Выращивание редиса


По научной классификации редис относится к виду Редька. Горьковато-острый вкус этому корнеплоду придает горчичное масло. Вегетационный период у редиса короткий – всего 30 – 40 дней. Благодаря этой своей особенности он стал одним из немногочисленных растений, выращенных в невесомости, на Международной космической станции. Тем более редис популярен на земле: он культивируется почти во всех странах мира.

Особенности выращивания

Редис – один из самых скороспелых овощей. Он выращивается и в тепличных условиях, и в открытом грунте. С одной грядки при правильном уходе можно за один сезон собрать 3, а в некоторых регионах и 4 урожая. Наилучшая температура для развития – 16 – 20° С, хотя возможно выращивание редиса и при более холодной погоде. Эта культура любит свет и влажность.
Многие огородники сталкиваются с такой трудностью: редис выпускает стрелку, зацветает, и корнеплоды получаются мелкими. Причинами такого состояния бывают:
• длительная сухость почвы;
• неправильный выбор удобрений;
• чрезмерно большая густота посевов;
• длительное воздействие холода.

Предшественники редиса

Выращивание редиса более трех лет на одном и том же месте противопоказано, поскольку истощает почву. Не подходят в качестве предшествующих культур капуста, редька, репа, дайкон, кресс-салат, хрен, т.к. они поражаются одними и теми же болезнями. Прекрасным предшественником является картофель. Подходят бобовые, огурцы, томаты.

Подготовка почвы перед посадкой

Чтобы выращивание редиса дало хороший урожай, нужны хорошо дренированные, плодородные почвы. На кислых почвах растение поражается килой и дает мелкие плоды. Если для посадки используется почва с кислой реакцией, то ее нужно предварительно известковать. Пропорция составляет 0.5 кг извести на квадратный метр.
Для посева раннего редиса выбирается открытое место, доступное солнечным лучам. Под летний посев лучше подходят места с незначительным затенением, иначе редис будет давать стрелки.
Если редис выращивается в открытом грунте, грядку можно делать с середины апреля. Грядка поливается водой температуры 45 – 50°С и перекапывается на полную глубину универсальной штыковой лопаты. Из удобрений вносятся:
• 2 – 3 кг компоста или перегноя;
• 1 ст.л. любого сложно-смешанного удобрения (например, нитрофоски).
Свежий навоз, а также азотные удобрения под посевы вносить нельзя: растение уйдет в рост, а корнеплоды делаются деревянистыми и мелкими. Калийные удобрения, древесная зола вызывают стрелкование, фосфорные удобрения – обильное цветение.
После того, как питательные вещества внесены на грядку, почву снова перекапывают. Достаточна глубина в 10 см. Затем грядку нужно выровнять и слегка уплотнить. На расстоянии 10 – 12 см друг от друга делаются бороздки в 2,5 см глубиной. Сразу после полива теплой водой приступают к посеву.

Подготовка семян к посеву

Сроки для посева редиса зависят от сорта. Ранние сорта высеваются в средней полосе 16 – 18, 26 – 28 апреля. Среднеспелые – 10 – 12, 22 – 25 мая. Поздние, предназначенные для хранения зимой – в первой неделе августа.
Выращивание редиса доступно для всех, в том числе, благодаря простой подготовке семян. Их необходимо замочить на 12 – 24 часа, чтобы помочь развитию молодых ростков. Перед замачиванием проводится калибровка. После просеивания через сито с ячейками 2 мм останутся крупные семена, которые и нужно использовать для посадки. Темные семена рекомендуется пометить мелом, чтобы видеть, как они легли в почву.

Посадка

Семена высеваются на глубину 1 – 2 см. Более глубокая заделка может привести к тому, что корнеплод не завяжется. На 10 м² используется около 15 г семян. 1000 семян весят от 7 до 10 г.
Апрельские посевы нужно закрыть пленкой, уложенной на шпалерные дуги в 45 – 50 см высотой от уровня грядки.
При благоприятных условиях семена прорастают через 3 – 5 дней, а если они были предварительно замочены – то уже через 1 – 2 дня.
Посадка значительно ускорится и упростится, если для нее использовать ленту. Ее можно сделать самим или купить в магазине. Если засевается большая площадь, окажется полезной мини-сеялка.

Уход за редисом: прореживание и полив

Через 4 – 5 дней после появления всходов их нужно проредить. Удаляются деформированные, слабые проростки. Расстояние между оставшимися здоровыми растениями должно составлять 4 – 5 см.
Всходы редиса выдерживают заморозки до – 3°С, а взрослые растения – до – 5°С. Редис – культура, требовательная к влаге, поэтому он нуждается в каждодневном поливе. Удобно поливать посевы методом дождевания, используя маленькую лейку. На каждый квадратный метр почвы приходится по 2 – 2,5 л воды. Однако в конце созревания редиса (последние 10 – 15 дней) нужно сократить это количество до умеренного. Переизбыток влаги после засушливого периода опасен: он приводит к растрескиванию спелых корнеплодов, чрезмерному разрастанию ботвы.

Уход за посевом: рыхление, удобрение, подкормка, борьба с вредителями

Небольшое рыхление междурядий одновременно с окучиванием делается после полива. Редис окучивается до семядольных листиков. Тяпку нужно использовать легкую, чтобы не повредить корень, практически лежащий на поверхности.
Борьба с вредителями. Для уничтожения крестоцветной блошки вместе с окучиванием в междурядье рассыпается молотый красный и черный перец в количестве 1 чайная ложка на каждый квадратный метр. Также против этого вредителя используется сухая горчица и свежая зола. Все названные средства будут эффективны только в том случае, когда блошка немногочисленна. Если блошки много (она особенно вредит в засушливую погоду), можно применить химическое удобрение. Подходят средства с небольшим сроком ожидания, например, «Инта-Вир». Для ранних сортов химические инсектициды запрещены!
В отличие от множества других культур, выращивание редиса не требует многоэтапной борьбы с сорняками. Если почва была хорошо обработана, разрыхлена перед посадкой, то за вегетационный период посевы не успевают зарасти.
Удобрение. Если рост идет медленно, листья имеют не насыщенный, а бледно-зеленый цвет, нужно дать растениям подкормку: «Кристаллин», «Аммофос», мочевину. 1 чайная ложка любого препарата разводится в 10л воды. Полученным раствором посевы поливаются из расчета 3л на каждый квадратный метр.

Уборка редиса

Выращивание редиса раннеспелых сортов дает урожай уже через 20 – 25 дней после высадки. Среднеспелые и поздние сорта созревают за 30 – 40 дней. Корнеплоды редиса имеют разную форму в зависимости от сорта: длинную коническую, цилиндрическую, плоскоокруглую. Цвет может быть белым, красным, розовым, малиновым, желтым. Стандартная масса – 100 – 200 г. Мякоть плодов сразу после уборки нежная, обладает острым или слабоострым вкусом.
Снимать урожай нужно точно в срок, в противном случае корнеплоды быстро становятся грубыми, «ватными».

Хранение корнеплодов

Ранне- и среднеспелый редис непригоден для длительного хранения, он предназначен только для употребления в свежем виде. Редиска, посаженная в августе, может храниться до февраля. Во второй половине сентября собирается урожай, обрезаются листья и корешки растений. Корнеплоды моются и слегка подсушиваются, чтобы на них не оставалось капель воды. Спелые корнеплоды редиса выкапывают, освобождают от ботвы, фасуют по 2 кг в пакеты из полиэтилена. Лучшая температура для хранения – 2 – 3°С, относительная влажность – 85 – 90°С.

Секреты огородника

Выращивание редиса может быть легким даже для новичков, но свои секреты выращивания есть и у этой культуры.
• Приятный, в меру острый вкус редиска приобретает, если растение росло не слишком медленно. Затянутый период вегетации придает корнеплоду неприятную горечь. Горчит и не вовремя убранный редис.
• Чтобы редиска не растрескивалась, не лопалась, нужен умеренный полив в конце созревания. Даже во время засушливого периода нельзя резко увеличивать количество воды для полива.
• Жесткие, волокнистые корнеплоды получаются под действием трех факторов: недостатке влаги, чрезмерно жарких температур, медленного роста.
• Чтобы формировались крупные корнеплоды, редису нужна прохладная температура. В жаркую погоду растет в основном ботва. При таких условиях растение дает побеги, зацветает и завязывает стручки.

Выращивание редиса на семена

Если задачей при выращивании редиски ставится получение не корнеплодов, а семян, то нужно обеспечить растению максимум света, регулярную прополку и полив. На семена удобно оставлять редис, растущий с края грядки. В любом случае, выбирать нужно крупные здоровые растения, которые выбросили цветоносные побеги уже после образования корнеплода.
Вокруг растения делается 3 – 4 полутораметровых колышка. К ним нужно будет подвязывать стебли редиса. Уборка семян проводится в сентябре. Все растение срезается и просушивается на воздухе. Когда стручки высохнут настолько, что будут рассыпаться в руках, можно собирать семенной материал. Чтобы стручки быстрее раскрошились, используют ступку (редис имеет крепкие семена, которые не повреждаются от давления). Затем для удаления мезги массу заливают водой. Опустившиеся на дно семена нужно промыть в воде и еще раз просушить. Срок хранения – до 5 лет.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования