Удобрение и качество продукции


В последние годы в связи с интенсификацией земледелия на основе применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений, серьезное внимание уделяется не только вопросам повышения урожайности сельскохозяйственных культур, но и качеству получаемой растениеводческой продукции.
По влиянию минеральных и органических удобрений на качество растениеводческой продукции в настоящее время имеется обширная информация. Однако данные работы выполнены на черноземных почвах Сибири. Исследований, проведенных на каштановых почвах по данному вопросу, имеется недостаточно. Имеются только единичные работы, проведенные в краткосрочных опытах на каштановых почвах в Ставрополье, в Бурятии.
В связи с этим в задачу наших исследований входило изучение действия и последействия минеральных и органических удобрений при их длительном применении в севообороте на качество получаемой растениеводческой продукции.
Исследования проводились в севооборотах зернового направления, поэтому основными показателями качества получаемой продукции при оценке систем применения удобрений было взято содержание белка в зерне зерновых культур, сухом веществе кукурузы и зерносенажной массе овса. Содержание нитратов в урожае в связи с их вредоносностью регламентируется предельно допустимой концентрацией (ПДК). Опасность ее превышения объясняется метаболизмом нитратного азота в процессе питания и кормления, превращения их во вредные для здоровья соединения, обладающие концерогенными и мутагенными свойствами.
Содержание белка в продукции подвержено изменчивости в зависимости от предшественника и применения азотного удобрения и навоза.
В первой ротации зернопаропропашного севооборота применение азота (в сочетании с фосфором и калием) в дозах 40 кг/га под пшеницу по пару и 60 кг/га под кукурузу повысило содержание белка в зерне и зеленой массе кукурузы по сравнению с контролем соответственно на 0,8-1,4 и 2,2-3,2%, сбор белка возрос на 0,4-1,1 и 0,8-0,9 ц/га (табл. 229). При внесении более высокой дозы азота (вариант N118P78K128 - эквивалент 20 т/га навоза) под пшеницу и кукурузу, повышение белка в зерне пшеницы и зеленой массе кукурузы по сравнению с дозой N40 не наблюдалось.
На вариантах с навозом (20 и 40 т/га) содержание белка в зерне пшеницы и зеленой массе кукурузы возросло от указанных доз соответственно на 0,5-0,7% и 2,1%, сбор белка увеличился на 0,3-0,7 и 0,2-0,5 ц/га.
Отмечено положительное влияние азотного удобрения и навоза на повышение белка последующих неудобряемых культур севооборота. Так, в первый год их последействия содержание белка в зерне второй пшеницы от N40 и пшеницы после кукурузы от N60 по сравнению с контролем увеличилось соответственно на 0,9-1,3% и 0,7-1,6%. Сбор белка возрос соответственно на 0,3-0,4 ц/га и 0,4-0,6 ц/га. Органическая (P10 + навоз 20 и 40 т/га), эквивалентная 20 т/га навоза минеральная система (P10 + N118P78K128) и органоминеральная (P10 + навоз 10 т/га + N118Р78К128 эквивалент 10 т/га навоза) в последействии оказывали большее влияние на повышение содержания белка, чем дозы азота 40 и 60 кг/га. Так, количество белка в зерне второй пшеницы и пшеницы после кукурузы увеличилось соответственно на 1,7-2,1% и 1,0-2,2%. Сбор белка возрос на 0,3-0,7 ц/га и 0,5-0,9 ц/га. Положительное влияние указанных удобрений на повышение белка отмечается и на второй год их последействия на овсе. Особенно это влияние проявилось на эквивалентной 20 т/га навоза минеральной (N118P78K128) и органоминеральной (P10 + навоз 10 т/га + N P X4 - эквивалент 10 т навоза) системах. Содержание белка увеличилось соответственно на 3,8 и 2,3%, сбор белка возрос на 0,6 и 0,4 ц/га.
Удобрение и качество продукции

Во второй засушливой ротации зернопаропропашного севооборота отмеченные особенности в положительном влиянии азотного и навозного удобрений на повышение содержания белка сохранились, однако по сравнению с первой ротацией эти показатели ниже (табл. 230).
Следует отметить, что повышение белка в зерне ячменя отмечено только на вариантах с высокими дозами азота (N118P78K128 - эквивалент 20 т/га навоза и навоз 10 т/га + N59P39K64 - эквивалент 10 т навоза). Количество белка увеличилось соответственно на 2,1 и 1,6%.
Положительное влияние азотного удобрения и навоза сказалось на повышении белка в зерне овса в последействии.
Решающее влияние азотного удобрения (в сочетании с фосфором и калием) на повышение содержания белка в зерне пшеницы, овса и зеленой массе овса отмечено нами в зернопаровом севообороте. Так, от дозы азота 40 кг/га содержание белка в зерне пшеницы, овса и зеленой массе овса увеличилось соответственно на 2,1-3,3%, 0,9-2,1% и 0,7-1,2%. Сбор белка возрос на 1,7-2,6, 1,1-1,3 и 2,0-3,3 ц/га (табл. 231).
Увеличение дозы азота с 40 до 236 кг/га (вариант N236P156K256 - эквивалент 40 т/га навоза) под пшеницу не обеспечивало возрастания белка. Органическая (P20 + навоз 40 и 60 т/га), минеральная (эквивалент 40 т/га навоза), органоминеральная (P20 + навоз 20 т/га + N118P78K128 - эквивалент 20 т/га навоза) системы удобрений в год их действия повышали содержание белка в зерне пшеницы на 1,9-3,2; в зерне овса (первый год последействия) на 1,3-2,8 % и в зеленой массе овса (второй год последействия) на 1,9-3,9 %; сбор белка соответственно возрос на 2,2-2,4; 1,1-1,5 и 3,1-4,8 ц/га.
Анализ зерносенажной массы овса, получаемой в зернопаровом севообороте, показал зависимость в накоплении нитратов от азотных удобрений. Значительное увеличение нитратов (471 мг/кг) в зерносенажной массе овса отмечено при увеличении дозы азота до 1652 кг/ га (табл. 232).
Таким образом, применение удобрений в оптимальных нормах и соотношении элементов питания улучшает качество урожая сельскохозяйственных культур. Под влиянием азотных удобрений и навоза повышается содержание белка в зерне пшеницы по пару на 0,5-3,3 %, в зерне пшеницы, размещенной после кукурузы, - на 0,8-1,2 %, в зеленой массе кукурузы и овса - на 1,7-3,3 и 0,7-1,2 % соответственно. В последействии белковость зерна второй пшеницы и зерна пшеницы, высеваемой после кукурузы, повышается соответственно на 0,9-2,1 и 0,7-2,2 %, в зерне овса и зеленой массе овса на 0,5-3,8 и 1,9-3,9 %. Систематическое применение минеральных и органических удобрений в пределах изучаемых доз не влияет на накопление предельно допустимых норм нитратов в растениеводческой продукции. В связи с этим уровень насыщения зернопаровых севооборотов удобрениями должен определяться не только уровнем экологической безопасности агроценозов, а в основном экономической целесообразностью, обеспечивающей максимальную прибыль.
Удобрение и качество продукции

  • Система удобрений и оценка их эффективности
  • Севообороты и эффективность систем удобрений
  • Факторы повышения эффективности удобрений
  • Удобрение и обработка почвы
  • Баланс элементов питания в севооборотах
  • Использование элементов питания сельскохозяйственными культурами
  • Содержание и вынос элементов питания
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Действие и последействие удобрений
  • Консистенция зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования