Биологические препараты

14-03-2014, 17:44

Наряду с химическими средствами в последние годы в борьбе с вредителями довольно широко используются биопрепараты, искусственно воспроизводящие заболевания вредных насекомых и грызунов. В настоящее время в нашей стране промышленность выпускает несколько биологических препаратов, которые успешно применяют для борьбы со многими вредителями сада.
Бактороденцид. Действующее вещество — бактерии рода сальмонелла (Salmonella), вызывающие эпизоотию тифа у грызунов. Препарат выпускается в 2 формах: зерновой и аминокостный.
Влажный зерновой бактороденцид представляет собой зерно с высушенными бактериями. Титр — не менее 1 млрд/г. Для восприимчивых видов грызунов достаточно 2—4 зерен, чтобы они получили смертельную дозу препарата. Применяется против обыкновенной и общественной полевок в садах. Приманки раскладывают на земле весной, зимой или осенью. В течение года используется только 1 раз. Норма расхода препарата — 1—2 кг/га. Срок ожидания — 8 дней.
Влажный аминокостный бактороденцид — крупнозернистая сыпучая масса серого цвета, титр — не менее 0,1 млрд/г жизнеспособных спор. Применяется против серых полевок, мышей и крыс. Приманки (20%-ные) также раскладывают на земле. В течение года используется 1 раз. Норма расхода — 0,1—0,4 кг/га. Срок ожидания — 8 дней. Приманку готовят из доброкачественного зерна пшеницы без постороннего запаха. При минусовых температурах в нее добавляют 5%-ный мучной клейстер (на 8 кг сухого зерна 1 кг клейстера).
Использование бактороденцида в местах концентрации грызунов может привести к созданию длительных очагов инфекции. При благоприятных условиях эпизоотия тифа может передаться на соседние участки. В очагах инфекции до 80% полевок заражается тифом в результате контакта с больными сородичами. Бактороденцид обычно не вызывает настороженности у полевок, и они охотно поедают его с кормовой приманкой. Инкубационный период болезни — 3—20 дней.
Приманки раскладывают в жилых ходах нор, рассевают на проторенных по колониям дорожках.
БИП (бактериальный инсектицидный препарат). Действующее вещество препарата — спорокристаллический комплекс бактерий бациллус тюрингиензис, вариант кавказикус.
Выпускается в виде сухого порошка и пасты, в 1 г которых (титр) соответственно содержится не менее 30 и 20 млрд. жизнеспособных спор.
Рекомендуется в период вегетации для борьбы с яблонной и плодовой молями, различными видами листоверток, пядениц и шелкопрядов. Норма расхода препарата — 2,5—5 кг/га с расходом рабочей жидкости 1200—1500 л/га и 500—600 л/га при малообъемном опрыскивании. Лучшие результаты БИП дает при обработке в период отрождения гусениц вредителя, против гусениц старше первого-второго возраста эффект препарата снижается. Против каждого поколения вредителя обычно достаточно 1 обработки, но при растянутости развития опрыскивание повторяют через 7—8 дней.
Для получения рабочей жидкости препарат разводят в небольшом количестве воды до сметанообразной массы, затем в бакс опрыскивателя разбавляют до нужной концентрации. Суспензия должна быть использована в течение 2—3 ч. Применяют только при температуре воздуха выше 13°С.
Время ожидания — 1 день. Срок хранения — 1 год. Практически не токсичен для теплокровных.
Битоксибациллин (БТБ). Действующее вещество препарата — спорокристаллический комплекс и термостабильный β-экзотоксин бациллус тюрингиензис.
Выпускается в форме сухого порошка серовато-коричневого цвета. В 1 г препарата (титр) не менее 45 млрд. жизнеспособных спор, а также кристаллы бактерии-продуцента, 0,6—0,8% экзотоксина и другие вспомогательные вещества. БТБ вызывает гибель гусениц и личинок через 1—10 дней после поедания ими обработанных растений. В результате действия препарата у вредителей появляются нежизнеспособное и малочисленное потомство.
Рекомендуется 1—2 опрыскивания садов в период вегетации против листоверток, пядениц и других листогрызущих вредителей с нормой расхода 2—3 кг/га. Pacход рабочей жидкости — не более 400 л/га. В индивидуальных садах битоксибациллин применяют в норме 40—100 г на 10 л воды. При необходимости обработку препаратом можно проводить и во время цветения. БТБ следует применять против гусениц младших возрастов (первого-второго). Время ожидания— 1 день, срок хранения — 1 год. При разведении водой препарат дает стойкую суспензию, приготовленная рабочая жидкость должна быть использована в тот же день.
В рекомендуемых нормах расхода препарат БТБ малотоксичен для человека и теплокровных, безопасен для полезных насекомых.
Вирин-КШ, вирин-ЭНЖ (жидкие). Представляют собой концентрат суспензии полиэдров в 50%-ном глицерине, титр — не менее 1 млрд. полиэдров в 1 мл. При приготовлении рабочего раствора добавляется смачиватель ОП-7 в концентрации 0,04%.
Активным веществом первого препарата является вирус ядерного полиэдроза кольчатого шелкопряда, второго — вирус ядерного полиэдроза непарного шелкопряда.
Рекомендуются для применения на плодовых культурах в период вегетации: вирин-КШ — против гусениц младших возрастов кольчатого шелкопряда в норме 0,2 л/га (допускается 1 обработка); вирин-ЭНШ — в очагах размножения непарного шелкопряда (0,02 мл на яйцекладку).
Срок хранения обоих препаратов при оптимальных условиях — 1 год. Препараты не токсичны для человека и животных.
Дендробациллин. Представляет собой спорокристаллический комплекс бациллус тюрингиензис, вариант дендролимус. Выпускается препарат в форме сухого и смачивающегося порошков, а также пасты, которая проходит опытно-производственную проверку. В зависимости от формы в 1 г препарата содержится соответственно 30; 60 и 20 млрд. жизнеспособных спор. Кроме того, дендробациллин содержит кристаллы бактерии-продуцента и инертные ингредиенты в виде различных побочных продуктов ферментации и каолина.
Препарат обладает кишечным действием, поэтому наиболее эффективен при активном питании гусениц вредителя. Гибель гусеницы наступает не сразу (1—4 дня), однако повреждение кишечного тракта вызывает приостановку питания, и это, несомненно, сокращает вред, наносимый вредителями.
Дендробациллин рекомендуется для опрыскивания плодовых культур в период вегетации против гусениц первого-второго возрастов комплекса листогрызущих вредителей (яблонная и плодовая моли, пяденицы, листовертки, златогузки, боярышницы, шелкопряды, американская белая бабочка). Его применение допускается в любую фазу вегетации растений. Препарат применяют также и против яблонной плодожорки в зоне с одним поколением этого вредителя. В наших опытах удовлетворительные результаты получены в условиях Алма-Атинской плодовой зоны при обработке и период массового отрождения гусениц плодожорки первого поколения, где вредитель развивается в двух генерациях.
Против каждого поколения листогрызущих вредителей обычно достаточно 1 обработки, но если развитие вредителя растянуто, то обработку повторяют через 7—8 дней, против яблонной плодожорки следует проводить 2 обработки с таким же интервалом. За сезон допускается не более 2 обработок.
Норма расхода препарата с титром 30 млрд. спор в 1 г против комплекса вредителей — 3—5 кг/га, против плодожорки — 5 кг/га, с титром 60 млрд. спор в 1 г — соответственно 1,5—2,5 и 2,5 кг/га. В индивидуальных садах при использовании препарата с меньшим титром норма его расхода составляет 60—100 г на 10 л воды, с большим титром — 30—50 г.
Время ожидания — 1 день, в индивидуальных садах — 5 дней, срок хранения — 1 год. К концу срока храпения допускается снижение титра до 20 млрд/г, но без уменьшения биологической активности. При разведении в воде препарат образует стойкую суспензию. Опрыскивание рекомендуется проводить в вечерние и утренние часы. При среднесуточной температуре ниже 13°С от применения препарата следует воздержаться. Приготовленную рабочую жидкость необходимо использовать в течение 3—4 ч.
Дендробациллин не токсичен для человека, теплокровных, рыб, пчел и других полезных насекомых, за исключением тутового и дубового шелкопрядов, что надо учитывать в зонах шелководства. Он не фитотоксичен, не оказывает отрицательного влияния на запах и вкус обработанных растений.
Дипел. Действующим веществом препарата является бациллус тюрингиензис, вариант кюрстаки. Микробный инсектицидный препарат, обладающий кишечным действием, поэтому он наиболее эффективен при активном пи га пип гусениц вредителя.
Выпускается в виде смачивающегося порошка коричневого цвета активностью 1600 меА/мг. Рекомендуется для опрыскивания плодовых культур, в период вегетации (в любую фазу) против молодых гусениц листогрызущих вредителей — яблонной и плодовой молей, американской белой бабочки, пядениц — при норме 0,5 кг/ га; листоверток и шелкопрядов — 1,5—2 кг/га. Допускается 1—2 обработки против каждого поколения вредителя с интервалом в 7—8 дней. Высокий эффект от препарата достигается, если после опрыскивания в течение нескольких дней держится теплая погода.
Срок ожидания — 1 день, хранения — более 3 лет. Дипел малотоксичен для теплокровных, рыб, пчел и большинства видов полезных насекомых, за исключением тутового и дубового шелкопрядов, не обладает фитотоксичностью.
Лепидоцид. Действующее вещество — также спорокристаллический комплекс на основе бациллус тюрингиензис. Представляет собой порошок светло-серого или светло-бежевого цвета. В 1 г (титр) — 100 млрд. жизнеспособных спор. С 1985 г. включен в «Список для защиты коллективных и индивидуальных садов».
Как и другие биологические препараты, лепидоцид обладает кишечным действием, поэтому его эффективность проявляется при активном питании насекомых. Хотя гибель гусениц происходит не сразу, а только через 1—4 дня после опрыскивания, повреждения кишечного тракта приводят к приостановке питания.
Рекомендуется на плодовых культурах в борьбе с листогрызущими гусеницами чешуекрылых вредителей (яблонная моль, розанная листовертка, боярышница, пяденица, златогузка, непарный и кольчатый шелкопряды, американская белая бабочка). Эффективен против гусениц второго-четвертого возрастов, допускается 1—2 обработки с интервалом в 6—7 дней. Норма расхода препарата — 10—12 г на 10 л воды. Его можно применять в любую фазу вегетации растений.
Лепидоцид рекомендуется и против яблонной плодожорки. Допускается 3 обработки против каждого поколения вредителя через 7—14 дней. Норма расхода препарата — 20—30 г на 10 л воды.
При рекомендуемых нормах расхода препарата безопасен для человека и животных, пчел и других полезных насекомых, за исключением тутового и дубового шелкопрядов.
Срок ожидания — 1 день, хранения — 1 год. Препарат не фитотоксичен, не оказывает отрицательного влияния на вкус и запах обработанных растении.
Энтобактерин. Спорокристаллический комплекс, состоящий из спор и белковых кристаллов энтомопатогенной бактериальной культуры бациллус тюрингиензис, вариант галерна, и нейтрального наполнителя—каолина. Выпускается в виде сухого порошка светло-серого или беловатого цвета. В 1 г его содержится не менее 30 млрд. жизнеспособных спор бактерии и столько же кристаллов эндотоксина. Кроме того, выпускается в форме пасты с титром не менее 20 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата.
Препарат кишечного действия, эффективен только против молодых гусениц, использование его против гусениц старше третьего возраста практически бесполезно. Инсектицидная активность сохраняется в течение 8—10 дней после обработки. Наибольший эффект достигается от применения его при температурном интервале 18—32°С (при среднесуточной температуре ниже 13°С препарат применять не следует).
Рекомендуется для опрыскивания плодовых культур в период вегетации против комплекса листогрызущих вредителей (яблонная и плодовая моли, боярышница, листовертки, пяденицы, златогузка, непарный и кольчатый шелкопряды, американская белая бабочка). Норма расхода препарата зависит от температуры воздуха: при 13—17°С — 5 кг/га, 18—24°С и выше 32°С—3,5 — 4,5 кг/га, 24—32°С — 2—3,5 кг/га. В любительском садоводстве норма — 60—100 г на 10 л воды. Против каждого поколения вредителей обычно проводят 1 обработку, но если развитие растянуто, опрыскивают еще раз через 8—10 дней. Срок последней обработки — за 1 день до сбора урожая, в индивидуальных садах — 5 дней, срок хранения — 1 год. С водой образует устойчивую суспензию. Приготовленный рабочий раствор пригоден в течение 1 дня.
Энтобактерин не токсичен для человека, теплокровных, рыб, пчел и других полезных насекомых, кроме тутового и дубового шелкопрядов. Препарат не фитотоксичен, не влияет на вкус и запах обработанных растений, его можно применять в любую фазу вегетации.
Чтобы приготовить рабочую суспензию биопрепаратов, необходимое количество их вначале размешивают в части воды до получения пастообразной массы. Затем ее вливают в опрыскиватель, куда добавляют воду до нормы с температурой не выше 20°С, что позволяет избегать прорастания спор, входящих в состав препарата.
Опрыскивание биопрепаратами следует проводить в утренние или вечерние часы, так как прямые солнечные лучи могут инактивировать их. Нельзя обрабатывать растения во время дождя и при обильной росе.

  • Меры предосторожности при работе с пестицидами
  • Инсектицидные растения
  • Аттрактанты (половые феромоны)
  • Родентициды
  • Нематициды
  • Некоторые перспективные инсектициды и акарициды
  • Инсектициды, акарициды, моллюскоциды
  • Мероприятия по борьбе с вредителями плодового сада, ягодников и виноградников
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Химический метод борьбы с вредителями растений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования