно реку Тису и дорогу, проходившую под замком. В южной части цитадели стояла башня, построенная в 1554 г. по приказу австрийского императора Фердинанда І и потому носила его имя. Верхняя часть башни служила арсеналом, средняя — часовней, а нижняя- пороховым складом.

Подход к замку со стороны села Боронявы обороняла Бубновая башня с просторным залом без окон. Здесь также находился пороховой склад. На втором этаже был светлый зал замковой часовни, а выше — склад с оружием.

В северной части замка, близ ворот, стояли кирпичные здания со сводом и узкими окнами. Это были хлева и конюшни. Кухня и несколько комнат находились близ Бубновой башни. В этой части замка была также казарма и кузница. Перед глубоким рвом стояла замковая пекарня. Возле неё протекал ручей, всегда полный свежей воды. Крутые склоны Замковой горы делали невозможным штурм замка одновременно со всех сторон.

История замка

Замок служил для защиты венгерских владений от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Подунавье и затем был перестроен в 1318 году.

В Хустском замке расположился королевский гарнизон, который возглавлял комендант крепости. Содержать замок в надлежащем состоянии, поставлять продовольствие и ремесленные изделия должны были крепостные, ремесленники, мелкие торговцы, которые находились в зависимости от администрации крепости. В 1577 году Хустский замок был значительно укреплен, построены отдельные фортификационные сооружения.

В 1594 году татарская орда хана Гирея напала на Мармарошскую жупу, очень её пограбила, но замок взять не смогла. В 1660 году турецкое войско вторглось в Мармарош и трансильванский князь Янош Кемень при поддержке австрийского императора Леопольда І, приславшего ему немецкий гарнизон, укрепился в Хустском замке. Крепость в то время была настолько укреплённой, что турки не осмелились брать её штурмом, а отправили для переговоров делегацию, в составе которой был известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, который оставил описание замка.

В 1677 году отряды куруцев возглавил граф Имре Текели, который сделал Хустский замок одним из центров восстания. 9 мая 1687 года из-за измены Мармарошского жупана в замок были введены австрийские войска.

В 1703 году, 17 августа Хустский замок был занят войсками Ференца II Ракоци. Войско состояло из национальностей проживавших на Мармароше (венгры, румыны, славяне), и именно здесь была провозглашена независимость Трансильвании. Народная молва приписывала разрушение Хустского замка опришку Григору Пынте, который согласно легенде сделал пушку из бревна и первым выстрелом пробил крышу замка, а вторым его разрушил, что скорее всего является всего лишь легендой, ибо Григор Пынтя погиб в 1703 году, а замок разрушился гораздо позже.

В 1706 году здесь произошло собрание дворянства Трансильвании, которое провозгласило независимость княжества и низложение Габсбургов с венгерского престола.

В 1711 замок заняли австрийские войска. Однако в это время замок уже потерял своё стратегическое значение, и основные силы из него были выведены в Кошице.

В 1717 году на Закарпатье совершили последнее нападение крымские татары. 12-тысячная орда с огромной добычей и многотысячной толпой невольников возвращалась в Крым после нападения на Дунайскую низменность. Татары не отважились напасть на замок и, пройдя левым берегом Тисы, старались без препятствий отойти в Крым, но гарнизон Хустского замка сам сделал вылазку и возле села Вышкова нанёс татарам поражение. Затем в урочище Стримтура татарам нанесли поражение силы замкового гарнизона и народного ополчения, в битве погибло больше 6 тысяч татар, было освобождено свыше 7 тысяч невольников.

3 июля 1766 года во время грозы молния ударила в пороховую башню, взрыв страшной силы и пожар разрушили почти все постройки. Разрушения были так серьёзны, что ремонтные работы были практически бесперспективны. Руины стали источником дешёвого строительного материала. В 1798 году очередная гроза свалила башню в юго-восточной части замка, а в 1799 году была разобрана восточная часть замка для сооружения католического костёла и разных государственных домов в Хусте.


  • Лосский замок
  • Замок Кинбейн
  • Орлик (замок)
  • Бледский замок
  • Бледский замок

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования