Выращивание баклажанов


Сырыми баклажаны, как правило, не едят, но многие любят их в жареном, соленом, вареном, маринованном и сушеном виде. На Востоке баклажан считают овощем долголетия, рекомендуя блюда из него пожилым людям. В силу низкой калорийности баклажана и богатого набора минеральных веществ, его включают в состав различных диет.

Происхождение баклажанов

Принято считать, что родиной баклажана является Юго-Восточная Азия: в тропических районах Индии и Бирме он до сих пор встречается в диком виде. Предположительно, в Индии, в I тысячелетии до нашей эры, его и начали культивировать. Оттуда он попал в Египет, Японию и Китай. Выращивание баклажанов в Европе началось в XIII-XIV столетиях, преимущественно в Испании, Италии в южных районах Франции.
Полагают, что в России эта культура появилась в XVII-XVIII столетиях, проникнув туда либо через Астрахань из Средней Азии, либо через Болгарию из Малой Азии, либо через Закавказье из Ирана.
Основные районы нашей страны, в которых баклажаны выращиваются в настоящее время – Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. В центральных областях эта культура возделывается и в защищенном, и в открытом грунте, но на ограниченных площадях.
Баклажан представляет собой самую требовательную к параметрам окружающей среды культуру из всего семейства пасленовых.

Температурные требования

Баклажаны более взыскательны к теплу, чем томаты и перец. Особенно им вредят колебания температуры: при ее резком снижении или повышении растения сбрасывают цветки. При температуре 20-22° семена прорастают на протяжении недели или 10 дней, а при температуре до 17° на это требуется уже до трех недель. Оптимальная температура, при которой производится выращивание баклажанов, колеблется от 25 до 28°С. Если во время вегетационного периода температура надолго снизится до 7°, растения погибают, а при 13° их рост прекращается.
Если воздух недостаточно влажен, а температура превышает 30°, цветки и завязь засыхает и опадает, что ведет к потерям будущего урожая, особенно ранних сортов. Поэтому, если во время цветения наступает даже кратковременная засуха, баклажаны нуждаются в освежающих поливах.
Недостаток тепла, особенно весной, также служит причиной осыпания завязей и цветков.
Во время массового плодоношения растения становятся менее требовательными к температурному режиму.

Требования к свету

Баклажан является растением короткого дня, хорошо растущим и плодоносящим при длительности дня в 10-12 часов. Он относится к светолюбивым культурам. В чрезмерно густых посадках и при недостатке освещения рост растений замедляется, а их репродуктивные органы осыпаются, вследствие чего отмечается недобор урожая.

Требования к влаге

Во влаге баклажаны нуждаются более чем остальные пасленовые. При недостаточно увлажненной почве на растениях падает количество цветков и завязей, а плоды становятся деформированными и мелкими. При нормальном обеспечении водой возрастает вегетативная масса растений, число и площадь листьев, в результате чего выращивание баклажанов становится более продуктивным. Достаточное количество влаги особенно необходимо во время завязывания плодов.
Но баклажаны негативно воспринимают и переувлажнение, которое нарушает аэрацию, тепловой, питательный и воздушный режимы грунта. В результате растения несколько увядают и сильнее поражаются заболеваниями. В начале плодоношения оптимальной считается влажность почвы, равная 70% НВ, позже – 80% НВ.
При низкой влажности воздуха рост растений угнетается вплоть до опадания цветков и уже образовавшейся завязи. Наилучшие условия для цветения баклажанов и образования на них плодов создаются при относительной влажности воздуха от 75 до 80%.

Требования к питанию

Поскольку эта культура очень требовательна к плодородию и структуре почвы, выращивание баклажанов осуществляется на легких, структурных, насыщенных органическими веществами и хорошо удобренных грунтах, имеющих нейтральную реакцию (интервал рН от 6,0 до 6,6). Для них не подходят холодные, тяжелые, глинистые и кислые почвы, особенно те, где высоко залегают грунтовые воды.
Для формирования 1 т плодов растение должно поглотить из почвы 1,5 кг фосфора, 6,4 кг азота и 8,4 кг калия. В первой половине вегетации баклажаны особенно нуждаются в азотных удобрениях, поскольку при их нехватке нижние листки преждевременно желтеют и отмирают. С наступлением технической спелости и до созревания семян культуре необходимо полноценное калийное питание.

Севооборот и выбор участка

Лучшие предшественники для баклажана – луковые, корнеплодные овощные, тыквенные (в том числе и бахчевые), зернобобовые культуры, кукуруза, выращиваемые на обильно удобрявшихся участках. Также прекрасно подходят распаханные земли после многолетних злаково-бобовых трав. Не рекомендуются участки, где ранее выращивались культуры, относящиеся к семейству пасленовых (картофель, физалис, помидоры, перец).
Для получения раннего урожая выбирают земли, защищенные от ветра и имеющие южный склон. Это наиболее актуально для северных районов. На юге баклажаны можно возделывать и на ровной местности.
На севере выращивание баклажанов имеет еще некоторые особенности: использование скороспелых сортов, высадка рассады в гряды, утепленные биотопливом, в качестве которого применяют неразложившиеся органические вещества (солому, свежескошенную и сухую траву, хлопчатобумажные отходы, листья, соломистый (рыхлый) навоз).

Выращивание рассады

От появления всходов до достижения баклажаном технической спелости у ранних сортов проходит от 110 до 120 дней, а у средних – до 140 дней, в связи с чем безрассадный способ применяется только в южный областях России, в средних используют рассадный.
Корневая система растения не очень хорошо переносит пересадку, поэтому зачастую рассада выращивается в торфяных горшочках. Семена для рассады высевают в конце марта или начале апреля. При выращивании без пикировки норма высева составляет от 1,5 до 2 г на кв. м., с пикировкой – до 12 г на кв. м.
Семена заделывают на глубину до 2 см. На протяжении 15 дней они должны взойти. С образованием первого настоящего листика рассада может пикироваться в горшочки. Пока она не приживется, ее необходимо оберегать от ярких солнечных лучей.
Стандартная рассада к моменту высаживания в открытый грунт имеет высоту до 25 см и до пяти (без пикировки в горшочки) или семи (с пикировкой) настоящих листочков.
В средних регионах России выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с начала лета, когда им уже не будут угрожать заморозки.

Подготовка почвы

После уборки предшественника проводят неглубокое лущение почвы при помощи дисковых лущильников, чтобы ускорить прорастание сорняков. Через 2-3 недели после этого проводят основную обработку почвы – глубокую вспашку. Весной, после того как почва созреет, ее боронуют с целью сохранения в ней влаги. Перед высадкой рассады производят глубокую, до 14 см культивацию без прикатывания. При повышенном содержании влаги в почве целесообразна неглубокая отвальная вспашка.

Уход за посевами

В промышленных масштабах рассаду баклажанов высаживают рассадопосадочные машины по схеме 70х35 см, что соответствует густоте стояния от 40 до 50 тысяч растений на гектар. Хорошие результаты дает гребневый или грядовый способ посадки, обеспечивающий достаточное прогревание и улучшающий пищевой и воздушный режимы.
Выращивание баклажанов требует регулярного орошения, особенно в засушливых южных районах, где поливы проводятся раз в 8-12 дней. Вначале поливная норма составляет там до 500 куб. м. на 1 га, потом ее увеличивают до 800 куб. м., а в самые жаркие периоды – до 1200 куб. м. и более.
В северных и умеренных широтах на первый полив используют до 300 куб. м. воды, увеличивая в дальнейшем ее объем до 500 куб. м. на 1 га. Орошение проводят по мере необходимости.
Посевы баклажанов нуждаются также в подкормках, рыхлении междурядий и защите от вредителей (особенно от колорадского жука) и заболеваний.

Сбор урожая

Для определения стадии сбора плодов у баклажана требуются определенные навыки. Окраска незрелых плодов – темно-фиолетовая, при полном созревании они значительно бледнеют или краснеют. Преждевременно собранные плоды быстро вянут, но у перезревших, с затвердевшими семенами, мякоть становится чересчур грубой. Поэтому баклажаны убирают в стадии технической спелости, когда плоды отличаются интенсивной окраской и сильным блеском. Их размеры в зависимости от формы должны быть не менее 10 см в длину или 5 см в диаметре.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования