Биологический метод борьбы с вредителями растений


Этот метод борьбы с вредителями растений основан на использовании их естественных врагов — различных насекомоядных птиц, некоторых млекопитающих, хищных и паразитических насекомых, паразитических нематод и болезнетворных микроорганизмов.
Огромная роль насекомоядных птиц в уничтожении вредных насекомых общеизвестна. Подсчитано, что одна пара синиц с потомством может защитить от повреждений наиболее опасными вредителями более 40 плодовых деревьев; за время вывода птенцов горихвостка приносит в свое гнездо до 7500 гусениц. Положительная роль большой синицы и князька в уничтожении вредных насекомых отмечена также в стационарных опытах КазНИИПиВ по разработке интегрированной системы защиты сада от вредных организмов. Много вредных насекомых съедают скворцы. Даже такие зерноядные птицы, как воробьи, выкармливают своих птенцов насекомыми. Поэтому во всех садах необходимо охранять полезных птиц, устраивая им гнездовья, кормушки, создавая кустарниковые заросли, где они охотно гнездятся, и проводить другие мероприятия, направленные на сохранение полезной орнитофауны. Из млекопитающих полезны для садов и виноградников летучие мыши, кроты и др.
Основное направление в биологической защите сада от вредителей — использование хищных и паразитических насекомых-энтомофагов против вредных насекомых; акарифагов — против клещей. Среди хищных насекомых широко известны различные виды жужелиц, которые уничтожают яйца гусениц, взрослых особей многих садовых вредителей. Одна жужелица за сутки может уничтожить до 5 гусениц крыжовниковой огневки. Личинки златоглазки поедают яйца и гусениц чешуекрылых, тлей и медяниц. Одна личинка в течение своей жизни может истребить более 4000 тлей. Эффективна деятельность мухи-тахины, поедающей куколки яблонной моли, некоторых видов хищных клопов, высасывающих тлей, медянин, клещей на плодовых растениях. Подсчитана, что за сутки личинка клопа-антокориса высасывает до 300 яиц или до 250 личинок смородинной гяллицы, а за час — до 50—60 паутинных клещей.
Очень полезны личинки и взрослые особи божьих коровок, которые питаются тлями, медяницами, щитовками, яйцами и гусеницами бабочек. Личинка семиточечной коровки за свою жизнь, по сведениям А. Л. Амбросова и др., уничтожает в среднем 500—700 особей тлей, а жук — 2500—3500.
Вредителей сада поедают также пауки, стрекозы, мухи-ктыри и другие хищные насекомые. Некоторые виды муравьев — эффективные защитники лесных насаждений. По данным Г. Е. Осмоловского, при массовом размножении некоторых листогрызущих вредителей лесные рыжие муравьи среднего по размерам муравейника за день уничтожают более 30 тыс. гусениц. В настоящее время в Прибалтике, Поволжье, Воронежской области и некоторых других районах России проводятся работы по искусственному расселению муравьев в лесных насаждениях. По-видимому, такие работы перспективны и в плодовых насаждениях, так как методы и приемы их расселения не имеют принципиального отличия. В настоящее время опыты по изучению роли муравьев в снижении численности вредителей сада проводятся и в Казахстане.
К паразитам относятся мелкие насекомые, которые выкармливают свое потомство за счет других насекомых. Одни из них паразитируют на яйцах и называются яйцеедами, другие — на гусеницах и куколках вредителей.
Один из типичных и широкоприменяемых яйцеедов — трихограмма — очень маленькое перепончатокрылое насекомое. Она откладывает свои яйца в яйца плодожорок, листоверток и других бабочек. Самка трихограммы заражает 20—30 яиц вредных бабочек. Численность трихограммы в природе обычно недостаточна для подавления вспышек массовых размножений вредителей. Чтобы получить эффект от яйцееда, его предварительно размножают в специальных биолабораториях и выпускают в сады в период откладки вредителями яиц.
В настоящее время рекомендован выпуск трихограммы против яблонной плодожорки в садах, где численность вредителя невелика. Перспективно и экономически целесообразно применение трихограммы в горных садах, где по условиям рельефа затруднено проведение химобработок.
Общеизвестна технология применения паразита кровяной тли — афелинуса. Вследствие слабой холодоустойчивости в морозные зимы афелинус в массе погибает, и его приходится выпускать в сад заново. Для этого осенью нарезают веточки с колонией тлей, зараженной паразитом, и зимой хранят их в сухом прохладном помещении. С наступлением весны эти веточки развешивают на деревьях с теневой стороны.
В порядке эксперимента проводятся работы по применению паразита макроцентруса против восточной плодожорки, проспальтеллы — против калифорнийской щитовки.
He последнюю роль в регулировании численности яблонной моли, например в условиях Заилийского Алатау, играет паразит этого вредителя — агениаспис. Гусеницы яблонной моли в отдельные годы бывают почти на 100% поражены этим наездником. Он заражает яйца моли, но развивается в гусеницах, которые перед окукливанием теряют нормальную окраску и подвижность, становятся твердыми и хрупкими. Из коконов к осени вылетают наездники, которые вновь отыскивают яйца моли.
В природе существует большое количество паразитических нематод, поражающих вредных насекомых. Замечена их положительная роль в снижении численности таких вредителей, как златогузка, непарный шелкопряд. Однако технология применения их в борьбе с вредителями на сегодня не разработана.
Другое ведущее направление в биологической защите сада — микробиологический метод борьбы с вредителями, который получил в последние годы широкое применение. Он основан на использовании энтомопатогенных микроорганизмов — грибов, бактерий, вирусов.
Известно, что насекомые, как и все другие живые организмы, могут поражаться различными болезнями, вызываемыми бактериями, грибами, вирусами. В природе нередки случаи, когда периодические вспышки массового размножения вредителей заканчиваются массовым их уничтожением в результате поражения болезнетворными микроорганизмами. На основе энтомопатогенных микроорганизмов изготавливают препараты, уничтожающие многих насекомых — вредителей плодово-ягодных культур. Это энтобактерин, дендробациллин, БИП, битоксибациллин, лепидоцид и другие, описание и условия использования которых приводится в главе «Химические и биологические средства борьбы с вредителями, применяемые в садоводстве».
К биологическому методу борьбы можно также отнести применение половых аттрактантов или половых феромонов в целях отлова самцов для создания так называемого «самцового вакуума». В настоящее время налажено производство синтетических половых феромонов многих видов вредителей, в том числе яблонной плодожорки, гроздевой листовертки, калифорнийской щитовки. Так, на запах, выделяемый из капсулы с феромоном яблонной плодожорки, слетаются привлеченные им самцы этого вредителя. Для них делают биологические ловушки, которые состоят из капсулы с феромоном, картона и специального клея.
Половые феромоны находят применение в практике защиты растений в двух направлениях: для сигнализации сроков борьбы и контроля за численностью популяции, а также как средство борьбы с вредителями. В последнем случае биологическая ловушка с феромоном позволяет в определенной степени снизить численность садовых вредителей, так как в результате вылова самцов самки остаются неоплодотворенными и не дают потомства.
Ведутся исследовательские работы по созданию инсектицидных препаратов на основе ювеноидов — синтетических аналогов ювенильных гормонов насекомых. При обработке такими препаратами развитие насекомых нарушается: останавливается рост зародыша, отрождаются нежизнеспособные личинки, появляются бесплодные самки и популяция гибнет.
Использование феромонов и ювеноидов некоторые авторы относят к генетическим и физиологическим методам. Генетические методы борьбы включают в себя лучевую и химическую стерилизацию путем применения ионизирующих излучений и химических веществ (хемостерилянты), снижающих или полностью исключающих способность вредителей к размножению.

  • Интегрированная система защиты сада
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Химический метод борьбы с вредителями растений
  • Агротехнический метод борьбы с вредителями растений
  • Растительноядные клещи
  • Насекомые
  • Аграрии Хакасии к борьбе с особо опасными вредителями и коноплей подключили авиацию
  • Для борьбы с саранчой задействована авиация
  • Саранча. И вновь продолжается бой.
  • Саранчовые вредители и луговой мотылек представляют серьезную опасность посевам

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования