Выращивание моркови


Морковь живет в течение двух лет. В первый год жизни у этого растения образуются листья и корнеплод, и только во второй – семена и семенной куст. Морковь широко распространена в Африке, Австралии, Америке и Новой Зеландии. Насчитывается около шестидесяти видов.
Самый популярный вид – морковь посевная, или культурная морковь. Она подразделяется на два вида – кормовую и столовую.
Выращивание моркови пользуется большой популярностью в нашей стране. Морковь занимает первое место среди овощей по вкусовым качествам и питательности. В ней содержится каротин. Попадая в организм, этот элемент преобразуется в витамин A. Это растение также имеет витамины С, В, В2 и РР.
Морковь – двулетнее растение, холодостойкое. Семена растут при температуре 3-4°С, а плоды способны выдерживать заморозки – 4°С. Семена очень маленькие, растут медленно. Первые всходы начинают появляться через 2 недели. Процесс развития происходит вяло, неинтенсивно.

Агротехника моркови

Так как морковь растет медленно, сорняки обгоняют ее в развитии и мешают созреванию плодов. Для посева требуются участки, свободные от сорняков. В особенности, неблагоприятно воздействует на морковь пырей. Почва должна быть либо с нейтральной, либо со слабокислой реакцией.

Подготовка почвы под морковь

Посевы размешают на почвах, которые содержат органические вещества. Идеальные условия для эффективного роста моркови – глубокие песчаные и легкие суглинистые почвы. На тех участках, где часто застаивается вода, сажать морковь не рекомендуется. Неплохие урожаи получаются на торфянистых почвах и пойменных землях. Тяжелые, сильно уплотняющиеся почвы могут дать неправильные корнеплоды.

Посев моркови

Морковь можно сажать фактически в любое время года. Исключением является, естественно, зима. В весеннюю пору сеют тогда, когда почва будет готова к посеву. Обычно это апрель или май. Летний посев происходит в первой половине июля. Осенью посев осуществляют в октябре-ноябре – до тех пор, пока не наступит существенное похолодание.
Выращивание моркови – это процесс, который надо планировать. Для весеннего и летнего посева готовят специальные бороздки, которые удалены друг от друга на расстоянии 18-20 см. Почва должна быть выровнена граблями. В зимнее время посев проводят в мелкие бороздки, на такое же расстояние.
Высевать семена следует равномерно, на расстоянии 1-2 см. Несоблюдение этого правила может привести к негативным последствиям. Для того чтобы ускорить процесс роста весной и осенью, семена замачивают в воде и проращивают.
Затем семена рассыпают в тарелке или блюдце, накрывают влажной материей и держат в течение нескольких дней. Оптимальная температура – 15—20°С. Семена требуется увлажнять. С первыми проростками семена немного подсушивают. Следующее действие – смешивание с сухим кварцевым песком. Полученные семена высеиваются в мокрую почву. Затем получившиеся ряды уплотняют с помощью грабель, для того чтобы семена лучше контактировали с почвенной влагой. Для ускорения процесса морковные посевы лучше всего укрыть специальной прозрачной пленкой. После появления первых всходов пленку убирают, иначе ростки могут не вытянуться.

Уход за морковью

Выращивание моркови включает в себя не только посадку, но и тщательный уход – прополка, рыхление, прореживание, полив, подкормка, борьба с вредителями. Прорастающие семена могут сильно угнетаться почвенной коркой. И поэтому земля обрабатывается при помощи сельскохозяйственных инструментов.
Поливы моркови осуществляют в момент корнеобразования – в июле-августе. В среднем, норма полива составляет 5-6 л.
Этот овощ обычно поливают вечером. Вода должна впитываться постепенно, а не стекать или образовывать лужи. Для этого один и тот же участок поливают несколько раз небольшими заходами. После этого проверяют, смогла ли влага дойти до корней. Нельзя использовать для полива холодную воду – она должна обязательно прогреться на солнце в бочке или кадке.
Для того чтобы узнать, когда нужно осуществлять полив, с участка берут небольшую кучку земли и сжимают. В случае если супесчаная почва не сформировалась в комок, значит, полив необходим. Из суглинистой почвы постоянно образуется комок, однако он всегда распадается без нажима. Также для определения сроков полива руководствуются такими признаками, как потемнение окраски листьев и увядание овоща.
Выращивание моркови делится на несколько фаз. Например, на первом этапе важно, чтобы у почвы была высокая влажность.

Окучивание и прополка

Окучивание и прополка помогут избежать ожогов и позеленения плечиков плодов.
Прополку и окучивание обычно проводят вечером или в пасмурные дни, так как дневной свет привлекает морковную муху. Если морковь была засеяна сухими семенами, то ее нужно прореживать. Этот агротехнический прием осуществляется по мере роста ботвы овоща.

Вредители и болезни

Тот, кто выращивает морковь, должен знать, что как любой живой организм, морковь подвержена различным заболеваниям. За растениями нужно тщательно следить, недостаточный уход может привести к тому, что болезни поразят большинство плодов.

• Морковная муха – самый опасный вредитель. Это насекомое откладывает свои яйца в верхней части плодов, и поэтому их требуется окучивать в фазах от пяти до десяти листочков. В противном случае «плечики» моркови позеленеют. Выращивание моркови следует проводить очень тщательно.

• Альтернариоз. Симптомы этого заболевания – желтые и белые пятна, которые появляются на краях листьев. Спустя некоторое время после болезни эти пятна начинают буреть. В результате растение постепенно гибнет. Профилактика – пропаривание семян в течение 10 мин при температуре 50°С.

• Мокрая гниль. Признак этого заболевания – запах серы, исходящий от растения. При этом изменяется и цвет ботвы. Она становится либо бурой, либо серой. При этом от этой болезни страдают не только растущие плоды, но также и убранные в подвал. Поэтому морковь следует хранить в хорошо вентилируемом и прохладном месте.

• Пятнистость корневой шейки. Симптомы болезни – черные и бурые пятна в районе корневой шейки. Причина болезни – плохо затопляемая водой почва.

Требования к свету

Морковь – это растение длинного дня. Морковный урожай напрямую зависит от освещения. На фазе «линьки» корнеплода растения свет является одним из важнейших аспектов. К этому времени посевы должны быть очищены от сорняков и иметь нормальную густоту.

Требование к влаге

Выращивание моркови имеет одно важное преимущество перед другими «культурами» – морковь устойчива к засухе. Впрочем, полноценное развитие моркови не возможно без влаги. В противном случае, садовод может получить негативные результаты – морковь будет горькой, грубой и жесткой. Но и слишком интенсивные поливы проводить не рекомендуется, так как это может привести к тому, что начнется разрастание корнеплодов изнутри. Если во время засухи вы будет поливать морковь слишком часто, в результате сформировавшиеся раньше времени ткани утратят эластичность и не выдержат давления появляющихся вновь тканей. Это приведет к тому, что корнеплоды просто растрескаются.

Использование моркови

Морковь, благодаря провитамину A, является неплохим стимулятором роста. Не менее полезен и морковный сок. Отличное средство лечения простудных заболеваний. При этом его можно не только пить, но и смазывать обморожения, ожоги, язвы и гнойные раны. Морковь улучшает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Ее также рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Семена моркови позволяют получить специальный экстракт – даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности.

История моркови

Выращивание моркови началось в Афганистане. Наиболее приближенный к культурной моркови вид – это дикая морковь. Именно из нее были выведены путем селекции культурные сорта.
Первоначально этот овощ выращивали исключительно ради ароматных семян и листьев, а не для употребления в пищу. Первое упоминание о съедобных корнеплодах относится к I веку н.э. В европейские страны морковь была завезена в X веке. Ученые и врачи того времени описывают различные сорта моркови, в том числе желтые и красные. Этот овощ также упоминается и в «Домострое», знаменитом литературном памятнике. Морковь оранжевого цвета появилась в 18 веке в Голландии.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования